Новости велоспорта

Последние новости велоспорта

17 нояб. 2012 г.

Яан Кирсипуу стал спортивным директором Астаны

Комментариев нет:
Яан Кирсипуу
Бывший эстонский 43-летний велогонщик Яан Кирсипуу, многократный чемпион Эстонии, победитель этапов Тур де Франс стал спортивным директором казахстанской команды Астана. Яан владеет 4 языками: эстонский, русский, английский, французский. Кирсипуу, специализирующийся на спринтах родился в 1969 году, во время своей профессиональной карьеры выступал за команды Ag2r La Mondiale, Crédit Agricole, карьеру закончил в континентальной команде Champion System. За время выступлений на Тур де Франс сумел одержать 4 победы, а также 1 победу на испанской Вуэльте. Всего же на счету этого спринтера более 130 побед. Также на Тур де Франс 1999 года, благодаря отличному началу и спринтерской первой неделе многодневки 6 дней удерживал на своих плечах жёлтую майку лидера. Закончил карьеру в 2006 году, после этого работал менеджером в латвийской команде Rietumu Banka и норвежской команде Giant-Veoila. Открыл свой спортивный магазин. После этого решил снова вернуться в велоспорт и попробовать себя уже в новой дисциплине - маунтинбайке, но недолго погонявшись на байке в 2010 году в возрасте 41 года Кирсипуу решил снова вернуться в шоссейный велоспорт, подписав контракт с азиатской континентальной командой Champion System. Прогонявшись в Champion System на протяжении почти 3 лет, он сумел добиться нескольких побед в азиатских гонках, где выступала его команда, в 2012 году знаменитый эстонец решил окончательно завязать свою гоночную деятельность и начать новый виток своей жизни, став спортивным директором Астаны.
Виктор Смирнов Copyright © www.worldvelosport.com Все права защищены

Нибали готовится к противостоянию с Виггинсом на Джиро д'Италия 2013

Комментариев нет:
Vincenzo Nibali
Винченцо Нибали провел неделю со своими новыми товарищами по команде Астана на первом сборе в Тоскане. Нибали отпраздновал свой 28 день рождения со своими новыми товарищами по команде, готовясь к своему первому сезону в роли лидера команды.
Новый лидер команды Астана готовится принять у себя дома на старте Джиро д'Италия 2013 своего конкурента Брэдли Виггинса, в предверии этого, а также о насущных проблемах велоспорта, в частности: о допинг деле Лэнса Армстронга, о своём уходе их итальянской команды Liquigas - Cannondale, после 8 лет сотрудничества и о менеджере команды Александре Винокурове он поведал в этом небольшом интервью.

- Как прошли сборы Астаны на этой неделе?

- Было хорошо. Мы сделали все, что нам нужно сделать в подготовке к новому сезону: примерили велосипеды, форму, медицинские осмотры, встречи и тому подобное. Все хорошо, и для меня это как начало нового приключения.

- Астана – казахстанская команда, но есть и сильная итальянская составляющая, включая гонщиков, которых вы привели с собой: Valerio Agnoli и Алессандро Vanotti. Там также спортивный директор итальянец Джузеппе Мартинелли и теперь ваш личный тренер Michele Pallini.

- Там большая часть итальянцев: водителей и персонала. Это помогает нам работать вместе, и это очень важно, но это не станет проблемой. Там, кажется, не будет большой разницы между Liquigas и Астаной, они обе очень хорошо организованные команды.

- Были опубликованы фотографии, где вы в каких-то маскарадных костюмах. Что это было?

- Это было наше боевое крещение. В Астане так делают, чтобы все новые гонщики, на этот раз это была моя очередь вместе с Фульсангом и новыми молодыми гонщиками, которые только присоединились к команде, примерили на себя маскарадные костюмы. Каждая команда делает что-то вроде того. Иногда это просто ужин с напитками, но здесь это для того, чтобы познакомиться друг с другом и стать друзьями. Это было весело.

- Почему Вы решили присоединиться к Астане, а не к другой команде? Это было лучшее предложение?

- У меня было много хороших предложений. Предложение от Liquigas был очень близко с материальной точки зрения к астанинскому. Однако мне нравится идея начать новое приключение в новой команде и так возникла идея найти команду, в которой я стану единоличным лидером.

- Вам исполнилось 28 лет во время сборов команды, похоже, этот контракт, вероятно, самый важный в вашей карьере. Вы согласны?

- Конечно. Пришла пора сделать решительный шаг в своей карьере. Велоспорт становится все более и более интернациональным. Команда Liquigas помогла мне развиваться как гонщику, но команда Liquigas стала командой Cannondale, значит, отчасти американская. Это уже другая команда. И это еще одна причина, по которой я выбрал Астану.

