6 февр. 2012 г.

Альберто Контадор дисквалифицирован на 2 года

Высший спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) дисквалифицировал Альберто Контадора  на два года и тем самым лишил его 2 главных побед с момента обнаружения в его организме следов кленбутерола - Тур де Франс 2010 и Джиро Д`Италия 2011.

Альберто Контадор за день до объявления дисквалификации
Заявление: CAS "нашел Альберто Контадора виновным в допинг-преступлении".
Как следствие, Альберто Контадор наказывается двумя годами дисквалификации, начиная отсчет задним числом с 25 января 2011 года, за вычетом периода временного отстранения, которому он подвергался в 2010-2011 годах (5 месяцев и 19 дней). Таким образом следует, что окончание срока приходится на 5 августа 2012 года.


Альберто Контадор дисквалифицирован на 2 года




UCI признал решение о введении дисквалификации на два года для Альберто Контадора, отметив, что хотя Высший спортивный арбитражный суд и поддержал его позицию, у UCI  нет чувства удовлетворения от всего происходящего. UCI подал апелляцию на решение испанской федерации велоспорта, которая по сути оправдала гонщика, и вот теперь CAS поддержал требования UCI.

"Однако, UCI не испытывает чувства удовлетворения от решения CAS, хотя и приветствует новости о завершении столь затянувшегося дела, которое оказалось чрезвычайно болезненным для всего велоспорта", было написано в специальном пресс-релизе от UCI , который опубликовала эта организация буквально сразу же после вынесения решения в Лозанне.

Не желая вдаваться в детали аргументации принятого решения, президент UCI Пэт Маккуэйд заявил: "Это печальный день для нашего спорта. Некоторые могут подумать о нем как о победе, но это совсем не так. Нет  победителей, когда  речь идет о проблеме допинга: в каждом случае, независимо от его характеристик, это всегда приносит только разочарование".

Контадор показал положительный результат на кленбутерол во время гонки Тур де Франс 2010 и после этого был вынужден пройти долгий юридический путь, который привел его в СAS и в конечном итоге, лишил его победы на 2 Гран Турах.

Результаты, показанные Альберто Контадором на  всех соревнованиях, в которых он принимал участие после 25 января 2011 года, отныне не имеют силы.

Сегодняшнее решение означает, что в истории Тур де Франс произошел второй случай, когда его  победитель  был впоследствии дисквалифицирован за допинг. Впервые это произошло в 2006 году с Флойдом Лэндисом.
Таким образом, люксембуржец Энди Шлек будет утвержден в качестве нового победителя Тур де Франс 2010, россиянин Денис Меньшов станет ее серебряным медалистом, а испанец Самюэль Санчес получит бронзовую награду.
Итальянский гонщик Микеле Скарпони  будет утвержден в качестве нового победителя Джиро Д`Италия 2011, другой итальянец Винченсо Нибали станет серебряным медалистом, а француз Джон Гадрэ получит бронзовую награду.
Контадор имеет право подать апелляцию в течение 30 дней, однако его протест может касаться исключительно процедурных вопросов. 

CAS также указал, что в более поздний период рассмотрит запрос UCI на выплату Альберто Контадором 2.485.000 евро в виде штрафа.

Швейцарский суд заявил, что Контадор не смог доказать, что его положительный тест на кленбутерол от 21 июля 2010 года, был вызван именно загрязненным мясом, использованным в пищу.
"Группа пришла к выводу, что не было установлено фактов, которые могли бы дать точное указание на возможность использования загрязненного  мяса, которое в свою очередь и привело бы к вероятному появлению запрещенного вещества в организме спортсмена. В отличие от некоторых других стран, в частности тех, которые расположены за пределами Европы, Испания, как известно, не испытывает проблем с загрязнением кленбутеролом мяса. Кроме того, не было выявлено других случаев, когда спортсмены показывали положительные тесты на кленбутерол якобы в связи с употреблением в пищу мяса от испанских производителей".

С другой стороны, CAS сказал, что объяснение UCI о возможном переливании крови так и осталось теорией и, что наиболее вероятным объяснением положительного теста, все же является утверждение об использовании  загрязненных пищевых добавок.
"Группа пришла к выводу, что оба сценария: использование загрязненного кленбутеролом мяса и сценарий переливания крови, остались лишь в теории, аналитические заключения этих возможных объяснений, тем не менее выглядят в равной степени маловероятными. По мнению Группы, на основе собранных доказательств, наличие кленбутерола скорее всего было вызвано употреблением в пищу загрязненных пищевых добавок".
В конце концов, суд обосновал свое решение тем, что Контадор не смог доказать, что он не глотал кленбутерол преднамеренно.
"Учитывая, что ни одно из условий для устранения или сокращения срока дисквалификации не было  выполнено, исходя из антидопинговых правил UCI, Группа приняла решение дисквалифицировать Альберто Контадора на два года. Группа решила исправить дату начала отсчета дисквалификации на 25 января 2011 года, то есть на дату, с которой RFEC предложил дисквалифицировать Альберто Контадора на один год".

6 комментариев:

  1. Анонимный6.2.12

    Бред это все!!! обожаю моего Контадорчика!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный7.2.12

    Печально конечно, но нехрен допинг жрать!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7.2.12

    А на мой взгляд титул вполне заслуженный.

    ОтветитьУдалить
  4. Скарпони со Шлеком вряд ли рады такому решению

    ОтветитьУдалить

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md