16 сент. 2011 г.

Карлос Састре завершает карьеру


Победитель Тур де Франс 2008 года Карлос Састре принял решение завершить в конце этого сезона свою профессиональную карьеру после 15 лет, проведенных в профессиональном пелотоне. Испанец, который в этом году выступает в составе Geox-TMC, сегодня объявил об этом своем решении на специально созванной в Мадриде пресс-конференции.
"Пришло время положить конец этому этапу. Победа на Туре и соучастие в команде-победительнице (на Вуэльте),  стали лучшими моментами моей карьеры. Пора открывать новый этап в моей жизни, но в этот самый момент я даже не знаю, что это будет конкретно," сказал эмоциональный Састре.
Уроженец Авилы стал профессионалом в 1997 году в составе ONCE. Он всегда считался чистым горняком и по этой причине часто имел достаточно ограниченные шансы на общую победу в многодневках, но все же всегда стремился именно к таким гонкам. В 2000 году, участвуя на Vuelta Espana, он финишировал на восьмом месте. В 2002 году Састре пришел "под крыло" Бьярне Рииса в CSC, но их отношения всегда оставались достаточно прохладными и иногда чересчур напряженными. Об этом даже упоминается в документальном фильме "Преодоление", снятом о датской команде.
В 2005 году Састре становится вторым на испанской Вуэльте, правда только после того, как победителя гонки, Роберто Эраса, признали принимавшим допинг. На следующий год Састре удается проехать сразу три Гранд Тура за сезон, при этом показывая третий результат на Тур де Франс и четвертый на Вуэльте.
Ну а самый большой успех для испанца пришелся на сезон 2008 года, когда он становится победителем "Большой Петли". Изначально Састре не считался фаворитом и даже не был первым номером в своей команде  CSC-Saxo Bank, поскольку рядом с ним ту гонку ехали Фрэнк и Энди Шлеки. Фрэнк Шлек взял желтую майку на 15-том этапе многодневки, но затем как-то снизил свои функциональные возможности и поэтому  Састре был дан зеленый свет для личных атак. В борьбе с одним из ключевых фаворитов Тура, Кадейлом Эвансом, Састре не оставил никаких шансов австралийцу на ключевом этапе к Альп д'Эз. Он выиграл в тот день и получил 2:15 минуты на Эвансе, которых оказалось достаточно, чтобы обеспечить себе итоговую победу в Париже.
В сезонах 2009 и 2010 Састре выступал за Cervelo TestTeam, а в этом году перешел в Geox-TMC. Он изо всех сил стремился оставаться  конкурентоспособными на нынешней Vuelta, при этом "щедро" помогая своему  товарищу по команде Хуан Хосе Кобо выиграть общий зачет гонки. Его самым ярким моментом на нынешнем испанском Гранд Туре стал 20-тый этап, когда Састре атаковал в одиночку, но безропотно ушел в сторону за два километра до финиша, уже после решения всех общекомандных задач этого дня.
Пока нет данных, какая из гонок в остатках нынешнего сезона станет для него прощальной. На своей последней в карьере Вуэльте Састре показал 20-тый итоговый результат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md