Новости велоспорта

Последние новости велоспорта

6 окт. 2011 г.

AG2R может потерять прописку в World Tour

Комментариев нет:
Французская команда AG2R La Mondiale выйдет на старт Тура Пекина с простой и ясной целью: попытаться набрать как можно больше рейтинговых пунктов UCI. В нынешнем сезоне велогруппа, которой управляет Винсент Лавеню, была единственной французской командой, входящий в высший Дивизион профессионального велоспорта World Tour. Но по мере завершения соревновательного года, в котором у команды было очень мало побед, она оказалась перед реальной угрозой скатывания на Про-континетальный уровень.
В 2011 AG2R смогла набрать всего пять побед, и этого крайне мало для того, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно перед заключительным месяцем сезона. Команде оказалось недостаточно четвертого места Джона Гадре на Джиро д'Италия, попадания Жана-Кристофа Перо в десятку лучших на таких стартах, как Париж-Ницца, Дофине и Тур де Франс. В конце года ей отчаянно не хватает очков в командной классификации.
"Бонусы приходят с победами, а не просто с хорошими результатами", объяснил газете L'Equipe Лавеню. "Либо вы выиграете, чего мы сейчас и не имеем, либо у вас остается путь поиска новых решений. Наш спонсор и я сам очень хотим остаться в первом Дивизионе в следующем году, так что я решил попробовать и найти тех гонщиков, которые способны выигрывать".
В настоящее время Лавеню тратит большое количество времени на то, чтобы провести тщательный анализ работы своей команды по специально созданной для этого программе. Но из без глубоких математических выкладок понятно, что при сравнении положения AG2R  с другими  командами из высшего Дивизиона, видно, что она располагается между 15-й и 20-е позициями рейтинга UCI и, следовательно, имеет очень мало шансов на то, чтобы остаться в World Tour.
Парадоксально, но основной вклад в общекомандную копилку принесли не лидеры, а совсем другие гонщики, ко всему прочему больше выступавшие на континентальном уровне. Так Энтони Равад выиграл несколько гонок в категории UCI Europe Tour: генерале на Étoile dе Bessèges и Classic de l’Indre, этап на Tour du Poitou-Charentes. "Если я все правильно подсчитал, то за два прошедших сезона я набрал 75 очков - столько же, сколько и Жан-Кристоф Перо", говорит Равад.
"Мне бы хотелось выступать на Гранд Турах, но руководство дало мне программу, по которой я должен был набирать очки в индивидуальной классификации Europe Tour. Охота за пунктами стала более важной, чем любой спортивный аспект. А как быть гонщику, который в течении всего года приносил себя в жертву лидерам и у которого заканчивается контракт и нет никаких достижений? Его работа будет забыта и на его место подпишут кого-то другого", добавил он.
Действительно, позиция менеджера команды относительно состава на 2012 год полностью отражает существующую реальность. На сегодняшний день Лавеню подписал Джимми Каспера (13 побед в 2010 и 2011 годах) и Мануэле Беллетти (шесть побед), но при этом не стал  продлевать контракт с Дмитрием Шампионом (ноль побед). Лидер Тура Азии, Медхи Сохраби также получил приглашение в команду, но надо отметить, что иранец не стал торопиться с ответом и в итоге выбрал испанскую команду Geox.
В связи со всеми нынешними рейтинговыми проблемами, давление на гонщиков весьма высоко. "Я бы хотел выступить на итальянской Классике Джиро ди Ломбардия, но вместо этого пребываю в Китае, чтобы просто набирать необходимые очки", признается Перо. "Босс знает, как надо считать на своей калькуляторе и поэтому мне совершенно ясно, что на этой гонке следует заезжать не ниже восьмого итогового места."

