29 мар. 2014 г.

Том Боонен и Фабиан Канчеллара в предверии классик

Комментариев нет:

Том Боонен и Фабиан Канчеллара
Всё меньше времени остаётся до главных классик сезона, всё больший интерес проявляют болельщики и журналисты к тому, в какой форме подходят к классикам главные претенденты на победу. Бельгийские журналисты попытались получить ответы сразу на все свои вопросы, организовав необычное двойное интервью с Фабианом Канчелларой (Trek) и Томом Бооненом (Omega Pharma-Quick Step), где давние соперники, сидя рядом, отвечали на одни и те же вопросы.

Фабиан, когда ты впервые осознал, что в пелотоне есть такой парень и очень хороший гонщик Том Боонен?

Фабиан Канчеллара: На гонке Bank Austria Tour в 1998 году. Там были Боонен и Герт Стегманс. Эти два имени я запомнил с чемпионата Бельгии. Мы стояли на подиуме, правда, не могу сейчас вспомнить, была это победа на этапе или генеральная классификация, потому что я выиграл.

Том Боонен: Я даже не помню, помню этап, но не помню, почему мы стояли на подиуме.

- Том, а когда ты узнал, что существует Канчеллара?

Том Боонен: Тогда же, на Bank Austria Tour. Это не был первый раз, когда мы приехали на зарубежную гонку со всей юниорской национальной командой. Сейчас, вспоминая то время, могу сказать, что поколение гонщиков тогда было потрясающее, потому что примерно 20 – 25 из них до сих пор остаются отличными профессионалами.

- Вы иногда говорите о том времени, или сейчас вспомнили просто потому, что мы завели об этом разговор?

Том Боонен: О, сейчас всё немного другое, нельзя сравнивать. Если бы один из нас не преуспел в качестве профессионала, возможно, мы бы даже не смогли вспомнить про тот день. Но сейчас всё видится в совсем другой перспективе , мы можем сказать, когда впервые проехали в одной гонке.

Фабиан Канчеллара: Пару раз случалось, но, в общем, мы не обсуждали, в какой момент узнали друг о друге. Те годы прошли быстро, юниоры, андеры, потом он гонялся за US Postal, я был в Mapei, затем мы снова встретились в профессиональном велоспорте. Думаю, можно сказать, что впервые мы увидели друг друга на гонке Franco Belge, правильно?

Том Боонен: Да, Franco Belge, наверное, году в 2000.

Фабиан Канчеллара: Да, видишь, я не помню. Знаю лишь, что я был на той гонке стажёром. Ещё помню, как Том ехал Париж-Рубэ с Джорджем Хинкепи, но это воспоминание сохранилось благодаря телевидению, как и то, что тогда Рубэ проходила по грязи. Там был Том, но я бы не сказал, что он сразу попал в число лучших. Хотя он раньше меня стал заметным на крупных гонках, когда выиграл Фландрию, Рубэ или чемпионат мира. Это было в 2005?

Том Боонен: Да.

Фабиан Канчеллара: Видишь, в 2005 я был ещё в другой лиге. Победы на важных гонках пришли ко мне позднее, я не входил в число лучших, и даже на Фландрии мне понадобилось время, чтобы выйти вперёд.

- Вы можете называть себя друзьями?

Фабиан Канчеллара: Друзьями? Думаю, "друзья" больше американское обращение, типа «о, ты мой приятель, старик, дружище». Нет, мы скорее коллеги. У нас не такие отношения, чтобы перезваниваться каждый день, но мы хорошо друг друга знаем и очень уважаем. В гонках мы соперники, после гонок, как сейчас, у нас никакой конкуренции. Я знаю, как развивалась карьера Тома, какой была его история, как он начал рано побеждать, а потом у него было несколько неудачных лет, с множеством падений и невезением, и как он вернулся на свой прежний уровень. Я уважаю как человека, а не только как спортсмена. Спортсмен и личность это немного разные понятия, и для меня личность на первом месте.

- Вы не жалеете, что у вас нет времени нормально поговорить друг с другом?

Том Боонен: Каждый обычно занят своими делами. Когда едешь гонку, то дел полно, главное – выделять максимальное количество времени на восстановление. И свободного времени остаётся не так много – если в конце дня у тебя есть час или два, чтобы расслабиться, это уже много. Гонки – это серьёзно, и чем дальше, тем больше. Завтрак в 9, а в 10-30 уже пора идти. Утром нет времени, вечером тоже, все свободные минуты стараешься проводить в постели.

- Вам необходимо присутствие друг друга в гонках, чтобы больше ценить результат?

