23 апр. 2010 г.

Амстел Голд Рейс 2010


Начался триптих гонок, который имеет свое общее название Арденнские классики. Это Амстел Голд Рейс, которая прошла 18 апреля, Флеш - Валлонь, которая ожидает гонщиков в среду, и исторический монумент велоспорта - Льеж - Бастонь - Льеж, за которым нам предстоит понаблюдать через неделю. Все эти гонки несколько отличаются друг от друга, но круг претедентов на победу в каждой все равно один и тот же. И претеденты эти очень и очень сильны.
Амстел Голд Рейс в этом году серьезно пострадала от знаменитого исландского вулкана, который, кажется, повлиял уже на все стороны европейской жизни. От команды Caisse d'Epargne на старт сегодня вышло аж три гонщика - в принципе, если команда состоит менее чем из пяти спортсменов, то ее на старт не допускают, но тут были свои обстоятельства и UCI позволила испанцам стартовать. Для Caisse d'Epargne сия ситуация была особенно осложнена тем фактом, что в ее составе был один из главных претедентов на успех в гонке Алехандро Вальверде. В целом же, четырнадцать гонщиков не смогли добраться до старта этой голландской классики.
Ну а тем, кто смог добраться, пришлось прилично помаяться. В отрыве из шести человек одним из наиболее заметных персонажей был австриец Петер Вролих, который до Маастрихта, где проходит Амстел Голд Рейс, добирался аж шестнадцать часов на поезде. Впрочем, отрыв с участием Вролиха и не мог получиться успешным - логично, что его достаточно рано съели.
Вот у Кристофера Хорнера все получилось гораздо успешнее - если взглянуть на финишный протокол, то американец из команды Лэнса Армстронга RadioShack финишировал в десятке сильнейших. А ведь Хорнеру пришлось преодолеть семнадцать часов на своем автомобиле вместе с товарищем по команде Томасом Вайткусом! Тоже очень и очень впечатляюще.
Телетрансляция Амстел Голд Рейс тоже была под вопросом из-за знаменитого облака, но министр транспорта королевства Нидерланды принял решение запустить вертолеты в воздух. Так или иначе, гонка является самым значимым велосипедным стартом, проходящей на территории Голландии, так что все логично.
Основные события в сегодняшней гонке, что естественно, разворачивались в самом конце, и самой активной была команда Катюша благодаря усилиям Сергея Иванова и Александра Колобнева. Хотя первым атаковавшим был Анди Шлек, который достаточно успешно отъехал от группы, но Филипп Жильбер, Винценцо Нибали и компания его отпускать не хотели. Атаки были достаточно обычным явлением, и в итоге сформировалась лидирующая группа, в которой были Филипп Жильбер, Сергей Иванов, Александр Колобнев и Франк Шлек.
Пользуясь численным преимуществом, команда Катюша разыграла традиционную велосипедную тактику с ложной атакой Иванова и позже последовавшей реальной атакой Колобнева, которую действующий чемпион России и на тот момент действующий победитель Амстел Голд Рейс всячески прикрывал. Атака эта действительно могла получиться успешной, если бы не сработала та группа, которую в принципе можно назвать пелотоном. Liquigas и домашняя команда Rabobank тяжко работали в группе, и сначала добрали осколок отъезда во главе с Жильбером и Ивановым, а уже на финальном подъеме добрали и самого Колобнева.
Казалось, что Катюша сделала все правильно, казалось, что Колобнев оказался в нужном месте в нужное время и с нужной силой в ногах, но в итоге все пришло к разборке из небольшой группы.
И здесь вновь выскочил человек, которому, кстати, французское издание L'Equipe отводило пять звездочек как самому главному фавориту. Команда Филиппа Жильбера до этого момента не имела в текущем сезоне побед, и то, что сделал Жильбер, для Omega Pharma-Lotto является важнейшим и по-настоящему невероятным достижением. Жильбер очень убедительно отфинишировал, не дав никаких шансов своим оппонентам.
Вторым достаточно сенсационно стал канадец Райдер Хесьедаль из Garmin, а третьим заехал экс-чемпион Италии и заметный гонщик казахстанской команды Астана Энрико Гаспаротто.
В итоге, никакое вулканистое облако не помешало велосипедному зрелищу. Это действительно было очень и очень интересно. Флеш - Валлонь вряд ли будет иметь настолько интересный сюжет, так как там обычно абсолютно все решается в самом конце.
Результаты гонки:
1. Филипп Жильбер (Бельгия - Omega Pharma-Lotto)
2. Райдер Хесьедаль (Канада - Garmin)
3. Энрико Гаспаротто (Италия - Астана)
4. Берт де Ваеле (Бельгия - Landboukwrediet
5. Роман Кройцигер (Чехия - Liquigas)
6. Дамиано Кунего (Италия - Lampre)
7. Френк Шлек (Люксембург - Saxo Bank)
8. Марко Маркато (Италия - Vacansoleil)
9. Карстен Кроон (Нидерланды - BMC)
10. Кристофер Хорнер (США - RadioShack)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md