4 окт. 2011 г.

Янец Брайкович переходит в Астану на сезон 2012-2013

Единственный в истории Словении чемпион мира по велоспорту Яни Брайкович на протяжении двух следующих сезонов будет выступать за казахстанскую команду Pro Team Astana.
В декабре Брайковичу исполнится 28 лет, членом велокоманды Team Discovery Channel он стал 25 июля 2005 года. С этого дня и до конца текущего сезона он выступает только за команды, возглавляемые бельгийцем Йоханом Брюнелем. После шести с половиной сезонов гонщик покинет проект Брюнеля, который остается его менеджером. и начнет выступления за ""Астану", которую сам Брюнель возглавлял в сезона 2008 и 2009 годов. В грядущем сезоне товарищем Брайковича по команде будет Борут Бозич, а их спортивным директором - Горазд Стангели.
Карьера Брайковича началась очень бурно. Свое появление в элите на Туре Бенилюкса он отметил седьмым местом в гонке с раздельным стартом, а также помог спринтеру Максу ван Хейсвику одержать две победы на этапах. Затем Яни финишировал 11-м на чемпионате мира в Мадриде. В следующем году он занял пятое место в общем зачете таких престижных гонок, как Тур Каталонии, Тур Швейцарии и Тур Джорджии, после чего последовало удачное выступление на "Вуэльте", где он занял второе место на пятом этапе, благодаря чему на протяжении двух дней выходил на старт в золотой майке лидера общего зачета. В сезоне 2007 года Янец одержал победу в общем зачете Тура Джорджии, а также стал пятым на многодневке "Тиррено-Адриатико".
В следующем году в форме "Астаны" Брайкович  занял седьмое место на Туре Каталонии и Туре Австрии, третье место - в общем зачете Тура Германии, а также финишировал вторым на "Джиро ди Ломбардия". В 2009 году стал вице-чемпионом "Джиро дель Трентино", где некоторые время владел майкой лидера общего зачета.  На Туре Италии выступал в качестве помощника Лэнса Армстронга и Левая Лефаймера, завершив гонку на 17-м месте в генеральной классификации. На прошедшем в том году в итальянском Мендризио чемпионате мира Яни стал пятым в индивидуальной гонке. Следующие два сезона он выступал за Team RadioShack. Прошлый сезон выдался просто блестящим и ознаменовался победой на "Критериум ду Дофине", где был побежден будущий чемпион "Тур де Франс" Альберто Контадор. Кроме этого, он занял пятое место в общем зачете Тура Романдии, а также помогал Лэнсу Армстронгу на "Тур де Франс".
Этот сезон выдался не таким, как было запланировано. Набранная к "Тур де Франс" форма оказалась перечеркнута падением и последующим сходом с гонки уже на первой неделе. Сезон продолжился на Туре Испании, однако на нем Янец находился не в лучшей форме, сумев занять в общем зачете лишь 22-е место. Кроме этого, уже во время гонки в Испании стало известно о слиянии команд RadioShack и Leopard Trek. Эта новость, разумеется, не пошла на пользу Брайковичу, который верил в свои силы и хорошо понимал, на что действительно способен. Он начал подыскивать себе новую команду при помощи Брюнеля. "После "Вуэльты" я сказал ему о своем намерении, - приводятся слова Брайковича. - Он сказал, что хотел бы, чтобы я остался, но я не желал этого, тогда он сказал, что поможет мне найти новую команду. Затем он помог мне сбросить со счетов плохие предложения со стороны других команд. Это определенно была единственная вещь, в которой я бы хотел получить помощь. Выбор в пользу "Астаны" я сделал из-за хорошего взаимопонимания с Бозичем и Кисерловски, которые будут моими новыми товарищами по команде. Кроме этого, большую заинтересованность в моем переходе высказал Джузеппе Мартинелли. Определенное значение также имело, что спортивным директором будет Горазд Стангели".
В нынешнем году Брайкович должен принять участие в двух последних гонках в календаре WorldTour. Помимо него "Астану" также укрепили Симоне Понци, Джакоппо Гуарнери (оба - Liquigas-Cannondale), Борут Бозич (Vacansoleil-DCM), Кевин Зельдреерс (Quick Step), Франческо Гавацци (Lampre-ISD), Егор Силин (Katusha Team) и Дмитрий Муравьев (RadioShack). В грядущем сезоне за "Астану" также будет выступать Александр Винокуров, чьи очки необходимы команде, чтобы сохранить свой статус. Брайкович будет одним из капитанов команды. "Я буду сам выбирать для себя программу гонок, - заявил Брайкович. - Я бы хотел, чтобы следующий сезон сложился у меня лучше чем этот.  Приоритетными задачами на будущий год для меня станут победа в одной из гонок в Мирового календаря, а также успешное выступление на "Тур де Франс" и Олимпиаде".
Источник astanafans.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md