- Каково это - Александр Винокуров в качестве менеджера команды?

- Хорошо. Во время вечеринки Вино поприветствовал меня в команде и объяснил свою новую роль в качестве менеджера. Он обещал быть очень лояльным и сидеть не только за столом. Он сказал, что он будет поддерживать нас, и когда мы побеждаем, и когда мы не побеждаем. Конечно, он босс и за все отвечает.

- Имя Винокурова упоминается в деле доктора Феррари, и против него идет расследование UCI о перечислении им Александру Колобневу денежных средств за победу в гонке Льеж-Бастонь-Льеж. Что вы думаете по этому поводу?

- Я могу судить только по команде. Все, кажется, работает хорошо, и Винокуров делает все, чтобы доказать всем, что Астана является великой командой и конкурентоспособной в каждой гонке, в которой она принимает участие. Посмотрим, что будет со следствием, но я не думаю, что вправе комментировать или выносить суждение. Мне нечего сказать.

- Вы должны быть довольны своим сезоном?

- У меня были отличные результаты, и это был очень хороший сезон. Принять поражение на Льеж-Бастонь-Льеж было очень трудно, но я очень доволен своим сезоном. Я надеюсь, что так же хорошо выступлю следующем году.

- В интервью Gazzetta Dello Sport, ваш новый спортивный директор Джузеппе Мартинелли сказал, что вы должны сделать некоторые незначительные изменения, чтобы стать великим гонщиком. Прав ли он?

- Мартинелли прав и, возможно, я сделал несколько ошибок в сезоне 2012 года. Но когда вы чувствуете себя хорошо, вы правы, атакуя, и я атаковал и пытался победить. Все могло бы сложиться лучшим образом, будь я немного удачливее. Так мне кажется.

- Вы были, пожалуй, единственным гонщиком, кто действительно попытался соперничать со Sky Team, и Виггинсом на Тур де Франс.

- Я всегда любил многодневки, и думаю, что Тур де Франс был великолепен в этом году. Я надеюсь улучшить свое третье место в ГК в будущем. Я пытался победить Виггинса, но это было практически невозможно. Но это меня не остановило. В этом году мне пришлось нелегко, потому что  гонка на время, действительно, "конек" Виггинса, и он легко получил отрыв от меня. Я попытался атаковать его несколько раз, но это было не так легко - держаться все время.

- Что вы думаете о Виггинсе?

- Я думаю, он хороший парень. Он отлично гоняется. Он выиграл все, что хотел в этом году, а это значит, что он гонщик высочайшего класса. Он будет опасным соперником в следующем году, и я надеюсь победить его.

- Похоже, что вы будете соперничать на Giro d'Italia. У вас будет преимущество выступления дома. Вы можете выиграть?

- Будет трудно, но мы посмотрим, что получится. Это будет хороший бой, это точно. Вершины Тур де Франс длинней, в то время как вершины Джиро намного сложней. Это все меняет . Гонка на время продолжительна и трудна, и у победителя будет хорошее преимущество, но есть много гор. Я не изучал еще все детали, но Giro d'Italia - моя главная цель сезона.

- Будете ли вы на Тур де Франс, или на Вуэльте?

- У меня будет тяжелый график соревнований, но пока еще полной программы нет. Я итальянец, и поэтому Джиро - главная цель для меня. Мне всегда тяжело пропускать Джиро. Это моя домашняя гонка.

- Вы не жалеете о своих словах об Армстронге?

- Нет. Моя точка зрения в том, что Лэнс выиграл эти Туры на шоссе, так же, как Контадор выиграл в 2011 Giro d'Italia, а уже потом был дисквалифицирован. Если UCI дарит эти победы, то это уже другой вопрос. Я не помню, кто занял второе место, и как мы можем сказать: «Вот он - настоящий победитель этих Туров». Я говорю то, что знаю: Лэнс выиграл их. Это все, что я пытался сказать.

- Но это было не очень четкий сигнал в борьбе с допингом, учитывая все, что произошло в последние недели.

- Некоторые журналисты неправильно интерпретировали то, что я пытался сказать и забыли о том, что я говорил о допинге в последние несколько лет. Я всегда высказывал свою точку зрения на происходящее. Я сказал, что гонщики, которые играют не по правилам, должны быть изгнаны из спорта. Я изо всех сил пытаюсь понять, что произошло по поводу Лэнса, ведь он ушел из спорта несколько лет назад, а его Туры были только сейчас отобраны. Они должны были остановить его много лет назад, а не спустя пять или шесть лет. Вот что я пытаюсь сказать.
Источник: astanafans
велосипеды
велосипеды
 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md