30 мая 2012 г.

Джиро д’Италия/Giro d'Italia 2012 Итоги

Rodriguez, Hesjedal, De Gendt
27 Мая в Милане завершилась 95 версия Джиро д’Италия. Неожиданным победителем в острой борьбе вышел Райдер Хесждаль (Garmin - Barracuda), серебрянным призёром стал Хоаким Родригес (Katusha), бронзовым призёром стал Томас Де Гент (Vacansoleil-DCM), с деревянной медалью остался названный прошлогодним победителем Микеле Скарпони (Lampre - ISD).
Призовая тройка оказалось очень неожиданной, если Родригеса ожидали увидеть на подиуме, то Хесждаля и Де Гента в триумфаторы Джиро д’Италия 2012 не ставил никто. Для всех троих призёров это первый подиум Гранд Тура в карьере, так что каждый из них необычайно счастлив своему достижению.
1 этап неожиданно выиграл молодой, подающий большие надежды американский раздельщик Тейлор Финни и захватил лидерство в генеральной классификации. Из фаворитов генеральной классификации первое время показал Роман Кройцигер, неплохо проехал Хоаким Родригес и Иван Бассо, Микеле Скарпони много проиграл.
2 этап выиграл довольно предсказуемо и с большим запасом Марк Кавендиш.
3 этап был ознаменован этапом памяти Воутера Вейланда, перед стартом гонщики почтили его память минутой молчания. Ещё одно трагическое событие произошло накануне, во время велопробега, за день перед стартом 3 этапа в Хорсенсе, в результате инфаркта, прямо в седле велосипеда скончался мэр Хорсенса Ян Трайборг. Что и говорить старт этапа был омрачён этими двумя событиями. Этап в итоге выиграл Меттью Харли Госс, но основные события, которые повлияли на всю гонку в дальнейшем произошли у него за спиной - Роберто Феррари, своими необдуманными действиями завалил Марка Кавендиша и Тейлора Финни. Ближе к финишу Кавендиш начал выбираться из глубины, тут его с правой стороны объехал и немного прикрыл Тайлер Фаррар, Кавендиш взял вправо и начал финишировать, постепенно объезжая своих соперников. И тут с левой стороны резко взял вправо Роберто Феррари и задним колесом своего велосипеда зацепил переднее колесо Марка Кавендиша. На очень высокой скорости велосипед улетел в правую сторону от Кавендиша, сам же гонщик приземлися на живо и проехался по асфальту, ехавший в аккурат за ним Елиа Фавили переехал его обеими колёсами. Остальные гонщики сумели объехать Кавендиша. В велосипед  Кавендиша врезался лидер генеральной классификации Тейлор Финни. Его правую ногу, которую от не сумел отсоединить от педали сильно вывернуло, да плюс к тому ещё и в него врезались несколько гонщиков, едущих позади. Ну а для Меттью Госса победа на этапе была очень важна, для его новой команды.

Падение Марк Кавендиш и Тейлор Финни



4 этап - командная гонка с раздельным стартом. Итог получился предсказуем: Garmin-Barracuda вышла победительницей. Неожиданно высокий результат показала российская команда Katusha, которая проиграла всего 5 секунд, на третьем месте, также неожиданно оказалась Astana. Записные фавориты не смогли составить конкуренции на этой дистанции и остались позади. Неудачи после падения подстерегали лидера генеральной классификации Тейлора Финни. С момента падения на 3 этапе, он не был уверен в себе и допускал много ошибок: вылетал с трассы, пропускал смены и просто занимался ерундой, его команда поджидала его, но в итоге на финише они проиграли слишком мало, чтобы сберечь майку у себя.

