Новости велоспорта

Последние новости велоспорта

6 дек. 2013 г.

Велосипеды становятся популярней автомобилей

Комментариев нет:
Велосипеды – это транспорт на колесах, который приходит в движение благодаря мускульной силе, передающейся через педали для ног или ручные рычаги. В основном, популярны велосипеды на двух колесах, но существуют и одно-, трех- и многоколесные (с широким ассортиментом этой продукции можно ознакомиться в крупнейшем каталоге товаров Апорт.ру).
Когда был изобретен велосипед доподлинно неизвестно. Существует информация, что первое подобное транспортное средство появилось еще в 14 веке, но такие утверждения принято считать ложными.
Патент на первый самокат на двух колесах под названием «машина для бега» был получен бароном Карлом фон Дрезом в 1818 году. Конструкция этого изобретения, которое стало известно под именем «дрезина» (в честь создателя), походила на велосипед, но не имела педалей и сидения. После усовершенствованием машины Дреза стали заниматься многие инженеры, среди которых Денис Джонсон, Пьер Мишо и Пьер Лалман. Именно последнего и принято считать создателем современного велосипеда, который был запатентован в 1866 году.


Само же название «велосипед» предложил Жозеф Нисефор Ньепс – французский изобретатель еще в 1818 году. С французского оно переводится как «быстрые ноги». Сегодня в мире существует уже более миллиарда велосипедов, и их количество возрастает с каждым днем, правда в крупных городах России (Москва, Санкт-Петербург) этот вид транспорта остается не очень популярным.
Но вот в Европейском союзе дела обстоят совсем по-другому. Так по статистике прошлого года европейские покупатели приобрели велосипедов больше, чем малотоннажных автомобилей (речь идет о легковых машинах и небольших грузовиках). Примечательно, что подобная тенденция характерна для 25 из 27 стран (исключая Бельгию и Люксембург). Подобная ситуация очень редкий случай для нескольких последних десятилетий. Так в Италии подобное случилось впервые после Второй мировой войны.
Среди стран, где разница между объемами продаж автомобилей и велосипедов очень велика, можно назвать Литву (почти в 10 раз больше продано велосипедов), Грецию (почти в 6 раз), Румынию, Словению и Венгрию (в каждой в 5 раз больше). Впрочем, даже в Германии – столице европейского автопрома велосипеды стали заметно более популярными, чем автомобили (около 4 миллионов штук против 3). Причем подобная тенденция сохранилась и в текущем году с еще более возросшими объемами. Территорию России, правда, подобная ситуация пока еще не касается, несмотря на заметный спрос на велосипеды. Но скорей всего, в ближайшем времени можно будет наблюдать бурное развитие этого двухколесного транспорта и здесь.
велосипеды
велосипеды
 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md