Участники Туре Пекина опасаются китайских продуктов питания

Комментариев нет:
Руководство некоторых команд, которым предстоит принять участие на многодневке Тур Пекина, посоветовало своим подопечным гонщикам не употреблять в пищу местные мясные продукты из говядины и свинины. В противном случае высока вероятность получить положительный тест на запрещенное антидопинговыми правилами вещество кленбутерол. Препарат достаточно часто используется в сельском хозяйстве Китая для прикормки крупного рогатого скота и поэтому не удивительно, что в стране по статистике у спортсменов выявляется достаточно много именно таких положительных тестов.
В прошлом году Альберто Контадор показал положительный результат на препарат во время выступления на Тур де Франс. Количество обнаруженного в его пробе кленбутерола было в 40 раз меньше, чем могли выявить аккредитованные в WADA антидопинговые агентства. Но выяснилось, что лаборатория в Кельне смогла диагностировать и такие мельчайшие примеси. Если бы образец его допинг-пробы был проверен в Париже или в какой-то другой европейской лаборатории, то вероятнее всего мир так бы и не узнал о положительном тесте Контадора.
Пресс-служба Garmin-Cervelo сообщила, что гонщики команды заранее, на весь период своего пребывания в Китае, составили свои меню, их которых полностью исключили продукты, содержащие говядину и свинину.
"Я советовал своим гонщикам не есть говядину и свинину. Вы не сможете получить кленбутерол, если скушаете цыпленка или рыбу," сказал менеджер Garmin-Cervelo Джонатан Вогтерс.
Менеджер уже неоднократно поднимал проблему, связанную с опасениями непроизвольного получения внуть организма запрещенного вещества. На недавней встрече с руководством UCI. которая проходила во время чемпионата мира в Копенгагене, он прямо заявил, что гонщики должны держаться подальше от говядины и свинины, больше внимания уделяя рыбе и курице, из которых невозможно заразиться кленбутеролом.
Согласно Вогтерсу, опасность показать положительный результат остается реальной и после того, как гонщики покинут Китай. Например, допинг-проба, взятая Европе или в США через два - три дня после завершения многодневки, может привести к положительному результату.
"Вообразите, выходят они из самолета, приземлившись у себя дома в США или в Европе, сдают внесоревновательную допинг-пробу и все. Анализы едут в Кельн или Сидней, в их лаборатории, которые вполне способны обнаружить следы кленбутерола. Я предполагаю, что и другие команды советуют своим гонщикам то же самое, хотя точно и не знаю."

HTC-Highroad Women переименовывается в Team Specialized lululemon

Комментариев нет:
Женская команда HTC-Highroad с сезона 2012 станет именоваться Team Specialized lululemon. Поскольку нынешний владелец команды Боб Степлтон признал, что он неспособен найти замену уходящему титульному спонсору, компании по производству коммуникаторов HTC, было принято волевое решение мужской состав расформировать полностью, но попытаться сохранить ее женскую половину. И следует признать, что ему это удалось, поскольку большинство гонщиц из состава элиты, а также штат, отвечающий за работу с HTC-Highroad Woman Cycling Team, останется на своих местах. Поддержка Стэплтону пришла со стороны технического спонсора, Specialized, который отныне принимает на себя функции основного спонсора, приглашая в качетве поддержки канадского изготовителя легкоатлетической амуниции, lululemon.
"Для нас, это - просто удивительная возможность," говорит Майк Синьярд, президент и основатель Specialized. "Мы очень рады, что добились возможности разместить свой брэнд рядом с именами таких выдающихся спортсменок, тем более получив возможность сотрудничества с компанией lululemon, производящей лучшую женскую спортивную одежду в мире. Наши профессиональные велогонщицы смогут обеспечить для компании отличные коммуникационные возможности, что позволит Specialized и дальше производить лучшие велосипеды."
Команда начала использовать велосипеды марки Specialized в этом сезоне и поэтому и далее продолжит выступать на рамах Amira (шоссейные гонки) и Shiv (гонки на время), плюс к тому используя множество дополнительного оборудования и принадлежностей, выпускаемых под маркой Specialized (каски, туфли и т.п.).
"Мы не можем дождаться, когда начнется наше непосредственная работа с компанией Specialized," говорит Кристина Дэй, президент lululemon athletica. "Их технический уровень, безупречная история развития и конечно же, любовь к женскому велоспорту, вдохновляют всю нашу компанию. Устойчивая обратная связь от спортсменок - это то, что ведет нас к новым достижениям. Эти удивительные девушки добавляют производимому нами продукту новых особенностей, безупречных с технической точки зрения."
Несмотря на то, что женская часть команды была создана Стэплтоном еще в 2003 году, с сезона 2012 его компания High Road Sports больше не будут являться управляющей. Она останется в структуре команды только в качестве одного из со-спонсоров.
“Боб всегда был активным сторонником развития женского профессионального велоспорта, и мы хотели бы продолжить эту его самоотверженную работу, оставляя структуру и формирование в том виде, который был заложен именно Стэплтоном," сказал Кристи Скримжеор, бывший руководитель отдела маркетинга в компании High Road Sports, а ныне спортивный директор Velocio Sports. "Он был очень требователен к данному проекту и смог оставить для нас все самое ценное, чтобы мы имели возможность немедленно приступить к осуществлению задуманного."
В сезоне 2012 команда сохранит большинство своих главных звезд, включая действующую национальную чемпионку Германии, Ину-Йоко Таутенберг, чемпионку США в гонках на время Эвелин Стивенс и бывшую чемпионку мира в индивидуальной гонке на время Амбе Небен. Еще одна титулованная гонщица команды, ее лидер - недавно коронованная чемпионка мира в индивидуальной гонке на время, Джудит Арндт, по слухам переходит в новую австралийскую велогруппу GreenEDGE, но ее место займет олимпийская медалистка в скоростном беге на коньках, канадка Клара Хагес. Включение этой спортсменки будет отражать национальность принадлежность нового со-спонсора велогруппы. Хагес стала пятой на недавнем шоссейном чемпионате мира в разделке, а также оказалась единственной представительницей Канады, кто смог показать конкурентную борьбу в пелотоне на шоссейной групповой гонке женской элиты в Копенгагене.
Остальными гонщицами, кто принял решение остаться с командой, стали Эллен Ван Дижк, Эмилия Фалин, Хлоя Хоскинг, Элли Стачер, Шарлотта Бейкер и Кэйти Коллох. Аманда Миллер и Эдри Виссер уходят из велогруппы, но будут заменены немецкими спортсменками Трикси Уоррок и Лайзой Брэннер, которые в настоящее время выступают за AA Drink-Leontien.nl и Hitec Products-UCK, соответственно.