Ошибка  Тейлора Финни


Сменился лидер генеральной классификации, им стал представитель команды победительницы Рамунас Навардаускас.
5 этап выиграл отошедший от травм Марк Кавендиш.
6 этап впервые на Джиро д’Италия 2012 завершился победой гонщиков из отрыва. Победителем вышел Мигель Анхель Рубьяно Чявез (Androni Giocattoli). Адриано Малори  (Lampre - ISD) перехватил розовую майку лидера.
7 этап выиграл выиграл Паоло Тиралонго (Astana). Этап заканчивался в крутую горку и разыгрывался в спринтерском стиле среди горных финишеров. По итогам этапа сменился лидер генеральной классификации. Им стал будущий победитель Райдер Хэсждаль (Garmin - Barracuda).
8 этап выиграл Доменико Поццовиво (Colnago - CSF Inox). Финишу этапа предшествовала крутая гора, на которой и атаковал компактный итальянец. Его действия не заставили даже пошевельнуться лидеров генеральной классификации и его отпустили за этапом.
9 этап выиграл Франциско Хосе Вентосо (Movistar). В середине этапа курьёзный случай произошел с лидером генеральной классификации Райдером Хэсждалем.

Курьёзный случай с розовой майкой на 9 этапе Джиро д’Италия 2012


На последнем повороте вновь среди спринтеров произошёл завал. Его спровоцировал Меттью Харли Госс.
Завал за 300 метров до финиша
Он при подъезде к последнему повороту, принял вправо, пытаясь на большой скорости войти в поворот, зачем то выйдя с колеса своих товарищей по команде, которые оттормозились и совершенно спокойно по безопасной траектории вошли в поворот. Госс увидев впереди себя товарищей по команде, принял влево с широкого радиуса и подрезал Филиппо Поццато, которому ничего не оставалось делать, как въехать в Госса и вынести, себя и его с полотна шоссе, прихватив ещё и Кавендиша, Аедо и других.

Завал за 300 метров до финиша 9 этапа Джиро д’Италия 2012


10 этап выиграл записной фаворит этого этапа Хоаким Родригес (Katusha). Этап заканчивался финишем в крутую горку, Родригес прекрасно контролировал действия всех оппонентов и в конце выдал потрясающий финишный рывок, который не сумел никто поддержать. Вкупе с победой на этапе Родригес стал новым лидером генеральной классификации.
11 этап выиграл Роберто Феррари (Androni Giocattoli) и доказал всем, что он не только умеет организовывать завалы, но и выигрывать этапы. На последнем километре гонщиков ожидало множество поворотов и Феррари продемонстрировал своё умение точно и правильно их проходить.
12 этап был вновь выигран гонщиком из затяжного отрыва. Победителем стал датчанин Ларс Бак (Lotto Belisol).
13 этап  был вновь выигран Марком Кавендишем (Sky), который сделал хет-трик на этой Джиро.
14 этап и вновь победа отрыва, победитель Андрей Амадор (Movistar). Фавориты генеральной классификации заехали компактно, не борясь между собой. Первый представитель Коста-Рики в качестве победителя этапа Гранд Тура.
15 этап выиграл Маттео Работтини (Farnese Vini - Selle Italia). Ещё одна победа гонщика из отрыва. Финиш этапа был в гору. Хоаким Родригес оторвался от группы фаворитов генеральной классификации на последнем подъёме, подарил победу итальянцу, ехавшему весь этап в отрыве, а сам облачился в розовую майку лидера генеральной классификации.
16 этап выиграл баск Джон Изагирре (Euskaltel - Euskadi). 3 этап подряд победа на этапе достаётся гонщику из отрыва. Для Euskaltel - Euskadi это весомое достижение, а для молодого не известного баска Джона Изагирре, вышла замечательная победа.
17 этап насыщенный тяжёлыми горами разыгрывала группа капитанов команд из 6 человек - фаворитов генеральной классификации. Лучшим спринтеров по равнине среди них оказался лидер генеральной классификации  Хоаким Родригес (Katusha).
18 этап  стал моментом триумфа Андрэа Гуардини (Farnese Vini - Selle Italia).  Это 1 победа молодого и перспективного итальянца на родной Джиро, тем более что он опередил лучшего спринтера современности Марка Кавендиша.
19 этап королевский горный был выигран из отрыва чехом Романом Кройцигером (Astana), потерявшим все шансы на генеральную классификацию, но доказавший полномочия капитана команды на Джиро. Райдер Хесждаль (Garmin - Barracuda) из фаворитов общего зачёта атаковал и отыграл 13 секунд у лидера генеральной классификации Хоакима Родригеса.
20 этап королевский горный этап был выигран  Томасом Де Гентом (Vacansoleil-DCM). В генеральной классификации он отыграл 3,5 минуты и по итогам этапа разместился на 4 позиции в генеральной классификации. На этом этапе гонщики преодолевали самые высокие и сложные горы Джиро 2012 - Мортироло (1718м) и Пассо делло Стелвио (2757м). Томас Де Гент вписал своё имя в историю, как победитель этапа с финишем на самой высокой точке Джиро за всю её историю. В генеральной классификации все лидеры, вплоть до последнего километра ехали кучно, атаки начались только на последнем километре. Хоаким родригес атаковал и на финише отыграл 14 секунд у своего ближайшего преследователя.
21 этап финальная разделка в Милане. С гандикапом в 31 секунду между 1 и 2 местом и с гандикапом в 28 секунд между 3 и 4 местом гонщики отправились на дистанцию. Ещё до старта все понимали, что гонщики находящиеся на 2 и 4 местах поднимутся на 1 ступеньку вверх, так как их оппоненты находящиеся впереди, не очень то уж и сильны в гонках с раздельного старта. Так в итоге и произошло.
Финальная тройка генеральной классификации стала выглядеть следующим образом:
  1. Ryder Hesjedal (Garmin - Barracuda)
  2. Joaquim Rodriguez Oliver (Katusha)
  3. Thomas De Gendt (Vacansoleil-DCM)
Победу же на последнем этапе, как несколько лет назад праздновал неоднократный чемпион Италии в гонках с раздельным стартом Марко Пинотти (BMC).

