Новости велоспорта

Последние новости велоспорта

27 дек. 2013 г.

Велосипедные амортизаторы и переключатели скоростей

Комментариев нет:

Велосипедные амортизаторы 


Лучше всего отдать предпочтение велосипеду только с амортизационный вилкой. Он называется «хардтейл». Амортизаторы же можно встретить лишь на горных вариациях моделей. Дорожные (городские) их лишены. 

Амортизационная вилка представляет собой интересную конструкцию. Она выполнена из широких труб («штанов»), в которых располагается амортизатор, и более узких («ног»), которые помешены внутрь. Рулевую трубу и ноги соединяет корона вилки. Для придания большей прочности штаны обычно соединяют еще одним элементом («гориллой»). Для передних амортизаторов с большим ходом принято использовать вилку с двумя «коронами». На штанах вилки располагаются крепления для дисковых и обычных тормозов. 

Конечно же, можно купить велосипед с задним и передним амортизатором («двухподвес»), однако это не всегда оправданно. В заднем амортизаторе используется тот же механизм, что и в переднем, только вот подходит он лишь для экстремальной езды. Во всем остальном он будет больше мешать, чем приносить пользы. Во-первых, это не такое уж и дешевое удовольствие, а во-вторых, задний амортизатор будет перехватывать часть Ваших усилий и тем самым не даст быстро набрать скорость. Исходя из этого, предпочтение лучше отдать хорошим пружинам на седле. Они прекрасно подойдут для борьбы со всевозможными неровностями дороги и кочками. 

Существует множество разнообразных конструкций амортизаторов. Все они отличаются по характеристикам. Поэтому немаловажно остановиться и на их выборе. Пружинные самые недорогие, однако, они крайне недолговечны. Ведь пружины быстро теряют амортизационные свойства. Поэтому зачастую для обеспечения мягкой езды в данный вид амортизаторов устанавливаются так называемые демпферы. Они изготавливаются из полимерных материалов и способствуют поглощению резонансных колебаний. Но и это не идеальный выход, ведь при низких температурах полимеры зачастую теряют свои основные свойства. 

Никто не отменял также использование воздуха, он может быть использован как в роли самого амортизатора, так и в роли демпфера. Воздух закачивается в вилку при помощи насоса и тем самым способствует облегчению модели. Однако стоит заметить, что воздух при больших нагрузках способен пропускаться. 

Лучшим вариантом считается использование масляного демпфера-картриджа совместно с воздушным или масляным амортизатором. Масляно-пружинные и масляно-воздушные модели долго живут и способны выдерживать довольно большие нагрузки со стороны перепада температур. Но только вот стоимость их далеко не маленькая, а начинается от 150 у.е. Если Вы можете позволить себе такой вариант, то он обязательно Вам понравится. 

Если Вы являетесь счастливым обладателем такой модели, то Вы без труда оцените возможность регулировки жесткости, плавности нажима и возврата, а также самой длины хода. В таких образцах имеется возможность и вовсе выключить амортизатор.

Переключатели скоростей 


Переключатели скоростей почти всегда устанавливаются на руле. Они бывают двух видов. Лучше сразу разобраться в принципиальных отличиях и выбрать для себя лучшее.

Первая система представляет собой поворотное кольцо. Оно чем-то напоминает ручку газа, которая используется в мотоциклах. При вращении вперед передача повышается, соответственно при вращении назад она уменьшается. Одной из фирм, производящих такой вариант переключателей является SRAM. Данная система носит название «ГрипШифт» (Grip Shift).

Вторая система представляет собой два рычажка. При нажатии на один из них передача повышается, соответственно при нажатии на второй – понижается. Одним из производителей данной системы является фирма Shimano. Переключатели носят название «РэпидФайер» (Rapid Fire). Обе системы имеют свои особенности. Они удобны, однако выбор всегда остается за Вами. Если есть возможность, опробуйте один и второй вариант перед покупкой. Это поможет лучше сориентироваться и сделать правильный выбор.
велосипеды
велосипеды
 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md