Новости велоспорта

Последние новости велоспорта

6 нояб. 2014 г.

Бывший сокомандник Лэнса Армстронга - Фрэнки Эндрю рассуждает о дне, когда велоспорт изменился навсегда

Комментариев нет:
Лэнс Армстронг и Фрэнки Эндрю в 1999 году
Я начал заниматься велоспортом в двенадцать лет. Я побывал во многих местах, объездил всю Европу, и проехал тысячи и тысячи миль в гонках. Многих гонок я не помню, наверняка, кто-то другой может рассказать о них лучше, чем я. Один важный день в истории велоспорта я буду помнить всегда - день, когда Лэнс Армстронг объявил о том, что не будет оспаривать решение USADA. Той ночью, 24 августа 2012 года, я направлялся ко входу в отель в Колорадо, где я освещал велогонку USA Procycling Challenge, когда моя жена позвонила и сообщила эту новость. Я четко помню тот момент, и не только из-за того, что эта новость глубоко повлияла на меня, но и потому, что я понимал, какое влияние она кажет на прошлое и будущее велоспорта.

Прошло два года с того момента, как USADA вынесло "мотивированное решение" по делу Лэнса Армстронга, лишив его титулов. Расследование пролило яркий свет на события, происходившие в прошлом. Это выдвинуло на первый план проблемы, имеющие быть место в велоспорте, не утаивая их. После многих лет расследований, показаний перед судом присяжных, повесток в суд, а также исков, вопрос остается тем же: услышав послание, прислушался ли к нему велоспорт? Стал ли велоспорт честен в своих действиях?

После стольких лет обмана и лжи наивно ли полагать, что сейчас все ездят чистыми? Просто посмотрите доклад UCI на начало этого октября, в котором указано, что 21 гонщик отстранены от гонок и ждут решения по своему делу. Спортсмены, находящиеся под подозрением, не с одной страны, а со множества разных стран и разных дисциплин.

Велоспорт ничем не отличается от других видов спорта или бизнеса. В том деле, где делаются большие деньги, всегда найдется кто-нибудь, кто пытается обмануть систему. По моему мнению, некоторые гонщики избежали наказания.

Неназванные и ненаказанные

Что сразу приходит на ум после прошедших двух лет, так это те гонщики, имена которых были убраны из отчета USADA. Должен ли кто-то из них подвергнуться расследованию зависит от информации касательно них и наличия доказательств этой информации. По прошествии времени многие из упомянутых в "Мотивированном решении" USADA могут закончить карьеру спортсмена, но быть вовлеченными в велоспорт. Они могут быть и совершенно вне спорта. Это не важно. Мы не можем остановиться пока по каждому делу не будет вынесено решение. Это поучительный момент для всего спорта, а также жизни в целом. Мы не хотим зацикливаться на прошлом, но мы не должны забывать его уроков. Доклад USADA имел большое значение, и не только для велоспорта, но и спорта в целом.

Перемены

Я верю, что решение USADA имело прямое влияние на руководство UCI. С Маккуэйдом и его связями с прошлым надежды на изменения не было. Как президент UCI Маккуйэд должен был знать, что происходит и должен был что-то предпринять. Вместо этого он боролся с различными организациями в целях сохранения власти UCI. Даже если он и не имел понятия, что происходило во время его руководства, то он всё равно виновен. В целом в велоспорте нужны были перемены, и было правильным решением начать с верхушки, избрав Брайана Куксона. UCI должен оставаться бдительным и быть агрессивным в своей борьбе против допинга, не только с текущими нарушениями, но и с теми, что происходили в прошлом.

Вместе с изменением велоспорта в лучшую сторону, как молодые атлеты, так и опытные, будут способны соревноваться в честной борьбе. Больше не будет таких моментов, когда спортсмены стоят на стартовой линии, прекрасно зная что уже проигрывают некоторым мили дорог, вместо того, чтобы стартовать в одинаковых условиях. Сейчас мы видим молодых гонщиков участвующих в гонках на высочайшем уровне, и я верю, что во многом их успех возможен благодаря тому, что велоспорт становится чистым.

Ход гонок изменился (и не из-за запрета радиосвязи) - гонщики более трезво оценивают свои силы и дольше ждут подходящего момента для финальной атаки. Они больше не атакуют в начале горы и не уезжают навсегда, зная что сбросят любого со своего колеса. Командная работа всё так же остается весьма важной, но больше нет таких команд, которые в полном составе едут на горе первой категории, когда в пелотоне остается всего тридцать человек. Горняки покоряют горы, спринтеры выигрывают спринты, и никак иначе.

Мы всё также видим силу и скорость необходимые в гонках, но иногда мы наблюдаем сверхчеловеческие достижения, которые вызывают ряд вопросов. Правильно ли сомневаться в этих достижениях? Безусловно. Мы не можем закрыть глаза на происходившее в прошлом. Но это также не значит, что мы, увидев превосходную езду кого-либо, должны обвинять их в обмане. У велогонщиков есть хорошие дни и плохие дни, и они тренируются для того, чтобы у них были эти великолепные дни на велосипеде.

Самый большой вопрос после прочтения доклада USADA по Армстронгу и команде US Postal Service - как команде сходили рук все её нарушения на протяжении многих лет? Учитывая все тесты и внимание к Армстронгу, а также многочисленные обвинения, как всё это было проигнорировано? Мы всё еще не имеем ответа на этот вопрос. Но что мы точно знаем, так это то, что будущее гонщиков зависит от их решений в настоящем. Решений под бдительным наблюдением гонщиков, UCI, менеджеров, директоров, болельщиков и журналистов. Теперь каждый играет большую роль в деле развития велоспорта как чистого вида спорта, которому могут доверять люди.
По материалам: astanafans
велосипеды
велосипеды
 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md