Новости велоспорта

Последние новости велоспорта

24 июл. 2013 г.

Электровелосипеды с водородными батареями

2 комментария:
Наука и техника не стоит на месте. Несколько американских компаний планируют создать мощные электровелосипеды с водородными батареями. Эту идею разработчики позаимствовали у электроавтомобилей, работающих на водороде. Помимо стандартного мотор-колеса, новые электровелосипеды будут снабжены дополнительными батареями, которые будут работать на водороде. Водород будет вырабатываться из воды, так что затраты на заправку топливных элементов будут практически нулевыми. В новом топливном элементе водород будет вырабатываться путём химической реакции при взаимодействии силицида натрия с водой. Сейчас проблема стоит в том, что топливные элементы имеют большую массу и невысокий КПД, но эта проблема решаема. Если использовать довольно лёгкие топливные элементы, вес которых составляет 700 грамм, то на одном таком элементе запас хода велосипеда будет составлять всего 30-40 километров, чего как считают разработчики недостаточно для дальних поехдок, ведь в основном потребители, которые планируют приобрести электровелосипед, рассчитывают на дальние поездки, как минимум до 100 километров, а это значит, что в путь им придётся брать по 2-3 батареи и менять их через каждые 30 километров, что не очень удобно. В ближайший год планируется существенно снизит вес батареи и обеспечит запас хода велосипеда на одной батарее, как минимум до 100 километров. Также до конца не решена и проблема безопасности использования водородных батарей, не исключена возможность чрезмерного высвобождения водорода, что может привести к взрыву. Как планируют разработчики, при езде только с использованием мотор-колеса, скорость электровелосипеда по равнине будет составлять до 40 км/ч, а при подключении в работу водородной батареи, велосипед может разгоняться до 60-80 км/ч. Американские электровелосипеды, которые имеют скорость в районе 30-40 км/ч сейчас мало востребованы на рынке, всё больший интерес у потребителей вызывают модели, скорость которых превышает 60 км/ч, поэтому разработчики стремятся за счёт подключения топливных элементов, работающих на основе водорода, существенно увеличить их скорость, а также создать велосипед, который полностью будет работать на водороде.

Чипы под кожей выявят допинг у спортсменов

1 комментарий:
В последнее время случаи уличения спортсменов в применении допинга, всё чаще будоражат умы болельщиков. Технология выявления применения спортсменами запрещённых веществ, не стоит на месте и с каждым годом учёные разрабатывают новые методики выявления мошенничества в спорте. Даже самые изощрённые технология применения допинга в настоящее время блокируются антидопинговыми агенствами во многих странах, а спортсмены, которые нарушают антидопинговое законодательство, для достижения наивысших результатов, всё чаще начинают принимать допинг, но как показывает практика, мошенников очеyь часто обнаруживают и лишают их спортивных трофеев. Во многих видах спорта, растут призовые деньги за победу и этот фактор, является одним из главных причин, почему спортсмены прибегают к этой крайней нужде.
В свете того, что в последнее время ведущие спортсмены из многих видов спорта всё чаще признаются и уличаются в использовании допинга, Швейцарская антидопинговая лаборатория нашла способ борьбы с его применением. Исследователи антидопинговой лаборатории изобрели чип, который позволит определить наличие в крови запрещённых препаратов. Изначально это миниатюрное устройство предназначалось для больных, принимающих особо токсичные препараты и для больных, которые проходят курс химиотерапии. Чип по изначальной задумке должен был помочь определить наличие в крови опасных веществ и вовремя принять меры. Новым изобретением швейцарских учёных, заинтересовались в мире спорта. 
"Недавно я говорил с федеральным антидопинговым агенством, они обдумывают идею внедрения биологических паспортов для каждого спортсмена. В течении последующих 10 лет все спортсмены в обязательном порядке должны вживить под кожу подобную технологию, чтобы можно было постоянно наблюдать за метаболическими параметрами." Один из создателей устройства, Сандро Карррара.
Это крошечное устройство можно разместить на любом участке тела, оно такое крошечное за счёт того, что в нём отсутствует батарея, а элемент питания можно носить с собой в непосредственной близости от устройства. Батарея будет передавать заряд устройству через кожу. Этот чип может проанализировать состав крови и сразу выдать результат на смартфон или планшет, к которому подключено устройство и на гаджете установлена специально разработанная для этого чипа программа.

Чипы под кожей выявят допинг

Виктор Смирнов Copyright © www.worldvelosport.com Все права защищены
велосипеды
велосипеды
 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md