 Борьба лидеров генеральной классификации за победу и призовые места на Джиро д’Италия 2012



Райдер Хесждаль был стабилен в течении всей гонки, несколько раз получал и терял розовую майку, но после последнего этапа, он окончательно её надел, будем надеяться, что он не использовал допинг и её с него не снимут. От впечатляющего выступления в городе Хернинг, и до момента, когда он пересек линию финиша в Милане, канадец делал все, что от него нужно: отличный проезд сложных датских дорог, использование ТТТ и был одним из лучших на подъемах. На самом деле он превзошел Хоакима Родригеса на ряде подъемов, и свел на нет большинство преимуществ, которые испанец пытался получить над ним. Как говорят итальянцы "джорната но" , кризисный день у Хесждаля не наступил, чего ему не удавалось избежать на предыдущих гонках. Джонатан Воутерс признался, что он никогда не думал что Хесждаль мог бы выиграть Гранд Тур, когда он подписывал его из HealthNet в 2007 году.
Что касается Garmin-Barracuda, они перешли из отважных неудачников в тройку лучших команд в мире. Это весьма замечательный подвиг, если учесть, что их бюджет соответствует нижнему эшелону WorldTour,  Воутерс продолжает поиск молодых талантов - и превращает их в гонщиков на Гранд Туры, сначала с Ванде Вельде в 2008 году, затем с Виггинсом, Хесждалем и Даниэлсоном. Также стоит отметить Пайпера и Вегелиуса, два самых важных подписания в межсезонье.