Состав Team Specialized lululemon на сезон 2012:
  • Charlotte Becker (Ger)
  •  Lisa Brennauer (Ger)
  •  Katie Colclough (GBr)
  •  Emilia Fahlin (Swe)
  •  Chloe Hosking (Aus)
  •  Clara Hughes (Can)
  •  Amber Neben (USA)
  •  Ally Stacher (USA)
  •  Evelyn Stevens (USA)
  •  Ina-Yoko Teutenberg (Ger)
  •  Ellen Van Dijk (Ned)
  •  Trixi Worrack (Ger)

Джулиан Дин переходит в GreenEdge

Комментариев нет:
Джулиан Дин не смог точно ответить на вопрос о том, почему его контракт с новой австралийской велогруппой GreenEdge, претендующей в сезоне 2012 года на получение лицензии UCI ProTour, заключен всего на один сезон.
"На данном этапе я смотрю лишь на следующий год и поэтому не имею никаких конкретных планов относительно сезона 2013. Но могу заметить, что не следует готовить что-то определенное наперед," приводит его слова пресс-служба GreenEdge. В конце этого года у Дина заканчиваются соглашения с Garmin-Cervelo, в которой спринтер провел четыре последних сезона.
36-летний бывший национальный чемпион на шоссе говорит, что его опыт станет определенным активом для новой и амбициозной команды. На закате своей профессиональной карьеры он хотел бы оказаться полезным для более молодых участников данного проекта.
"Я думаю, что у меня еще есть кое-что, что можно было бы предложить, ведь за последние два - три года я демонстрировал свои лучшие гонки," сказал он.
"Перейдя в новую команду, я получаю сразу несколько стимулов: во-первых необходимо доказать свою необходимость и произвести самое лучшее впечатление, а во-вторых, в 2012 году пройдут Олимпийские Игры - уже пятые для меня. Поэтому уверен, что год станет особенным."
Подписание Дина дает еще одно подтверждение тому, что с приходом GreenEdge, с точки зрения реализации спринтерских амбиций, профессиональный пелотон получает определенную замену исчезающей HTC-Highroad. Скорее всего, новозеландский финишер станет дополнительной опорой для главного спринтера команды, победителя Милан-Сан-Ремо, Мэтта Госса. Кроме того, в команде уже заявлены обладатели зеленой майки Тур де Франс прошлых лет Робби Макюэн и Баден Кук, а также Ли Ховард, Майкл Албасини и Аллан Дэвис.
Первым стартом для Дина в составе GreenEdge, скорее всего станет январский Tour Down Under. Уже сейчас гонщик признает, что в случае, если следующий год в целом будет складываться для него удачно, он не видит причин, чтобы отказываться от отношений с этой командой.
"Это - чрезвычайно интересное и увлекательное дело, учитывая, какое развитие получили велогонки в Австралии и в Новой Зеландии," сказал он. "После того, как я чуть больше узнал об этой команде и ее основных принципах, у меня появилось неудержимое желание стать ее частью".
"С новым заявленным качеством команды, вновь подписанным составом, я просто уверен, что мы немедленно получим статус World Tour. Это по-настоящему грандиозный проект, которого в Австралии ранее никогда не было. Это впечатляет!"

