Новости велоспорта

Последние новости велоспорта

20 окт. 2012 г.

Банк Rabobank прекращает спонсирование команды

2 комментария:
Rabobank
С 2013 года голландский банк Рабобанк принял решение прекратить спонсорство одноимённой команды. Решение было принято в связи с допинговыми скандалами и расследованиями USADA по делу Лэнса Армстронга. Молодёжную, любительскую и кроссовую команды банк продолжит спонсировать а мужскую профессиональную и женскую нет. Контракт завершится 31 декабря 2012 года. Голландский банк поддерживал команду на протяжении последних 17 лет. Так как команда полностью была укомплектована на следующий сезон, а мест в других командах также нет, банк выполнит свои спонсорские обязанности по контракту и команда не прекратит существование, а гонщики смогут выступать и дальше, но уже в белых майках, без надписи Rabobank. Не определёнными со своим будущим остались 28 гонщиков мужской и 11 гонщиц женской команд. Марианне Вос и Паулин Ферран-Прево будут поддержаны банком, а остальные 9 гонщиц остались ни с чем. UCI раздумывает над тем сохранять ли в будущем сезоне для безымянной команды статус World Tour или нет.

Команда Rabobank 2013

  1. Jack Bobridge
  2. Jetse Bol
  3. Lars Boom
  4. Theo Bos
  5. Graeme Brown
  6. Stef Clement
  7. Laurens Ten Dam
  8. Jos van Emden
  9. Rick Flens
  10. Moreno Hofland 
  11. Juan Manuel Garate
  12. Robert Gesink
  13. Marc Goos
  14. Wilco Kelderman
  15. Steven Kruijswijk
  16. Tom Leezer
  17. Paul Martens
  18. Bauke Mollema
  19. Lars Petter Nordhaug
  20. Mark Renshaw
  21. Luis-Leon Sanchez
  22. Tom-Jelte Slagter
  23. Bram Tankink
  24. David Tanner
  25. Maarten Tjallingii
  26. Robert Wagner
  27. Dennis van Winden
  28. Maarten Wynants
Виктор Смирнов Copyright © www.worldvelosport.com Все права защищены

Василий Кириенко - бронзовый призёр Чемпионата Мира 2012

Комментариев нет:
Василий Кириенко
На шоссейных чемпионатах мира белорус Василий Кириенко уже дважды попадал в топ-10, в фаворитах индивидуальной гонки в Лимбурге  не значился. Многие конкуренты могли похвастаться куда более громкими достижениями. Однако на голландской трассе в среду речичанин утёр нос подавляющему большинству из них, признав превосходство лишь двоих — теперь уже двукратного планетарного чемпиона немца Тони Мартина и молодого американца Тэйлора Финни. Следует отметить, что до сих пор все успехи белорусских велогонщиков-мужчин были связаны исключительно с командными гонками, а в суверенной истории страны никому из них в элите и вовсе пробиться на мировой пьедестал не удавалось.

— Гонка не обошлась без нервозности. К сожалению, были моменты, обернувшиеся потерей драгоценных секунд. Поэтому, сидя потом в «горячем кресле», немного переживал. Но в целом результатом, конечно, доволен. Тем более сезон складывался не так, как хотелось бы. Здорово, что удалось завершить его на мажорной ноте. Я всегда мечтал оказаться на подиуме чемпионата мира среди профи. Ведь шестое место как-то уже занимал, а от него и до тройки недалеко. Поэтому, с одной стороны, «бронзу» можно назвать сюрпризом, а с другой — нет.

— А где вы потеряли время?

— Во-первых, относительно фаворитов у меня была не лучшая стартовая позиция. Дело не только в том, что я был для них мишенью. Нам ещё и с погодой не повезло. Как раз перед гонкой пронеслась дождевая туча и, в отличие от последней группы, составленной из титулованных специалистов, мы ехали по мокрому шоссе. Во-вторых, меня подвёл переключатель скоростей. Правда, я допускал, что такое может случиться, благодаря чему и психологически не сорвался, а пытался до конца исправить ситуацию и продолжил борьбу.

