18 июл. 2012 г.

В моче Фрэнка Шлека обнаружены следы ксипамида

Фрэнк Шлек (RadioShack-Nissan)
Во второй день отдыха на Тур де Франс 2012 UCI официально уведомил люксембуржца Фрэнка Шлека (RadioShack-Nissan) о том, что в его допинг-пробе урины, взятой на 13 этапе Тур де Франс 2012, обнаружены следы запрещенного препарата. Аккредитованная в WADA французская лаборатория в Шатено-Малабри обнаружила в моче Шлека следы мочегонного препарата Xipamide. Согласно антидопинговым правилам UCI, обнаружение данного вещества не требует мгновенного временного отстранения, и в своем заявлении для прессы, UCI, в частности, указал: "UCI уверен, что его команда сделает все необходимые шаги, чтобы позволить гонщику продолжать свое выступление на Тур де Франс в спокойствии и будет гарантировать, что у него останется возможность должным образом подготовить линию своей защиты. Это в частности относится и к временному требованию, которое предусматривает всего четыре дня на то, чтобы согласиться или нет на вскрытие контрольного образца B".
Вещество Ксипамид, найденное в моче Шлека, непосредственно не входит в список запрещенных, согласно правил WADA.
"Мы пока не даем комментариев, поскольку нам нужно некоторое время для осмысления". Команда RadioShack.
Данный случай почти повторяет ситуацию на прошлогоднем Туре, в которую попал гонщик российской команды Katusha Александр Колобнев. Его допинг-проба с 5 этапа гонки также показала следы запрещенного мочегонного средства (гидрохлоротиазид). Тогда Колобнев не стал дожидаться оглашения официальной позиции своей команды и досрочно покинул Тур. Но впоследствии, благодаря грамотно проведенной юридической защите, спортсмен был полностью реабилитирован Высшим спортивным арбитражным судом и даже восстановил свое место в составе Katusha.
Для Фрэнка Шлека уже не в первый раз придётся ответить на вопросы антидопинговых служб. В 2008 году стало известно, что он переводил деньги для печально известного испанского врача Эуфемио Фуэнтоса, главного фигуранта допингового скандала "Операция Пуэрто". Но тогда люксембуржец отделался лишь легким испугом - национальное антидопинговое Агентство не нашло в его действиях состава преступления. И уже ближе к ночи от руководства RadioShack-Nissan последовал официальный комментарий случившегося. Команда - не способна объяснить не-отрицательный образец допинг-пробы люксембуржца.

"Несмотря на то, что UCI говорит о запрещенном веществе, оно формально не является таковым. Это - указанное вещество, согласно трактовки WADA, что означает, что в его появлении могла быть вполне невинная причина - например, какие-то пищевые добавки, позже выявленные в организме спортсмена".

По этим инструкциям Шлек не получает автоматическое временное приостановление  выступлений, как например, было бы, если бы у него выявили EPO - но, несмотря на все это, команда приняла решение об отстранении его от дальнейшей борьбы на Тур де Франс.
Фрэнк Шлек покидает Тур
“Будучи информированными UCI о присутствии в системе Фрэнка Шлека вещества Ксипамида, команда решила немедленно вывести его из состава гонщиков Тур де Франс,” - официальное заявление пресс-службы RadioShack-Nissan.

Этой историей заинтересовалась полиция французского города По. Стражи порядка уже пригласили люксембуржца посетить их участок. Уже после этого спортсмен объявил о том, что он собирается покинуть расположение команды и вернуться к себе домой.
Известно, что поездка в отделение полиции произошла непосредственно после объявления о том. что команда приняла официальное уведомление UCI о положительном тесте своего гонщика и готова к сотрудничеству в расследовании возможного допингового нарушения. В полиции Шлек был вынужден дать показания в том числе и для OCLAESP - Французское национальное Агентство по окружающей среде и общественному здоровью.

Вилла Наварра
А тем временем, вход в гостиницу Вилла Наварра, где разместилась команда RadioShack-Nissan, оказался заблокирован полицейскими, которые препятствовали проникновению внутрь собравшихся для получения дополнительных новостей журналистов и телевизионных бригад.
Только после 10 часов вечера по местному времени, пресс-секретарь команды Филипп Маэртенс вышел в дверям, чтобы ответить на вопросы репортеров, продолжавших дежурить у входа в гостиницу.

Положительный тест был выявлен из пробы, взятой 14 июля, в день 13 этапа Тур де Франс. Тогда Фрэнк Шлек приехал на финиш 40 и его кандидатура попала в список допинг-комиссаров по совершенно случайной выборке. Маэртенс подтвердил, что у команды не было никаких причин подозревать спортсмена в чем-то запрещенном, как в период подготовки к Туру, так и во время него.

"Нет, у нас не было никаких сомнений. Если бы у команды были хоть малейшие сомнения относительно него, то в этом случае Фрэнк просто не попал бы в состав на Тур де Франс, у него пока нет никакого объяснения. Он был нашим лучшим гонщиком на нынешнем Туре и мы, конечно же нуждались в нем для итоговой командной классификации. Он - важный цементирующий элемент нашей команды, который отныне потерян. Понимаете - все это очень важно для других гонщиков, потому что им нужно продолжать выступления. Это - их профессия, и они обязаны работать на общую цель, но честно говоря, для непосредственно Фрэнка все складывается еще хуже". Филипп Маэртенс.

Примечательно, что перед вторым днем отдыха на Туре, к гонщику в По приехала его семья. Супруга оставалась в гостинице и во вторник, в тот момент, когда вышли все эти новости. Для них это крайне неприятная ситуация.
Младший брат Энди не приехал во Францию, поскольку из-за своего перелома кости таза обязан соблюдать строгий медицинский режим. Он всячески подчеркивал свою поддержку старшему брату. "В моей жизни и в моей семье я полностью уверен. Он ничего не использовал." Энди Шлек.

"Врач нашей команды сообщил мне сегодня вечером, что из UCI пришли данные о моем допинг-тесте мочи, который я сдавал 14 июля. В нем якобы обнаружено какое-то запрещенное вещество. Но я категорически отрицаю, что брал какое-либо запрещенное допинговым законом вещество. У меня нет никакого объяснения данного теста, и поэтому я настаиваю на том, чтобы образец B был проверен. Это является моим правом. Если этот анализ подтвердит начальный результат, то я буду утверждать, что я стал жертвой отравления". Фрэнк Шлек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md