4 окт. 2011 г.

Королевский этап Giro d'Italia 2012 включит в себя Мортироло и Стелвио

Королевский этап Giro d'Italia 2012 пройдет через перевал Мортироло и финиширует на Стелвио. Ожидаемая бескомпромиссная борьба фаворитов ожидается буквально до конца всей итальянской супермногодневки, ведь один из ее сложнейших этапов запланирован на предпоследний день, в субботу 26 мая.

"Никогда прежде судьба гонки не зависела от инициатив болельщиков,” говорят организаторы гонки. Протяженность этапа составит 218 км, перепад высот при  горовосхождении - почти 5 900 метров. Начинаясь в Калдеса, гонщики пройдут сначала через Валь-ди-Соле, а затем поднимутся на Пасо-дель-Тонале. Затем последует Априка, после него быстрый говокружительный спуск, где пелотону вряд ли удастся отдохнуть и следом жесткий подъем на Тельо Биансоне, с его 14-процентными градиентами. Краткая передышка ожидает гонщиков в долине между Поджириденти и Тирано, ну а затем венец всего дня - страдания на Мортироло и Стелвио.
Подход к Мортироло в этот раз другой, со стороны Тово-ди-Сант'Агата, а не от Валкамоника или Маццо-ди-Вальтеллино. Но от этого гонщикам не станет легче - ведь их ждет 11.4 км при среднем градиенте 10.4 %, с перепадами до 21 %. Быстрый, технический спуск к Грозьо лишь отстрочка финальных мучений на долгой дороге к финишу этапа на Стелвио.
Трудность этой заключительной части подъема не только в его градиенте (6.9 %, с максимумом в 12 %) или его расстоянии (22.4 км), но также и высоте, на которую придется подняться пелотону - 2 758 м. Стелвио - самый высокогорный финиш этапа во всей истории Джиро.
Маршрут данного этапа составлен организаторами по результатам специально проведенного опроса среди поклонников велоспорта, которые настаивали на том, чтобы там обязательно присутствовал "подъем, который не может быть пропущен” для Джиро следующего года. И надо сказать, что болельщики выбрали именно Стелвио и Мортироло из числа всех предложенных 32-х подъемов, которые когда-либо входили в историю этой престижной гонки.
"Благодаря огромным организационным усилиям в маршрут будущей Giro d’Italia удалось включать оба этих легендарных подъема. Уже сейчас можно говорить о том, что гонку будущего года следует называть не иначе, как 'Джиро 2012 - многодневка поклонников', и - наиболее вероятно - именно на этом этапе, гонка следующего сезона обретет своего победителя,” сказали организаторы.

Стелвио трижды становился подъемом, которым заканчивался какой-либо из этапов Джиро. В 1965 году снег помешал гонщикам вести спортивную борьбу на дистанции. В финале этапа им пришлось слезать со своих велосипедов и бегом, перепрыгивая через сугробы, достигать финишной черты, которую до этого сутки специально расчищала сотня добровольцев. В тот год победа досталась Грациано Баттистини. Хосе Мануэль Фуэнте одержал победу на этой горе в 1972, в то время как его грегари и помощник, испанец Франциско Галдос смог стать лучшим в 1975.
А вообще, этот легендарный подъем впервые вошел в маршрут Джиро в 1953. В том случае его первым проехал Фаусто Коппи, чтобы затем устремиться к Бормио, чтобы уже там одолеть своего главного конкурента, Хьюго Коблета. В тот год Коппи одержал свою пятую, заключительную победу в карьере на Giro d'Italia.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md