— Вы выступали на том же велосипеде, что и на Олимпиаде?

— Конечно. На нём ездил «разделки» на многодневках и командную гонку уже здесь, в Лимбурге. Проблему с переключателем как раз в воскресенье и заметил. Но надеялся, что в индивидуальной «разделке» пронесёт. Настороженность из-за этого присутствовала, но старался помягче войти в свой ритм. Когда в середине гонки ко мне подъехал мотоцикл с телеоператором, поскольку не первый год выступаю в профессионалах, сразу понял, что, видимо, неплохо еду. Вчерашний просмотр трассы также вселил какую-то уверенность. Она понравилась тем, что пролегала по пересечёнке — включала подъёмы и спуски и имела много поворотов. Зная, что холмы сейчас не являются моей сильной стороной, старался максимально «вкручивать» на равнине. И у меня это неплохо получилось.

— Понимаю, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И все же на что рассчитывали утром?

— Во вторник менеджер моей команды Movistar Эусебио Унцуе прислал мне пророческую эсэмэску, которую я даже зачитал вслух тренерам, находившимся рядом. Она гласила, будто завтра у меня есть шанс «зацепить» медаль. Мы посмеялись, конечно. Но поскольку однажды ребята меня уже отправляли в Манчестер за победой в групповой гонке на треке, я подумал: а почему бы и нет? И подсознательно даже «прорепетировал» пресс-конференцию. Какие вопросы журналисты задают призёрам, приблизительно знал, поэтому сегодня так быстро и «отстрелялся».

— Вы знали, что на первых контрольных отсечках из стартовавших впереди гонщиков уступали только Груздеву?

— Вообще-то я ехал без рации и никакой информации не имел. Единственное, на повороте, где упал Пинотти, услышал рёв из нашей машины: Вася, давай. И тогда подумал: коль так кричат, значит, неплохо еду. Зрители тоже довольно громко поддерживали, но ориентироваться на них вряд ли можно. Они пришли на шоу и болели за всех. А вот подсказка из «технички» стала своего рода толчком.

— То, что не упустите бронзу, поняли ещё после финиша Ван Гардерена?

— Да. Кессякоф ещё, правда, оставался на дистанции, но слабо верилось, что он сумеет отыграть 20-секундное отставание. Ведь тот же Кауберг не настолько длинный. Да и проехал я его ровно, в ритме, хотя секунд десять и потерял. Старался не забить совсем ноги, чтобы хватило сил на последние два километра. Их можно было и чуть лучше проехать, если бы вновь не застопорило переключатель, но, в общем-то, постарался там выжать максимум. Аппетит же приходил во время еды. Поначалу я думал: с таким результатом можно и в десятку попасть. А чем дальше, тем большего хотелось. Рад, что в итоге уложился в медальный лимит.

— А как расценило руководство клуба шестое место в командной разделке?

— Менеджер остался доволен. Видя, как ехал её, Унцуе и сделал бронзовый прогноз на индивидуальную гонку. И не он один, кстати. Иван Гутьерес, в прошлом становившийся призёром чемпионатов мира, выигрывавший прологи в многодневках, в последнее время, правда, немного сдавший позиции в этом виде, также за ужином сказал, что могу рассчитывать на медаль. Я перевёл всё в шутку. Но и другой товарищ по Movistar Джонатан Кастровьехо, с которым накануне встретились у массажиста, сказал, что завтра я быстро проеду. Получается, они предчувствовали мой успех.

— В командной гонке вы потеряли двоих бойцов.

