Новости велоспорта

Последние новости велоспорта

23 апр. 2010 г.

велопробег россией ко дню победы

Комментариев нет:
23 апреля в Санкт-Петербурге завершился велопробег посвящённый дню победы, велопробег проходил по городам России, где проходили тяжёлые сражения во времена ВОВ, участие принимали молодые спортсмены и ветераны спорта.
Когда под Псковом к участникам велопробега разрешили присоединиться всем желающим, в колонне стало тесно. Велолюбители переживают — как бы не отстать от олимпийских чемпионов. Велопробег тем и отличается от велогонки, что здесь никто никуда не спешит. Как сказали бы спортивные комментаторы, "на протяжении всей дистанции велосипедисты идут плотной группой". Скорость движения — около 30 километров в час. Для профессионалов это средний показатель. Велосипедисты проехали Тверь, Ржев, Псков и Лугу. В каждом городе — остановка у вечного огня и минута молчания — в память о погибших солдатах Великой Отечественной.
Игорь Макаров, президент группы компаний "Итера", член сборной команды СССР по велоспорту (1980-е годы): "Этот велопробег прошел по местам тяжелейших боев, и я рад, что по его маршруту привлек к себе внимание не только взрослых обычных людей, но и мальчишек и девчонок".
Псковский этап для Ивана Мищенко стал самым важным. Тут он навестил могилу погибшего на войне дяди. О месте его захоронения ближайшие родственники так и не узнали — в архивах Министерства обороны рассекретили данные лишь год назад.
Иван Мищенко, участник велопробега: "Переживал, что на могиле никто, кроме меня, не побывал. Дед с бабушкой не нашли место, где захоронен. А я нашел".В памятной многодневке участвует и 70-летняя Юлия Михалюк, в одиночку проехавшая на велосипеде от Твери до Сахалина. Следом крутят педали воспитанники спортшколы из Великих Лук.

Здесь подготовили несколько чемпионов Мира и Олимпийских игр. Тренеры своими руками собирали для них простенькие тренажеры и в сотый раз ремонтировали видавшие виды велосипеды – на таких "шоссейниках" и сегодня тренируются будущие олимпийские надежды.
Юрий Карпенков, заслуженный тренер России: "Это каменный век! Можно учиться кататься в парке, но когда речь идет о безопасности тренировочного процесса, когда выезжаешь на дорогу, есть проблемы".
Эти проблемы знакомы всем любителям велогонок. В каждую спортшколу по маршруту пробега команда "Катюша" привозит подарки — новые форму и велосипеды.
Михаил Иванов, воспитанник велошколы (г. Великие Луки): "На новых велосипедах металл легче и конструкция. Поменьше крутишь и быстрее едешь".
Рядом с профессионалами из команды "Катюша" — у нее сейчас 2 результат в мировом велорейтинге — хочешь-не хочешь поедешь быстрее. А на последних этапах пробега к колонне пристраивается и молодежная команда "Итера-Катюша". Начинающие спортсмены включаются в настоящую гонку за лидером.
Финишную черту в Санкт-Петербурге гонщики пересекают на Площади Победы.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Ваш велопробег — это дань памяти участникам войны, тем людям, кто защитил наше отечество".
Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "В велопробеге принимали участие и молодые спортсменты. А это значит, дорогие друзья, что у нас с вами прекрасное будущее и что нас ждут новые победы во славу России".
Позади остались 1300 километров и сотни новых поклонников велоспорта. И это тоже победа, уверены гонщики. Даже если в профессиональную команду попадут единицы, желающих поучаствовать в пробеге между двумя столицами в следующий раз будет больше.

Альберто Контадор расстроен результатом Флеш Валлонь

Комментариев нет:

Альберто финишировал только третьим.В его случае сказалась элементарная нехватка опыта финального подъема, на котором всегда и решается судьба гонки. Лидер Астаны атаковал слишком рано и ему просто не хватило сил чтобы финишировать на скорости. Кэйдел Эванс и Хоакин Родригес сумели его обойти. Впрочем, потенциал однодневщика у Контадора присутствует, хотя научиться ему ещё предстоит многому.
"Это очень расстраивает - быть так близко к победе и не добиться ее. Впрочем, третье место - хороший результат для меня. Я не специалист по классикам, потому что мой конек - умение восстанавливаться, но и сегодняшняя гонка была хорошей. С одной стороны, если смотреть на то, как я ехал в Бельгию, это хорошо, с другой - третье место никогда не будет лучшим результатом, вся команда работала на меня и провела отличную работу. Я никогда не добивался подобного результата на подобном уровне. Посмотрим что будет на Льеж-Бастонь-Льеж. Я знаю, что эти гонки сильно отличаются друг от друга. Поэтому пока не могу сказать как сложится финиш в Льеже", - Контадор.

