Последние новости велоспорта

25 июл. 2013 г.

Ярослав Попович стартует на Вуэльте Испании 2013

1 комментарий:
После того, как Ярослав Попович не принял старт гонки Тур де Франс 2013, он собирается выступить на третьем Гранд Туре нынешнего сезона Вуэльте Испании 2013, в предверии которого дал небольшое интервью.
Yaroslav Popovych
— Да, я действительно был в предварительной заявке «Радиошэк Леопард» на «Тур де Франс», но после «Джиро» планы поменялись. В Италии у меня не пошло, ехал с напрягом, да и чувствовал себя не наилучшим образом. Нужно было время на восстановление, поэтому от французского «Тура» я сам отказался.
— Но, думаю, следил за гонкой.
— Смотрел, но не все этапы. Британец Крис Фрум с первого дня был явным фаворитом, что он дольно легко в итоге и доказал. А вот за борьбой за места со второго по пятого было очень интересно следить.
— В свое время ты побеждал во Франции в номинации «лучшего молодого гонщика». А теперь белая майка и второе место общего зачета достались колумбийцу Кинтане. Удивил он тебя?
— Думаю, не только меня. Наиро стал настоящим открытием для всех. Суметь в 23 года выиграть предпоследний этап, отодвинув от второго места испанцев Родригеса и Контадора – это дорогого стоит. Все знали, что он хорошо ездит в горах, но чтобы так!.. Думаю, года через два он сможет побороться за победу в генеральной классификации. Сейчас приходит в велоспорт новое поколение, а вот такие ветераны, как австралиец Кадел Эванс постепенно сходят со сцены.
— А Контадор сможет вернуться на прежний уровень? Пока что он остался четвертым.
— Думаю, Альберто поднимется. Мы вместе выступали за «Астану», и я могу сказать, что он – настоящий боец, всегда нацелен только на победу. Надо сделать скидку, что Контадор выступал после дисквалификации. К тому же, как я слышал, с небольшой травмой.
— Не могу не спросить и о больной теме – допинге...
— После развенчания легенды семикратного победителя «Тура» Лэнса Армстронга велоспорт переживает тяжелый период. Надеюсь, через пару лет о скандалах начнут забывать, ведь интерес к нашему виду в мире очень большой.
— Пока же Фрума едва ли не каждый день вопрошали больше о допинге, чем о гонке.
— За 21 этап Крис сдал 17 анализов! Чтобы рассеять подозрения, команда британца «Скай» дала французской газете «Экип» таблицу его допинг-проб за последние два года. А потом попросила их прокомментировать известного в этой области доктора. И тот сказал: «Никаких намеков на допинг нет». Хотя и с Армстронгом тоже до поры до времени все было гладко...
— Судя по гонкам нынешнего сезона ты стал тенью одного из лидеров «Радиошэка» швейцарца Фабиана Канчеллары.
— Можно и так сказать. Канчеллара забрал меня под себя. В этом году я ездил классику – несколько гонок в Бельгии, Париж–Рубэ. И даже побывал в экзотических Катаре и Омане. В начале июля вместе с Фабианом мы, по сути, вместо Франции, проехали «Тур Австрии».
— Сейчас со здоровьем все в порядке?
— После Австрии подхватил бронхит – шесть дней лечился антибиотиками, а сейчас еще немного преследует гайморит. Но, надеюсь, быстро пройдет.
— Тренируешься каждый день?
— Ну, я не такой «крэйзи», чтобы по дождю ездить. Хотя у нас в команде есть и такие. В крайнем случае, могу позвонить друзьям на морском побережье, и, если там нет дождя, на машине проехать 80-100 км и уже там потренироваться. А вообще сейчас нелегко – жара 33-35 градусов.
— Какие дальнейшие планы на сезон?
— Уже в ближайшую субботу стартую на многодневке в Польше. В последние годы тамошний «Тур» набирает популярность. Это гонка будет для меня подготовкой к «Вуэльте Испании» – третьей элитной многодневке года.
— А на чемпионат мира поедешь?
— Да – по крайней мере, командную гонку со своей люксембургской «конюшней» «Радиошэк». Сейчас же на мировые форумы стали допускать не только национальные сборные, но и клубные команды.
— А в составе сборной Украины можешь появиться?
— Вероятность есть, по пока что из нашей федерации на меня никто не выходил. Насколько я знаю, в Украине довольно сложный отбор на чемпионат мира. Чтобы попасть в заявку сборной, надо стать призером национального первенства. К тому же, количество наших гонщиков зависит от квоты, выделяемой UCI – Международным союзом велосипедистов. Если у нас будет 3-4 места, то вряд ли меня включат в сборную. А если 5-6, то уже есть шанс снова выступить за Украину.
— Тем более чемпионат мира в этом году пройдет в Тоскане (24-29 сентября), где ты много лет живешь.
— У нас хорошо ездит гонку с раздельным стартом Андрей Гривко, а в групповой гонке я мог бы ему здорово помочь. Ведь здешние дороги я очень хорошо знаю: чемпионат проводят в 25 км от моего дома, а траса проходит всего в 800 метрах от него!
— Несколько лет назад в Украине была идея создать собственную профи-команду с Поповичем во главе. Больше она не всплывала?
— После кризиса 2008 года канула в Лету. К сожалению, в Украине слабо рекламируют велоспорт, хотя есть попытки его развивать. Знаю, на день Киева проводят международную гонку. Но для серьезного проекта этого недостаточно. Ведь даже россияне и казахстанцы, имея деньги, в свои команды «Катюшу» и «Астану» приглашают иностранных тренеров и менеджеров. Если же со временем у нас создадут команду, могу помочь знаниями в качестве менеджера или спортивного директора, как делают некоторые бывшие гонщики.
— Итальянское гражданство не собираешься получать?
— А зачем? Мне и с украинским хорошо, никаких проблем не возникает.
— А жить где планируешь?
— В Италии. Возвращаться в Украину пока что не собираюсь. Разве что, если Украину примут в Евросоюз. Но, боюсь, в ближайшие лет 50 этого не случится. А в гости следующий раз приеду в октябре на свадьбу Гривко.
— Известно, что ты развелся с женой. Второй раз не собираешься жениться?
— На самом деле, в Италии процесс развода длится три года – это если без осложнений. Нам с женой Синди удалось избежать скандалов, так что развести официально нас должны в январе 2014-го. Сыну Джейсону уже 6 лет, он остался жить с мамой. А новая девушка у меня есть уже давно, трудно самому жить (смеется).
— Чем занимаешьсяв в свободное время? В море купаешься?
— Да я воды боюсь (смеется). Люблю на травке полежать возле дома. Сам сажусь на мини-трактор, кошу травку, а потом отдыхаю.
Источник: Вести
велосипеды