— У Рубена Плазы гонка сразу почему-то не пошла. Он как раз за мной сидел и уже после второй смены начал кричать, не могу ли помягче работать. А Владимир Карпец просто прокололся за пять километров до финиша. Естественно, ждать его уже не имело смысла. Хотя он сильно ехал. И, что не менее важно, грамотно. Потому что тот же Кастровьехо, может, и неплохо себя чувствовал, но такое впечатление, будто ехал индивидуальную гонку, которая принципиально отличается от командной. Что же касается Плазы, то мы посадили его сзади, попытались как-то мотивировать в надежде, что восстановится, но ничего не получилось. Винить в этом Рубена не стоит. Это сильный «раздельщик». Ещё три недели назад на одной из многодневок лишь секунду мне проиграл. Уверен, и здесь хотел выступить как можно лучше. Возможно, просто я ощутимо добавил благодаря проделанной специальной работе.

— А какая из разделок вам далась тяжелее?

— Конечно, командная. Она отличается рваной работой. Там много вести не нужно — 300 метров или в конце, что касалось лично меня, отработать большую смену, чтобы раскатить команду, ведь у нас мало людей осталось. Только я сдал её, и сразу Кауберг начался, на котором тоже пришлось, как мы говорим, закусить. В командной гонке случаются моменты, когда ритм не совсем твой, но их нужно перетерпеть, затем максимально восстановиться «на колесе» и выдать мощность, которую не сможешь показать в индивидуальной гонке. В последней же самое главное — грамотно разложить силы по дистанции и проехать ровно, не сломать собственный ритм и не перейти через красную точку. Это немного проще, хотя терпеть, конечно, нужно с начала и до конца.

— Следующий сезон проведёте в Sky. Предполагаю, после этого успеха Movistar особенно пожалела о такой потере?
— Да нет. Менеджер сказал, что не видит ничего плохого в моём переходе. Он поблагодарил за бронзу, которая и для команды важна. Вообще Эусебио — человек понимающий. Я считаю, что ещё могу если не прибавить, то стабилизироваться на высоком уровне, продлить пик формы. В Movistar же мы как профессионалы сами должны были думать обо всём, включая подготовку. А поскольку я в профи не так давно и большим опытом не обладаю, периодически получались сбои. Как человек азартный, я старался работать больше и больше, а на деле нужны были лишь поддерживающие тренировки и соответствующее питание. То есть порой просто перебарщивал.

— В феврале вас ждёт ещё один чемпионат мира — домашний трековый. Будете выступать?

— Не хочу на эту тему говорить. Готовиться к нему могу согласиться лишь при действительно классных условиях. Не знаю, чем меня могут мотивировать. Потому что, признаться, и некоторые обиды остались. И главное, что для этого придётся пожертвовать тем драгоценным временем, которое могу, хочу и должен уделить жене и детям. Я ведь их практически не вижу. Меня, конечно, могут заставить выступать, но без желания вряд ли добьёшься нормального результата. Вот на шоссейном чемпионате я действительно очень хотел хорошо проехать и не скрывал этого. Готовился к нему в Испании и в родной Речице, где очень сильно помог мой первый тренер Пётр Иванович Хритонов, за что ему особенно благодарен. А вообще пока меня больше интересует шоссейная групповая гонка.

Одним из соавторов своего успеха Василий Кириенко назвал своего первого тренера Петра Хритонова, который помог ему выйти на нужные скорости.

— Вася приезжал домой в начале сентября, когда ещё шла Вуэльта. И мы готовились с ним за машиной, правда, больше к командной гонке, в которой Movistar имела неплохие шансы. Но, как Василий рассказал, состав у них оказался не совсем оптимальным. Сам он чувствовал себя хорошо, а некоторые ребята поддержать темп не смогли. Но проделанная работа пошла на пользу для индивидуальной гонки. Он просил повозить его за машиной один день, но когда я сказал, что и три-четыре раза не помешают, согласился. Просто в одиночку тренируясь по три-четыре часа, он сильно забивал ноги, что в преддверии столь важных соревнований было нежелательно. Поэтому я где-то в ущерб моим нынешним воспитанникам — нам ведь мизер бензина выделяют — и предложил уделить ему внимание. За машиной он километров 60 проезжал со скоростью 80—90 км/ч, потом закатывался немножко. Причём поработав немного в воздушном потоке, затем один пару километров ехал, чтобы к рваному темпу привыкнуть. Увидев, что он устал, вновь пускал его за машиной. Это нужно было и для того, чтобы частоту педалирования поднял, которой он ещё с детства выделялся. С переходом в профессионалы Вася стал больше внимания уделять силовой работе. И то, что мы с ним вспомнили о частоте, думаю, пригодилось. Он и сам об этом сказал, когда позвонил сразу после допинг-контроля. Признался, что и в командной «разделке» чувствовал себя хорошо. На последнем километре, когда вёл смену, ребята кричали даже, чтобы помягче ехал. Из шестерых их осталось четверо. И только россиянин Карпец помогал хорошо, а остальным тяжело ехалось.