Том Боонен: Соперничество всегда важно для спорта, для тебя самого, для прессы, оно делает событие более значимым, потому что об этом удобно писать журналистам. Но, в конечном счёте, с Фабианом в гонке или нет, победа является победой. Возможно, когда Фабиан едет гонку, можно говорить о другой стратегии, но в итоге, если выигрываешь гонку, то это победа.

Фабиан Канчеллара: Я считаю точно так же. В один год выиграл он, в другой – я, а потом пошли разговоры, что хорошо бы увидеть борьбу между Томом и Фабианом, потому что их никогда до этого не видели в гонке вместе, плюс новый маршрут. Я понимаю, почему люди хотят увидеть нас, и почему пресса расписывает про наше соперничество, хотя в гонке много других хороших спортсменов. Тактика есть тактика, ты просто хочешь выиграть.

- Вы когда-нибудь злились друг на друга?

Том Боонен: Нет, на самом деле нет.

Фабиан Канчеллара: Нет, а почему мы должны злиться? Мы для этого слишком уважаем друг друга.

Том Боонен: Я, как спринтер, иногда могу злиться на кого-то во время группового спринта, но гонщик в классиках никогда не попадает в подобную ситуацию. Иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь, но из-за победы или поражения не злятся. У нас никогда не было ситуации, когда бы он пытался столкнуть меня с велосипеда, например, или что-то подобное. Но в спринте такое случается, спринт – другое дело, и тогда ты можешь впасть в ярость минут на пять, потом проходит.

Фабиан Канчеллара: После гонки, когда всё закончено, мы пожимаем друг другу руки. Это нормально, таков спорт. Конечно, если не смог выиграть, тебе грустно, ты разочарован. Наверняка в гонке есть другие, способные ехать мощнее тебя, но что касается нас двоих, мы сосредоточены на том, чтобы находиться впереди в нужный момент. Может, наши товарищи по команде и сражаются друг с другом более яростно, чтобы вывезти нас в голову группы, но на этом всё.

- Фабиан, ты говорил, что в 2012 удивился, когда на следующий день после твоего падения на Туре Фландрии ты получил сообщение от Тома, который желал тебе скорейшего выздоровления.

Фабиан Канчеллара: Конечно удивился, потому что не знал, что у него есть мой номер! Для меня это был приятный сюрприз, он показал, насколько мы уважаем друг друга. А когда в прошлом году упал Том, я сделал то же самое. Я обычно не посылаю смс-ки каждому, кто падает в гонке, но Том мне нравится как человек, как гонщик, нравится то, как мы соперничаем.

Том Боонен: Мы оба знаем, как много надо работать, чтобы выйти на определённый уровень формы, и когда случается какая-то неприятность, наподобие большого завала, то это может иметь серьёзные последствия. На несколько минут после такой ситуации для тебя как будто наступает конец света, ты пытаешься переварить случившееся. Думаю, в мире не так много людей, которые понимают, как много надо работать, чтобы выиграть большую Классику. Фабиан это знает.

- Но разве другие гонщики не так же много работают, чтобы подготовиться к классике?

Том Боонен: Конечно, каждый профессиональный спортсмен знает, как надо тренироваться и жить, выкладываясь ради спорта на сто процентов. Но вопрос не только в количестве работы. Приходится иметь дело с прессом ожиданий, разговаривать с журналистами, и не каждый с этим может хорошо справиться. Кроме того, подготовка проходит у каждого по-своему, над чем-то надо поработать больше, уделить внимание деталям, не все это делают. Я в спорте уже давно, и знаю, как работают разные гонщики.

- Фабиан, ты знаешь, как живётся «большому» Тому в Бельгии. Мог бы ты жить так же?

Фабиан Канчеллара: Как-то я спросил Стийна Девольдера, что было бы, если бы, например, Том должен был отвести детей в школу, или, например, Тому понадобилось бы сходить в супермаркет за едой.

Том Боонен: Я не хожу туда.

Фабиан Канчеллара: В моём случае всё совсем по-другому. Если бы я жил в Бельгии, то не мог бы себя чувствовать свободно.

Том Боонен: Да, это так. Средства массовой информации играют свою роль. В супермаркет я не хожу, потому что все всегда наблюдают, что я покупаю.

Фабиан Канчеллара: В Швейцарии всё не так.

- Том, ты бы хотел жить так, как Фабиан в Швейцарии, где ты мог бы быть менее заметным?

