Новости велоспорта

Последние новости велоспорта

23 окт. 2012 г.

Дэвид Миллар о распаде команды Rabobank

Комментариев нет:
Дэвид Миллар
Дэвид Миллар, британский велосипедист, в начале 2000-х применявший допинг и отбыв двухлетнюю дисквалификацию за свои прегрешения, встав на путь исправления и искоренения допинга в профессиональном велоспорте известен своими высказываниями о последствиях применения допинга, а также его влиянии на профессиональную жизнь спортсменов. После того, как Rabobank решили завершить свои спонсорские обязательства перед командой в конце октября, Миллар не остался в стороне и написал своё видение сложившейся ситуации.

Уважаемые Rabobank

Прежде чем объяснить мою первую реакцию на Ваше объявление о выходе из ряда спонсоров профессионального велоспорта. Дорогой Rabobank, вы были частью этой проблемы. Как вы смеете покидать молодых чистых ребят, которые являются частью решения этой проблемы. Отвратительно, я хотел бы рассказать вам, что представляет для меня Rabobank, как для велосипедиста.

Она представляет собой Нидерланды, оранжевый набор одежды который представляет нацию во всех направлениях, от молодежных уровней мужчин, и до профессионального велоспорта для женщин. Нидерланды являются велосипедной нацией, мы видели в вас национальный банк, который был готов лелеять и поддерживать велосипедные надежды вашей страны.

У меня существовала определенная ревность, что я не являюсь голландцем, что у меня не было вашей спортивной лестницы, от участия в гонках как школьник, и до участия в Тур де Франс как часть национальной команды. Конечно, сейчас у нас существует свой такой проект, Sky. Спонсор, который вдохновляет страну и людей стать велосипедистами, по очень похожей модели, которую осуществил Rabobank. В отличии от Rabobank и Нидерландов, это совсем недавнее начинание в Великобритании.

Я гонялся против гонщиков Rabobank с того момента, как я стал профессионалом в 1997 году, и они всегда были сильной командой, командой других специалистов которые вызывали зависть, со своим большим бюджетом и массовой поддержкой, и сильной национальной принадлежностью. Как и я, и многие другие, они потеряли свой путь. В тот момент, когда Theo de Rooij объявил, что допинг имел место в команде. Правда, которую мир теперь принимает, в том, что в свое время допинг терпели в спорте в той или иной степени.

Падение Лэнса Армстронга открыло миру глаза на то, что большинство из нас в спорте и так знали, даже если не в деталях, дело USADA выявило то, что, выиграть Тур де Франс и многие другие большие гонки было невозможно без допинга в течение определенного периода времени. Конечно гонки были выиграны и чистыми гонщиками, и многие гонщики чисто добились замечательной карьеры, особенно задним числом, без допинга, но суть в том, что допинга нужно было хоть отбавляй, для того чтобы стать лучшим.

Кто в ответе за это? Большинство из нас участвует в профессиональном велоспорте в той или иной мере, это стало образом жизни. Я надеялся, что дело Festina приведет к изменениям, но проблема была слишком глубоко укоренена, чтобы изменить что-то в один миг.

Потребовался целый ряд изменений. Сначала было пришествие антидопингового контроля, они стали более совершенными, препараты, которые ранее было невозможно обнаружить, стали обнаруживаться.

Допинг стал уголовным преступлением во многих странах Европы, позволяя в рамках уголовных расследований копаться глубже, чем любое антидопинговое агентство или руководящий орган велоспорта когда-либо мог, это было именно уголовное расследование, обнаружившее мою историю допинга.

Была введена система обнаружения местонахождения, которая в первый раз дала возможность антидопинговым агентствам брать эффективно пробы вне гонок, а время вне гонок, именно то время, когда допинг имеет место.

Так как антидопинговые меры стали более эффективными, все больше гонщиков и команд оказались вовлечены в допинговые скандалы. Это привело к тому, что спонсоры начали задавать вопросы, или просто выводить свои активы из спонсорства, что сделало команду менеджеров более ответственными за действия своих врачей и гонщиков. Некоторые команды реагировали сильнее, чем другие, Mark Madiot и FDJ являются ярким примером менеджера и спонсора, которые приняли решение в конце 1990 года, искоренить допинг в рамках своей группы. Они не стали полагаться на кого-либо еще, они сделали это сами.

И вот где начинается моя критика ваших действий. Спорт в последние пять лет массово очищался, моя команда и наши спонсоры пришли в профессиональный велоспорт с намерением иметь 100% чистую команду, мы знали, что из себя представляет наш спорт, Джонатан Воутерс, наш менеджер команды является экс-допером, я, ведущий гонщик, и я экс-допер. Наши спонсоры понимают, что такое профессиональный велоспорт, и это потому, что мы объяснили им, что они разделяют ответственность с нами, мы объяснили историю велоспорта, и то, что мы намерены изменить будущее своими ежедневными действиями.

Команда Rabobank это целая организация, и количество мечт, которые были разрушены вашим уходом, просто не сосчитать. У вас есть одни из самых удивительных спортсменов, я имею ввиду Марианну Вос и Роберта Гесинка, потому что они являются самыми известными, но есть и много других, которые не заслуживают того, чтобы платить за ошибки прошлого.

Те из нас, которые создавали такое прошлое, должны взять на себя ответственность за будущее.

Вы прошли вместе с вашей командой через скандалы, это делает вам честь, но уверены ли вы что сделали достаточно, чтобы предотвратить эти скандалы, до или после того, как они произошли? Я так не думаю. Является ли ваша команда чистой сейчас? Я верю в это. Можете ли вы гордиться своей велосипедной командой, и тем, что она из себя представляет сегодня? Да, вы определенно можете.

Тем не менее, вы решили покинуть команду, и Ваше заявление звучит так: "Мы не убеждены, что международный мир профессионального велоспорта может сделать этот вид спорта чистым и справедливым. Мы не уверены, что что-либо изменится к лучшему в обозримом будущем ".

Вы неправы.

Мы сделали огромную работу за последние несколько лет. Я знаю, что теперь можно выиграть самую крупную гонку в мире чисто, это факт. Я могу понять ваше разочарование в спорте, но, пожалуйста, не умаляйте всю работу, которую мы сделали. Вы выбрасываете шанс быть частью будущего, которое описали своими же словами "... красивый вид спорта".

Я восхищаюсь вашим решением не бросать команду сразу, но видеть их в гонке в без брендовых майках в следующем году, многие другие спонсоры увидят в этом возможность спрыгнуть с корабля. Это что-то говорит о вас. Может быть, потребуется некоторое время, чтобы понять спорт, найти способ, чтобы быть частью последовательных изменений. Я считаю, что все из нас, кто были частью новейшей истории велоспорта обязаны принять те ошибки, которые мы совершали (умышленно или нет), и принять обязанность исправить то, что пошло не так.
Источник: astanafans
велосипеды
велосипеды
 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md