Флеш Валлонь 2010

Комментариев нет:

Чемпион мира Кэдел Эвенс выиграл знаменитую однодневную гонку, опередив Хоакина Родригеса и Альберто Контадора.
Арденнская неделя продолжилась знаменитой однодневной гонкой Флеш Валлонь. Гонка весьма и весьма примечательна, традиционно динамична и невероятно престижна, но в последние годы развязка здесь наступала в самой финальной фазе, на последнем прохождении знаменитой Мур де Уи (оригинальное правописание Mur de Huy и надписи Huy на протяжении всего нереально крутого километрового подъема будоражат воображение русскоязычных людей, но все-таки произносится сие название далеко не так нецензурно, как кажется на первый взгляд).
Организаторы решили повлиять на ход гонки. И раньше, и сейчас Мур де Уи проходился три раза. В чем отличие? Ранее во второй раз Мур проходили более чем за сто километров до финиша. А сейчас - за тридцать. Это должно было серьезно изменить ход гонки. Изменило ли? В какой-то степени да. Кстати, на самом втором прохождении Мура особых атак мы не увидели. Основные атаки были после этого нереального подъема, когда у всех фаворитов ноги все-таки были забиты.
Фаворитов было множество, но в первую очередь выделяли двух. Бельгиец Филипп Жильбер из Omega Pharma-Lotto находится в великолепной форме, в очень хорошем стиле выиграл Амстел Голд Рейс и Кэдел Эванс, действующий чемпион мира, именно его назвал однозначным претендентом на победу номер один. Испанец Хоакин Родригес из российской команды Катюша уже несколько раз показывал свое умение ходить в очень крутые подъемы - напомним, что Родригес является двукратным победителем на знаменитой итальянской Монтелупоне, которая никак не менее крута, чем Мур де Уи, и впервые ехал Флеш Валлонь на себя, а не на своего экс-капитана Алехандро Вальверде.
Альберто Контадор решил в третий раз попробовать свои силы на Флеш Валлонь, но в первые два раза сильнейший велосипедист современности не собирался ездить впереди, да и слишком молодым он тогда был. Сейчас же Контадор настроился на хороший результат, встав в один ряд с другими претедентами - с братьями Шлек, Кэделом Эвансом, Дамиано Кунего и прочими.
Что касается самого хода гонки, то он был достаточно нервным. Можно просто отметить дикий завал, который случился за 71 километр до финиша - пострадало четыре гонщика из Team Milram, Фабиан Вегманн, Доминик Роельс, Пауль Фосс и Артур Гайек, пострадал голландец Карстен Кроон из BMC, пострадал и украинец Ярослав Попович из RadioShack, причем у Славы, похоже, из-за этого возникли какие-то проблемы с коленом. Очень и очень печально, сезон у топового украинского гонщика пока не очень получается.

Атак было очень много, обстановка была в высшей степени нервозная, но на правах команды-фаворита российская катюша постоянно атаковала и атаковала, отводя внимание фаворитов от своей главной ставки, от Хоакина Родригеса. Последним из катюшенцев, которые атаковали, был Александр Колобнев. Его съели примерно за два километра до финиша. Говоря об этом никогда нельзя забывать то, что из себя представляет последний километр на Флеш Валлонь.
В Мур де Уи первым пошел немец Андреас Кледен из RadioShack, но это было слишком рано. На его атаку быстро среагировали Игор Антон и Альберто Контадор. Контадор и Антон подпустили к себе Кэдела Эванса и Хоакина Родригеса, и в этот момент пошел Контадор. В один момент казалось, что Альберто сможет даже выиграть эту гонку, но правильно распределить силы по дистанции этого невероятного подъема испанцу не удалось - в нужный момент его обошел Кэдел Эванс, а в самом конце и Хоакин Родригес.
Эванс в блестящем стиле прошел Мур де Уи, по-другому тут сказать просто нельзя. У Кэдела был несчастливый опыт, когда он упускал подиумные позиции из-за недостаточного рассчета сил на этом нереальном подъеме, но сейчас он сделал все правильно. Кроме того, для его новой команды BMC эта победа становится первой в истории! BMC многие критиковали, но эта победа с легкостью отправляет всех критиков к оригинальному правописанию Мур де Уи.
Кроме того, Кэдел Эванс доказывает, что для него проклятие радужной майки чемпиона мира не значит совершенно ничего. Хоакин Родригес остался несколько разочарованным, а Альберто Контадор... Нечто совершенно блестящее. Совершенно не ожидал. Очевидно, что в следующем году вездесущий испанец вполне может выиграть Флеш Валлонь, так как поднаберется опыта.
Стоит отметить четвертое место Игора Антона, который доказал свою хорошую форму на Вуэльте Кастильи и Леона, а также десятое место Райдера Хесьедаля, который подтвердил, что его второе место на Амстел Голд Рейс не было случайностью.

