6 авг. 2012 г.

Как правильно выбрать велосипедную экипировку

Многие считают, что для того чтобы ездить на велосипеде достаточно просто удобных спортивных шорт и футболки. Однако те, кто сидит в велосипедном седле постоянно, все больше и больше понимают, что для них просто необходима специальная экипировка. Причем, создана она должна быть не просто из подручной одежды, а именно подобрана в спортивном магазине в соответствии с вашими запросами. Для вас будет удобнее, если в поход вы отправитесь в специальной спортивной форме. Конечно же, некоторая из большого разнообразия таких моделей смотрится ярко и как-то нелепо для повседневной носки, но именно в яркости маек и шорт такого типа заключается их преимущество. Во-первых, яркую одежду проще заметить водителям машин, которые часто проезжают рядом, а во-вторых, в яркой одежде вам не будет так жарко, так как она отлично отражает солнечные лучи.

Верхняя экипировка велосипедиста


вело майка
Разновидностей экипировки для верхней части много, однако, стандартным вариантом является классическая вело майка. Она представляет из себя майку с коротким рукавом, воротником типа «стойка», а также разрезом или замком – молнией до середины груди. Как правило, спереди у такой майки имеется карман. Именно этот вариант подойдет для вас, когда вы целенаправленно занимаетесь велоспортом. Вы сможете одеть данный элемент спортивной одежды и в жаркую погоду, так как он выполнен из мягкой и тонкой ткани, которая хорошо проветривается.
Если вы не спортсмен, и вам нужен вариант более туристической направленности, то там возможно наличие отложного воротника, а также трех карманов открытого типа сзади.
вело жилетка
Имеется и вариант для более прохладного сезона, отличающийся только длиной рукава, которая немного больше и достигает локтя. Такое решение в области вело одежды объясняется тем, что нижняя часть предплечья должна быть хорошо проветриваемой, а плечи обеспечены надежной защитой от ветра и холода.
Для большего утепления на майку с длинным рукавом можно надеть и вело жилетку. Она довольно легкая и может применяться при температуре не ниже 15-10 градусов. Более теплым вариантом одежды для такого вида активного отдыха будет вело куртка, которую уже можно использовать почти при минусовых температурах воздуха.

В качестве аксессуаров для большой тепловой защиты вам можно взять с собой съемные рукава для велосипедной прогулки.
съемные вело рукава

Нижняя экипировка велосипедиста

Многие путают понятия вело шорты и вело трусы.
вело шорты
На самом деле, внешняя разница между ними весьма очевидна. Заключаются различия, прежде всего, в покрое этих элементов спортивной одежды. Вело шорты обладают свободным покроем и не так облегают тело, а вот вело трусы – напротив, плотно прилегают. Как правило свободный вариант используется больше для поездок, а облегающий покрой для занятий профессиональным типом велоспорта. Вело трусы же имеют более сложное строение, которое включает в себя такие элементы, как бретели, памперс, а также не скользящие вставки. Надевается этот вид одежды исключительно на голое тело.
вело трусы
Существует еще один подтип нижней экипировки – это водозащитные брюки. В сухом состоянии они довольно тонкие и спокойно поместятся в небольшой карман куртки, а когда начинают впитывать в себя влагу, то несколько изменяются в размерах. Однако уровень гигроскопичности у них очень высок, поэтому их можно применять для поездок на велосипеде в поход не только, когда идет дождь, но и когда вокруг грязевой грунт. Такой тип одежды будет не заменим для вас при дальних велосипедных поездках. Если в ваших планах путь, проложены по грязной трассе, то приобретите эти брюки.


Обувь

Вело туфли
Вело туфли для небольшой поездки по спокойной ровной местности, следует использовать в варианте с двумя репейниками и замком с присутствием гребенки. Для более сложных трасс проезда, следует подобрать туфли на двух репейниках, у которых имеется простое строение без замка и гребня. В жаркую погоду будут более актуальны вело сандалии, которые снабжены удобными перепонками, но открытым фасоном, а также прочной подошвой. Их особое строение не позволит вашим ногам соскакивать с педалей, а также потеть в жару.

Аксессуары


Правильная экипировка – это не только качественная одежда, которая была приобретена в специализированном магазине, но и правильно подобранные аксессуары.

вело перчатки открытые
Если вы отправляетесь в дальний путь, то самой необходимой вещью для вас станут вело перчатки, так как именно они будут предотвращать чрезмерную потливость ладоней, которая часто мучает велосипедистов за длинный путь. Как правило, они имеют открытые пальцы. Обязательно выбирайте их по своему размеру, так как в маленьких ваши руки будут потеть, а в больших – зарабатывать мозоли.

вело перчатки закрытые
Если в ваших планах езда на велосипеде вдоль длинных и оживленных автомобильных магистралей, то не забудьте взять с собой вело шлем. Он должен быть подобран соответственно вашему размеру головы, а также отрегулирован для плотного прилегания ней. В большинстве случаев, именно он спасает жизнь велосипедистам в различных ситуациях.
вело шлем
Не зависимо от того, сколько градусов тепла или мороза на улице, солнце всегда будет вашим неизменным спутником, который будет пытаться вам всячески мешать. Именно из-за солнечных ликов большинство спортсменов не видят опасности и теряют управление. К тому же, если вы приобретете вело очки, то ваши глаза будут уставать значительно меньше. Такие очки могут не отличаться внешне, но, тем не менее, иметь разные линзы.
вело очки
Если вы решили приобрести вело очки, но при этом носите контактные линзы, то можете не переживать за свое зрение – многие спортсмены носят оба элемента оптики и не испытывают никакого дискомфорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md