23 апр. 2010 г.

велопробег россией ко дню победы

23 апреля в Санкт-Петербурге завершился велопробег посвящённый дню победы, велопробег проходил по городам России, где проходили тяжёлые сражения во времена ВОВ, участие принимали молодые спортсмены и ветераны спорта.
Когда под Псковом к участникам велопробега разрешили присоединиться всем желающим, в колонне стало тесно. Велолюбители переживают — как бы не отстать от олимпийских чемпионов. Велопробег тем и отличается от велогонки, что здесь никто никуда не спешит. Как сказали бы спортивные комментаторы, "на протяжении всей дистанции велосипедисты идут плотной группой". Скорость движения — около 30 километров в час. Для профессионалов это средний показатель. Велосипедисты проехали Тверь, Ржев, Псков и Лугу. В каждом городе — остановка у вечного огня и минута молчания — в память о погибших солдатах Великой Отечественной.
Игорь Макаров, президент группы компаний "Итера", член сборной команды СССР по велоспорту (1980-е годы): "Этот велопробег прошел по местам тяжелейших боев, и я рад, что по его маршруту привлек к себе внимание не только взрослых обычных людей, но и мальчишек и девчонок".
Псковский этап для Ивана Мищенко стал самым важным. Тут он навестил могилу погибшего на войне дяди. О месте его захоронения ближайшие родственники так и не узнали — в архивах Министерства обороны рассекретили данные лишь год назад.
Иван Мищенко, участник велопробега: "Переживал, что на могиле никто, кроме меня, не побывал. Дед с бабушкой не нашли место, где захоронен. А я нашел".В памятной многодневке участвует и 70-летняя Юлия Михалюк, в одиночку проехавшая на велосипеде от Твери до Сахалина. Следом крутят педали воспитанники спортшколы из Великих Лук.

Здесь подготовили несколько чемпионов Мира и Олимпийских игр. Тренеры своими руками собирали для них простенькие тренажеры и в сотый раз ремонтировали видавшие виды велосипеды – на таких "шоссейниках" и сегодня тренируются будущие олимпийские надежды.
Юрий Карпенков, заслуженный тренер России: "Это каменный век! Можно учиться кататься в парке, но когда речь идет о безопасности тренировочного процесса, когда выезжаешь на дорогу, есть проблемы".
Эти проблемы знакомы всем любителям велогонок. В каждую спортшколу по маршруту пробега команда "Катюша" привозит подарки — новые форму и велосипеды.
Михаил Иванов, воспитанник велошколы (г. Великие Луки): "На новых велосипедах металл легче и конструкция. Поменьше крутишь и быстрее едешь".
Рядом с профессионалами из команды "Катюша" — у нее сейчас 2 результат в мировом велорейтинге — хочешь-не хочешь поедешь быстрее. А на последних этапах пробега к колонне пристраивается и молодежная команда "Итера-Катюша". Начинающие спортсмены включаются в настоящую гонку за лидером.
Финишную черту в Санкт-Петербурге гонщики пересекают на Площади Победы.
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: "Ваш велопробег — это дань памяти участникам войны, тем людям, кто защитил наше отечество".
Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "В велопробеге принимали участие и молодые спортсменты. А это значит, дорогие друзья, что у нас с вами прекрасное будущее и что нас ждут новые победы во славу России".
Позади остались 1300 километров и сотни новых поклонников велоспорта. И это тоже победа, уверены гонщики. Даже если в профессиональную команду попадут единицы, желающих поучаствовать в пробеге между двумя столицами в следующий раз будет больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md