— Когда Василий только попал к вам, могли предположить, что он вырастет в гонщика такого класса?

— Тогда, может, и нет, а когда стал шестым на юниорском первенстве мира, понял, что потенциал у него огромный. Он сразу выделялся своим отношением к делу: никогда ни одной тренировки не пропускал. В секцию его привёл отец, которого буквально через несколько месяцев не стало. Мама же одно время была против того, чтобы сын занимался велоспортом, поскольку тот, случалось, падал. Но затем смирилась. Он тренировался в компании ребят на 2—3 года старше, которые уже были чемпионами республики, — Микуло, Гордиенко, и тянулся за ними.

— В юности Василий мог и поныть: мол, то не нравится, это

— Было такое. Но, как правило, сетовал справедливо. Если, к примеру, гомельский тренер Анатолий Борец, которому помогал уехавший в Америку Дмитрий Бадеко, давал своему воспитаннику Виктору Репинскому хороший велосипед и ставил хороший диск, Вася видел это и мог сказать: «Как с ним можно бороться, если я еду на всём старом?». Или сейчас на чемпионат, говорит, федерация привезла ему только майку и трусы. А ведь уже холодно. В той же групповой гонке в случае неважной погоды могла понадобиться курточка, но надеть ему было бы нечего. Клубная экипировка у него, конечно, есть, но на планетарном чемпионате в ней не разрешается стартовать, только в национальной форме. Я пытаюсь объяснять, что нужно учитывать непростую экономическую ситуацию, но им-то хочется и отношения нормального, и выглядеть достойно.

— Был момент, когда казалось, что он засиделся дома. Его ровесники уже уехали в зарубежные клубы, а он всё варился в собственном соку.

— Просто в нём были заинтересованы как в трековом гонщике и не пытались никуда пристроить. Всех устраивало, что он выступал на кубковых этапах, показывал хорошие результаты и ту же командную гонку вывозил. Ему говорили: вот выступишь на Олимпиаде, найдём для тебя команду. Но Игры прошли, а он всё без команды оставался. С другой стороны, может, это и к лучшему. Когда рано выжмут все соки, потом трудно что-то достойное показать. Вася же на двух Олимпиадах уже выступал и надеется, если позволит здоровье, в Рио-де-Жанейро побороться за награды. В велоспорте возраст не является помехой для достижения высоких результатов, скорее — наоборот. Александр Винокуров, завоевавший чемпионский титул в Лондоне, на восемь лет его старше. Сейчас Вася заключил трёхлетний контракт со Sky, в котором оговорено: в случае хороших выступлений на третьем году условия будут улучшены.

— С тех пор, как попал в элитный дивизион, на ваш взгляд, Василий изменился?

— Конечно, он стал настоящим профессионалом, который ставит перед собой самые высокие цели и стремится их достичь. Хотя дома его никто не контролирует, невозможно даже представить, что он может пропустить тренировку. Ни дождь, ни град ему не помеха. Когда приезжает в Речицу, мы созваниваемся и согласовываем планы. Всегда интересуюсь, нужна ли моя помощь. Прибегает к ней Вася, как правило, когда его нужно раскатить. Объёмы же набирает самостоятельно. Как, впрочем, и в Испании, Италии. Спортсменам сообщают, какие гонки поедут, и они сами должны к ним подготовиться. Только перед некоторыми из них команда может провести несколько совместных тренировок, но не более того. Если же не показывают результатов, на следующий старт их могут не заявить, а там и контракт не продлить. Поэтому профессионалы и не позволяют себе поблажек. К тому же, будучи главой семьи, Василий чувствует ответственность за жену и двоих деток, старается обеспечить им нормальное будущее.