Sky ведёт переговоры с Марком Кавендишем

Комментариев нет:
Вопрос о том, в какой именно команде будет выступать в следующем сезоне Марк Кавендиш, остается открытым. Команда Sky призналась, что несмотря на то, что у нее существовала устная договоренность с чемпионом мира, до настоящего времени контракт так и не подписан. Между тем, Патрик Лефевр вчера опроверг слухи, что гонщик присоединится к объединенной Omega Pharma-Quick Step.
"Это все достаточно сложно", говорит Дэйв Брэйлсфорд, генеральный менеджер Sky. По данным этой голландской газеты, в начале сентября Кавендиш подписал с руководством компании Wasserman предварительное соглашение, но после того, как гонщик стал чемпионом мира, 'руководство компании стремится финансово использовать его чемпионскую майку'.
Брэйлсфорд также является руководителем программы подготовки британских велогонщиков к предстоящим в Лондоне Олимпийским Играм 2012 года и, следовательно, несет свою долю ответственности за национальную сборную. В этой связи он указал, что британская команда сделает все возможное, чтобы помочь Кавендишу одержать победу в шоссейной олимпийской гонке в следующем году, но при этом "было бы горько", если Кавендиш будет при этом представлять "цвета иностранной команды."
Похоже, что главные трудности с приглашением титулованного гонщика именно в Team Sky, исходят от позиции спонсоров. Кавендиш имеет личный контракт с Nike, в то время как Sky обязана выступать в форме от Adidas, гонщик предпочитает гоняться на Specialized, а у команды велосипеды марки Pinarello.
Именно марка велосипеда стала причиной возникновения слухов о переходе британца в Omega Pharma-Quick Step. Со следующего сезона бельгийская велогруппа пересядет на велосипеды от этой американской компании, но ее менеджер, Патрик Лефевр уже успел заявить, что не намерен добиваться приглашения к себе в состав чемпиона мира.
"В этом сезоне я и тремя словами не перекинулся с Кавендишем. Я вел переговоры с его другом и товарищем по команде, Бернхардом Эйзелем", признался Лефевр "Мне было все совершенно понятно, поскольку он мне сказал: 'Извините, но по многим причинам Марк должен пойти в Sky, и я собираюсь отправится туда вместе с ним. Мы уже подписаны. Так что, насколько мне известно, Кавендиш больше не свободен".

Эдвальд Боассон Хаген завершил сезон 2011

Комментариев нет:
Сославшись на накопившуюся усталость Эдвальд Боассон Хаген завершил свой нынешний сезон. Гонщик  команды Sky сказал, что он вообще не садился в седло велосипеда с момента завершения чемпионата мира. Следующей гонкой для норвежца станет январский Tour Down Under, который и ознаменует его собственное открытие сезона 2012.
"Основная причина в том, что сейчас я наконец-то получил возможность взять отпуск. Я устал после столь долгого сезона, и даже не был особенно мотивирован, чтобы продолжать гоняться на последних гонках этого года."
Сейчас 24-летний спринтер берет две недели полного освобождения от каких-либо тренировок. "С различной степенью активности я приступлю к своей подготовке к следующему сезону в конце этого месяца или в начале ноября."
Но при всей усталости от года минушего, Боассон Хаген тем не менее, с нетерпением ждет момента, чтобы начать путь в свой новый сезон. "Я хочу начать год рано, стартуя на Tour Down Under. Прежде я не участвовал в этой гонке, и сейчас думаю, что было бы хорошо, чтобы попробовать что-то новое перед традиционными весенними Классиками. Если это сработает хорошо, то я мог бы продолжить подобную практику и далее, а если  не получится, то по крайней мере я буду знать об этом".
Выступление в Австралии в январе может означать для норвежца пропуск Туров Катара и Омана. В Омане он в течении двух последних сезонов становился вторым. "Я пока не знаю. Мы еще не обсуждали график всех моих выступлений первой половины сезона".
В этом году его первой гонкой стал именно Tour of Oman, где норвежец показал второй результат в генерале. Кроме этого он выиграл два этапа на Tour de France и Vattenfall Cyclassics. А также в его послужном списке нынешнего сезона титул национального чемпиона в гонке на время и победа в общем зачете Eneco-Tours.
велосипеды
велосипеды
 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md