Лучшие моменты Джиро д’Италия 2012

Michele Acquarone хотел открытой гонки с международным налетом, но больше всего он хотел, чтобы весь мир велоспорта и пелотон, возобновили сотрудничество с Giro d'Italia. Фактический эта миссия была выполнена итальянцем и его коллегами из RCS. Победа Хесьедаля привела в Канаде к огромному интересу к Джиро, а кульминацией послужили три последовательных этапа чистейшего развлечения и интриги. Выбор wild-card также принес дивиденды с Farnese, Androni, Colnago, каждый из которых получил победу на этапах , и с Pozzovivo который продвинулся в первую десятку. И хотя Netapp исчезли в горах, они были одним из лучших выборов Acquarone. Несмотря на казус с лишением титула Контадора, в течение последних двенадцати месяцев и болельщики, и средства массовой информации и гонщики поддерживали его.
На самом деле моментом, который наиболее беспокоит, как и Ивана Бассо, так и его команду было то, что гонщик из Gallarate так и не смог серъезно претендовать на победу на Джиро, и в каждом ключевом моменте ему всегда чего-то не хватало. Против более конкурентоспосбных Кэдела Эванса и Альберто Контадора, он бы полностью развалился, и в возрасте 34 лет трудно понять, как Бассо сможет прийти в норму. Хотя это сложный вопрос, ему придется столкнуться с ним в ближайшие дни и недели, и это также проблема для его работодателей. По общему мнению Нибали отправится в Астану в конце сезона, с победой или без на Туре, в результате крупнейшая команда Италии останется без настоящего лидера команды на следующий год. Далее будет Тур, где Нибали постарается спасти итальянский престиж на многодневках. Бассо может по-прежнему ездить как помощник и, честно говоря, это будет самый безопасный вариант, поскольку он продолжает свое медленное снижение. Августовское возращение Контадора на Vuelta будет уничтожением. Честная игра в плане Бассо в каком-то смысле сложна, потому что в верхней части Stelvio для него было бы очень легко вернуть престиж перед журналистами, которые ждали этого. Вместо этого он ответил на вопросы, признался, что он не выдержал темп и высоко оценил конкурентов.
16 секунд, которые отделили Хесьедаля и Родригеса, четвертый самый маленький разрыв в истории Giro, и даже если это не самый близкий разрыв, и не самый звездный, это был один из самых тактических. Самая сильная команда - Liquigas – ей не доставало сильного лидера, но это была их тяжелая работа, диктовать гонку. В сочетании с временнымм бонусами, и скрытными первыми двумя неделями, Giro нанесла сильный психологический удар по пелотону, который разумеется перерос в физический. Хесьедаль, Родригес и Де Гендт никогда раньше не достигали подиума на Гранд Туре, в то время как бессильный Бассо и Скарпони имели опыт, но не ноги.
6. Этот год должен был стать годом Романа Кройцигера. Команда выглядела сильной, чех был в форме и после четырех присутствий в топ 15 Гранд Туров, маршрут Giro выглядел прекрасным местом его коронации. Однако потом стало совершенно ясно, что претензии Астаны на ГК безнадежны. Открытое противостояние с Паоло Тиралонго - доместиком, который ни разу не конфликтовал ни с кем в последнее десятилетие работы помощником – также стало одной из причин того, что корона Кройцигера ускользнула. Разумеется была победа на этапе сохранившая лицо, но с его контрактом, время Кройцигера на то, чтобы доказать что он сильный многодневщик, уходит.
Что же происходит с RadioShack? На какой то краткий момент они неплохо смотрелись, когда Фрэнк Шлек проехал хороший пролог и когда он боролся со Скарпони на Рокка ди Камбио. Но опять же, также как они много раз делали в этом сезоне, они распались. Падение Шлека продолжились обвинениями со стороны Брюнеля, что гонщик мог продолжать гонку. Попытка Шлека сделать положительный PR ход - его "интервью" на пресс конференции выглядело смешно – до этого Брюнель уже высказался в сердцах, что только Канчеллара пока гарантировал себе место на Туре. Конечно многое из этого произошло в стороне от Джиро, но это было интересное отвлечение от гонки. Что касается вывода: либо Шлеки, либо Брюнель должны уйти, потому что даже профессиональные рабочие отношения, не представляются возможными.
На презентации гонки 2012, в прошлом году Альберто Контадор объявил в прямом эфире, что его шансы проехать гонку невелики. Он должен был быть на Туре в 2012 году. Как говорил Контадор, за кадром главы RCS прижавшись друг к другу, подходили к нему со странным выражением лица и спрашивали: “Что мы будем делать теперь?” Оказалось что им не нужно беспокоиться. Отсутствие Контадора оказалось событием вернувшим интригу в гонку и доказало, что присутствие сильных имен на рекламных щитах еще ничего не значит.
Если Хесждаль был обладателем исторического успеха на Джиро в этом году, то Де Гендт был откровением. Участвовавший только на втором своем Гранд Туре, гонщик Vacansoleil прервал застой почти в двадцать лет в  достижениях своих соотечественников, заняв место на подиуме. Его атака на Mortirolo была смелым и рискованным шагом, но в то время как многие соперники были готовы оставить все до последнего километра на каждом горном этапе, Де Гендт рискнул, и это окупилось сторицей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md