Итоговые результаты:
1. Кэдел Эвенс (Австралия - BMC) 4:39:24
2. Хоакин Оливер Родригес (Испания - Катюша)
3. Альберто Контадор (Испания - Астана)
4. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi)
5. Дамиано Кунего (Италия - Lampre)
6. Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
7. Кристофер Хорнер (США - RadioShack)
8. Алехандро Вальверде (Испания - Caisse d'Epargne)
9. Анди Шлек (Люксембург - SaxoBank)
10. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin)

Амстел Голд Рейс 2010

Комментариев нет:

Начался триптих гонок, который имеет свое общее название Арденнские классики. Это Амстел Голд Рейс, которая прошла 18 апреля, Флеш - Валлонь, которая ожидает гонщиков в среду, и исторический монумент велоспорта - Льеж - Бастонь - Льеж, за которым нам предстоит понаблюдать через неделю. Все эти гонки несколько отличаются друг от друга, но круг претедентов на победу в каждой все равно один и тот же. И претеденты эти очень и очень сильны.
Амстел Голд Рейс в этом году серьезно пострадала от знаменитого исландского вулкана, который, кажется, повлиял уже на все стороны европейской жизни. От команды Caisse d'Epargne на старт сегодня вышло аж три гонщика - в принципе, если команда состоит менее чем из пяти спортсменов, то ее на старт не допускают, но тут были свои обстоятельства и UCI позволила испанцам стартовать. Для Caisse d'Epargne сия ситуация была особенно осложнена тем фактом, что в ее составе был один из главных претедентов на успех в гонке Алехандро Вальверде. В целом же, четырнадцать гонщиков не смогли добраться до старта этой голландской классики.
Ну а тем, кто смог добраться, пришлось прилично помаяться. В отрыве из шести человек одним из наиболее заметных персонажей был австриец Петер Вролих, который до Маастрихта, где проходит Амстел Голд Рейс, добирался аж шестнадцать часов на поезде. Впрочем, отрыв с участием Вролиха и не мог получиться успешным - логично, что его достаточно рано съели.
Вот у Кристофера Хорнера все получилось гораздо успешнее - если взглянуть на финишный протокол, то американец из команды Лэнса Армстронга RadioShack финишировал в десятке сильнейших. А ведь Хорнеру пришлось преодолеть семнадцать часов на своем автомобиле вместе с товарищем по команде Томасом Вайткусом! Тоже очень и очень впечатляюще.
Телетрансляция Амстел Голд Рейс тоже была под вопросом из-за знаменитого облака, но министр транспорта королевства Нидерланды принял решение запустить вертолеты в воздух. Так или иначе, гонка является самым значимым велосипедным стартом, проходящей на территории Голландии, так что все логично.
Основные события в сегодняшней гонке, что естественно, разворачивались в самом конце, и самой активной была команда Катюша благодаря усилиям Сергея Иванова и Александра Колобнева. Хотя первым атаковавшим был Анди Шлек, который достаточно успешно отъехал от группы, но Филипп Жильбер, Винценцо Нибали и компания его отпускать не хотели. Атаки были достаточно обычным явлением, и в итоге сформировалась лидирующая группа, в которой были Филипп Жильбер, Сергей Иванов, Александр Колобнев и Франк Шлек.
Пользуясь численным преимуществом, команда Катюша разыграла традиционную велосипедную тактику с ложной атакой Иванова и позже последовавшей реальной атакой Колобнева, которую действующий чемпион России и на тот момент действующий победитель Амстел Голд Рейс всячески прикрывал. Атака эта действительно могла получиться успешной, если бы не сработала та группа, которую в принципе можно назвать пелотоном. Liquigas и домашняя команда Rabobank тяжко работали в группе, и сначала добрали осколок отъезда во главе с Жильбером и Ивановым, а уже на финальном подъеме добрали и самого Колобнева.
Казалось, что Катюша сделала все правильно, казалось, что Колобнев оказался в нужном месте в нужное время и с нужной силой в ногах, но в итоге все пришло к разборке из небольшой группы.
И здесь вновь выскочил человек, которому, кстати, французское издание L'Equipe отводило пять звездочек как самому главному фавориту. Команда Филиппа Жильбера до этого момента не имела в текущем сезоне побед, и то, что сделал Жильбер, для Omega Pharma-Lotto является важнейшим и по-настоящему невероятным достижением. Жильбер очень убедительно отфинишировал, не дав никаких шансов своим оппонентам.
Вторым достаточно сенсационно стал канадец Райдер Хесьедаль из Garmin, а третьим заехал экс-чемпион Италии и заметный гонщик казахстанской команды Астана Энрико Гаспаротто.
В итоге, никакое вулканистое облако не помешало велосипедному зрелищу. Это действительно было очень и очень интересно. Флеш - Валлонь вряд ли будет иметь настолько интересный сюжет, так как там обычно абсолютно все решается в самом конце.
Результаты гонки:
1. Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
2. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin)
3. Энрико Гаспаротто (Италия - Астана)
4. Берт де Ваеле (Бельгия - Landboukwrediet
5. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas)
6. Дамиано Кунего (Италия - Lampre)
7. Френк Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
8. Марко Маркато (Италия - Vacansoleil)
9. Карстен Кроон (Нидерланды - BMC)
10. Кристофер Хорнер (США - RadioShack)
велосипеды
велосипеды
 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md