31 июл. 2012 г.

Заслуженное золото Мэрианн Вос

Marianne Vos (Netherlands)
Мэрианн Вос (Нидерланды) наконец-то удалось завоевать золотую медаль Олимпийских Игр в шоссейной гонке. Четыре года назад в Пекине ей чуть-чуть не хватило для победы, но теперь голландка подтвердила, что она, возможно, самая одаренная велогонщица нынешнего поколения. В воскресенье Вос присоединилась к элитной группе тех, кто сумел победить на Олимпиаде и на шоссе и на треке.


"После Пекина, выигрыш титула Олимпийской чемпионки на шоссе был моей единственной задачей на все четыре года. Теперь это случилось и это невероятно. Золото - мое!" Мэрианн Вос.

Сама Вос и ее голландская команда были чрезвычайно агрессивны на протяжении всей вчерашней гонки. Благодаря их действиям, а также поддержке некоторых других команд, удалось расколоть основную группу после второго и заключительного подъема на Бокс Холл. Однако простой активности Вос было мало и она не раздумывая, бросилась в погоню за атаковавшей соло Ольгой Забелинской, усмотрев в действиях опытной россиянки прямую угрозу своей возможной победе. За почти 50 км до финиша образовалась группа беглецов из четырех гонщиц, куда кроме россиянки и голландки вошли Элизабет Армистэд (Великобритания) и Шелли Олдс (Соединенные Штаты Америки).
Как только 40-секундное превосходство отрыва над пелотоном было зафиксировано, в голове у Вос была только одна мысль: "я должна пересечь линию первой".

"Это - ведь так просто понять, но так сложно выполнить. Мы сделали все, чтобы придать сегодняшней гонке максимальную жесткость. Было не так много стран, у которых еще оставались силы на собственные агрессивные действия и значит, мы все рассчитали правильно. Когда мы достигли вершины Бокс Хилл, то там дул очень неприятный ветер, мешавший сделать отрыв. И поэтому все оставались вроде бы вместе, но после той горки был еще один маленький подъем, и мы это помнили. Попав в отрыв, который состоит всего из трех человек, гонщик прекрасно понимает, что он должен быть очень активным и собранным, если он хочет в таком виде доехать до финала. И мы понимали, что в данный момент обладаем самым большим шансом на завоевание медалей и поэтому работали вместе, без отсиживания за спинами. Ну а на последних двух километрах мы начали следить друг за другом и готовиться к спринту. Я знала, что Лиззи умеет финишировать и поэтому не была уверена в том, что у меня получиться обогнать ее. Но шанс был, весьма небольшой, и если бы я чуть-чуть ошиблась в выборе момента для атаки, то Лиззи точно взяла бы золото". Мэрианн Вос.

Примечательно, что еще полтора месяца назад Вос вообще могла закончить  досрочно свои приготовления к Лондону. Она сломала ключицу и тем самым сильно осложнила свою подготовку к Олимпийским Играм.

"Конечно, первая и самая важная вещь - это быть в хорошей форме, полностью готовой к серьезной борьбе. И это - то, что мы пытались сделать в первую очередь. Из-за ключицы у меня было много проблем в период подготовки к Играм, но я сумела наверстать упущенное уже через две недели, а через четыре уже выступала в гонках". Мэрианн Вос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md