31 июл. 2012 г.

Анализ женской групповой шоссейной гонки Олимпийских игр/Olympic Games 2012

Марианна Вос, Элизабет Армитстед, Ольга Забелинская.
Последние 30 км в олимпийской групповой гонке у женщин в отрыве находились: Марианна Вос из Нидерландов, британка Элизабет Армитстед и россиянка Ольга Забелинская. Именно в такой последовательности они и финишировали: Вос - золото, Армитстед - серебро, Забелинская - бронза.
Дистанция групповой женской гонки была, естественно, короче мужской – 140 км. Проходила она по тем же паркам Лондона, где за день до этого соревновались мужчины. Накануне старта женщин организаторы с гордостью констатировали, что был побит мировой и олимпийский рекорды. Мужскую шоссейную гонку собралось посмотреть аж 1 млн. зрителей. Такого еще ни разу не было в истории велосипедного спорта. Этого еще не знала никакая однодневная гонка!
Российскую команду в Лондоне – 2012 представляли Ольга Забелинская, Татьяна Антошина и Лариса Панкова. Их не считали фаворитами. Мало кто надеялся на успех российских женщин.
Вся британская пресса предполагала, что спортсменки Великобритании начнут атаку с первых километров, в надежде взять реванш за неудачное выступление мужчин. Одна из самых именитых британок Эмма Пули  – двукратная медалистка чемпионатов мира: золото в 2010 и бронза в 2011, и серебряный призер Олимпиады 2008, все в разделке, за пару дней до старта неожиданно заявила, что эта трасса не для нее. И добавила, что в групповой гонке от нее можно ждать только помощи соотечественницам. Пули на этой гонке будет трудиться на 23 - летнюю англичанку Элизабет Мари Армитстед. До нынешней Олимпиады Лиззи, как ее частенько называют, больше известна, как специалист на треке. В ее коллекции пять медалей, включая золото в командном преследовании в 2009, а на шоссе до Лондона - 2012 она лишь раз отметилась на шоссе – второе место на Играх Содружества - 2010  в групповой гонке. Изначальным фаворитом этой гонки считали Марианну Вос из Нидерландов. В активе Вос победы на любой вкус. Хотите кросс – пожалуйста: пять золотых на чемпионатах мира. Есть награды высшей пробы и на шоссе и на треке. Четыре года назад на Олимпиаде она отметилась – золотом в групповой гонке в Пекине. Но на треке.
Финиш, конечно, у Вос чуть – чуть похуже, чем у британки, но мощи, вот этого у Марианны столько, что позавидовать может любая гонщица мира. Вспомним, что Вос обладательница такого оригинального рекорда – пять раз подряд она была второй на чемпионатах мира в групповой гонке на шоссе с 2007 по 2011 годы.
Пелотон женской групповой шоссейной гонки
Отрывы в гонке начались с первых кругов. Но в первой половине дистанции все они были какие – то неуверенные. Когда начинало казаться, что все будут решать главные спринтерские силы ведущих велосипедных стран, неожиданно мощно пошли вперед Вос, Армитстед и белорусская девушка Алена Амиалисик. Но этому трио не суждено было в таком составе доехать до финиша. Амиалисик потерялась, а вот двое американка Амбер Небен и  Ольга Забелинская примкнули к голландке и англичанке. Мужчинам повезло, а вот женщинам пришлось испытать капризы лондонской погоды. Пошел дождь, который довольно быстро превращается в ливень. Несколько километров квартет пытаются убежать от каравана. И похоже, что им это начинает удаваться. За 33,9 км до финиша разрыв уже 33 сек. Но неожиданно «капает» Небен. Пелотон ее мгновенно съедает, не поперхнувшись. Теперь трио Вос, Армитстед и нашей Забелинской становится тяжелее. На отметке 28,6 км отрыв стал меньше – 29 сек. Как часто бывает в состязаниях женщин начинаются взаимные претензии. Итог этих препирательств неутешителен. Караван мгновенно сократил 3 сек. Девушки быстро осознали, что надо работать вместе, и началось настоящее сотрудничество: 23,1 км до финиша – отрыв уже 34 сек. Дальше больше: 19 км – 36 сек; 17 км – 41 сек; 15,9 – 44 сек;  10 км – 48 сек; 9,4 км – 49 сек; 6,2 – 50 сек.
Пелотон старается изо всех сил. Все попытки итальянок неудачны.  Медленно и верно умирает на первой позиции в караване десятикратный призер  чемпионатов мира и Олимпийских игр немка Юдит Арндт. Мощный лондонский ливень размывает все надежды группы догнать трио, а Вос, Армитстед и нашей Оле, похоже он нипочем! Остается 4,1 км. Итальянки, немки, шведки, и присоединившиеся к ним американки отыграли за 2,1 км всего – то ничего. Только 1 секунду. Теперь пойдет тактическая борьба. У Ольги в этой компании наихудшие шансы. И голландка, и англичанка объективно сильнее. Полтора километра впереди. Забелинская делает единственную попытку уйти. Но соперницы сильнее.
Финиш женской групповой шоссейной гонки
Армитстед выбирает самую лучшую позицию, и неожиданно проигрывает. Вос быстро и мощно, словно и не было 140 км, убегает. Олимпийское золото отправляется в Нидерланды. Вос – первая женщина, которая выигрывает Игры на треке и на шоссе.А у России - первая награда в велосипедной программе.
Марианна Вос
«Я ехала в Лондон за олимпийским золотом. На треке у меня такая медаль уже была. Страстно желала получить награду высшего достоинства на шоссе. План нашей команды  - атаковать с самого начала. Когда в отрыве со мной ушла Лиззи, то понимала, у меня нет права на ошибку. И, конечно, нужно было следить и за Забелинской». Марианна Вос.
Элизабет Армитстед
Ольга на пресс – конференции сказала, что погода была ненастная, поэтому ехала осторожно, очень боялась упасть. И добавила, что впереди ее коронный вид – гонка с раздельным стартом.
Олимпийские игры 2012. 
Ольга Забелинская

Краткая информация об Ольге Забелинской.
Ольга Забелинская
Ольга Забелинская. РОССИЯ. Родилась 10 мая 1980 года в Ленинграде. Третий призер Олимпиады – 2012 в групповой гонке на шоссе.
Дочка – олимпийского чемпиона 1980 в групповой гонке на шоссе Сергея Сухорученкова. В 1997 году выиграла на чемпионате мира в Сан-Себастьяне индивидуальную гонку на шоссе среди юниоров. В том же году стала чемпионкой мира среди юниоров и на треке. В 1998 году также среди юниоров стала второй как в групповой гонке, так и в индивидуальной на шоссе. 2001 год — бронзовый призёр чемпионата Европы на шоссе, и в 2002 году — чемпионка Европы на шоссе.
Источник : Провело

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md