Том Боонен: Мне нравится, где я живу сейчас. Последние два года мы жили в Монако, там хорошо, но когда ты связан обязательствами и отношениями…Лора хотела сохранить свою прежнюю работу и не собиралась искать в Монако новую, поэтому мы решили вернуться. Что-то приобретаешь, что-то теряешь.

Фабиан Канчеллара: Думаю, это нормально. Я бы не смог уехать из своих родных мест.

- Фабиан, а ты отводишь детей в школу?

Фабиан Канчеллара: Старшая дочка пошла в школу, мы водили её туда несколько месяцев, но потом она сказала мне: «Папа, я уже достаточно взрослая и могу ходить в школу сама». Это нелегко, потому что я так редко бываю дома, и когда приезжаю, то мне хочется провести с ней как можно больше времени. Мы хотим дать нашим детям лучшее. Хотим обеспечить им нормальную жизнь, потому что мы такие же, как все. Я всегда говорю, что мы ничем не отличаемся от других людей. Мы обычные люди, просто у нас другая работа. Кто-то работает в офисе, и наша профессия кажется им необычной, но никакой разницы нет, не в этом дело. Если ты становишься высокомерным, рисуешься, ходишь с видом короля, тогда конечно, люди могут относиться к тебе плохо, говорить нехорошие слова, но когда на это нет причин. А вот люди часто не понимают, что я, как и все хочу водить детей в школу, и когда я прихожу туда, мне приходится подписывать автографы. Но когда ко мне за автографами подходят дети, это совсем другое, им я никогда не отказываю. Но иногда я нуждаюсь в том, чтобы между мной и людьми соблюдалась граница.

- Трудно ли вам говорить людям нет?

Том Боонен: Ты учишься этому с возрастом, особенно, когда пытаешься контролировать всё, что говоришь в интервью. Но в команде у нас очень хорошие взаимоотношения. Я почти никогда не отказываю людям в автографах, может, иногда, если они выбирают неудобный момент, когда, например, ты выходишь из автобуса на классике, а тебя окружает 500 человек. Конечно, невозможно дать автограф каждому. Но я стараюсь.

Фабиан Канчеллара: А когда ты хочешь побыть один, приезжаешь на заправку, или, может, идёшь пообедать с друзьями, и вдруг к тебе подходят и говорят: «О, здесь Том…»

Том Боонен: Да, иногда людям не хватает культуры.

Фабиан Канчеллара: В ресторане я всегда сажусь лицом к стене, потому что когда я нахожусь с женой или друзьями, мне нужно, чтобы мы чувствовали себя свободно. Нам это просто необходимо. Мы не можем жить в мире, где я только Фабиан-велогонщик или ты Том-велогонщик. Велоспорт для нас просто работа. Никто не хочет постоянно говорить о своей работе. Когда я говорю об этом людям, они понимают меня и уходят.

Том Боонен: Но выхода нет, известность приходит с работой.

- Есть ли что-то, что каждый из вас хотел бы украсть у другого, и что это было бы?

Фабиан Канчеллара: Я хотел бы взять последние 50 метров его спринта, чтобы лучше спринтовать.

Том Боонен: Я хотел бы взять его способности в разделке. Когда хочешь что-то украсть, крадёшь самое мощное оружие.

- Как вы думаете, вы будете держать друг с другом связь после того, как закончите карьеру?

Том Боонен: Я не знаю…

Фабиан Канчеллара: Надеюсь, что однажды смогу проехать его велокросс в Бельгии.

Том Боонен: Это сразу бы попало в газеты. Так что ты должен приехать.

Фабиан Канчеллара: Без проблем. У Trek есть хорошие велосипеды для велокросса.

Том Боонен: ‘Boone’.

Фабиан Канчеллара: Да, ‘Boone’. Нет, не только поэтому. Том уже дважды или трижды просил меня приехать, пока это было невозможно, но после завершения карьеры – почему бы и нет? Когда ты прекращаешь быть профессиональным велогонщиком, у тебя появляется больше времени, чтобы заняться подобными вещами.

- В итоге можно сказать, что главное в отношениях между Томом Бооненом и Фабианом Канчелларой – это уважение?

Том Боонен: Конечно! Я очень уважаю каждого, кто посвятил свою жизнь спорту, но так как наши пути пересекались очень часто, мы росли вместе, то и отношения у нас особенные, мы хорошо изучили друг друга за 15 лет соревнований, мы и соперники и коллеги. В пелотоне осталось не так много ребят, которые начинали вместе с нами.

Фабиан Канчеллара: Есть гонщики нашего поколения, но это не то же самое. Мы 15 лет бросали друг другу вызов, и такого вы не найдёте в других видах спорта.
По материалам: велолайв
велосипеды