Бывает, конечно, что не всё получается, особенно когда гонка за гонкой идёт, но вряд ли его можно в этом упрекнуть. К примеру, в прошлом году на Джиро д’Италия выиграл королевский 20 этап, став лучшим покорителем тяжелейшего перевала Колле делла Финестре. На Тур де Франс потом не настраивался, но в последний момент узнал, что по настоянию спонсора команды включён в состав. И когда сошёл с многодневки, сильно переживал. В этом отношении он очень порядочный и целеустремлённый — хочет в жизни чего-то добиться.

Винченцо Нибали женился

1 комментарий:
Винченцо Нибали с женой Рейчел
На прошлой неделе состоялась свадьба Винченцо Нибали и его жены Рейчел. Пара поженилась в церкви Chiesa Regina Pacis в городке Фьюджжи. Приглашёнными гостями выступили многие его товарищи по команде, а также друзья из других команд: Филиппо Поццато, Паоло Тиралонго, Фабио Сабатини, Дамиано Карузо и Валерио Аньоли. Время для бракосочетания Винченцо выбрал удачное. После медового месяца, как раз приходящегося на период межсезонья Нибали вновь приступит к тренировкам.
Винченцо Нибали с женой Рейчел
Виктор Смирнов Copyright © www.worldvelosport.com Все права защищены

Денис Меньшов готовится к последним Гранд Турам в своей карьере

Комментариев нет:
Денис Меньшов
Генеральный менеджер российской команды Катюша Вячеслав Екимов заявил, что в новом сезоне рассчитывает на удачные выступления российского велогонщика Дениса Меньшова на больших многодневках. Меньшов собирается в следующем сезоне завершать спортивную карьеру и настраивается удачно выступить на Тур де Франс 2013, презентация которого состоится 24 октября.
В минувшем сезоне Меньшов не смог попасть в топ-10 на Тур де Франс. По ходу Вуэльты Испании он работал на Хоакима Родригеса и выиграл королевский горный 20 этап. За карьеру в активе велогонщика 2 победы в генеральной классификации Вуэльты Испании и 1 победа на Джиро д'Италия.

"У нас есть капитан, группа поддержки и люди, которые могут бороться за победу на этапах. Я всегда считал Дениса Меньшова гонщиком для Гран-туров. Он готовится именно к ним, нам нужно понять, что ему нужно прежде всего по части гонок, предваряющих Гран-туры. Мы должны выставить максимально сильный состав. Не исключаю того, что он будет чисто российский, но нам нужно привезти команду, которая способна конкурировать." Вячеслав Екимов.

Вячеслав Екимов не исключает возможности того, что однажды Катюша может стать мононациональной командой, как к примеру до недавнего времени была баскская команда Euskaltel Euskadi, которая стабильно набирает очки в Мировом туре. Генменеджер хочет чтобы ехала чисто российская команда, но условия тогда такие: русские должны быть сильнее, чем те же испанцы

"Для нас по значимости Тур де Франс - особая, огромная гонка, и самое главное определить, кто будет представлять нашу команду. Россияне в команде будут, но на эту гонку мы должны выставлять максимально сильный состав. Не исключаю возможности того, что состав будет чисто российский, но нам нужно привезти туда команду, которая способна конкурировать и выступать на высоком уровне. Это будет чисто российская команда, только если эти россияне будут на голову выше всех. Сначала определим длинный лист, а потом уже постепенно сформируем стартовый состав на Тур." Вячеслав Екимов.

Источник: rsport.ru
велосипеды
велосипеды
 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md