26 авг. 2012 г.

Планы Александра Винокурова на остаток сезона 2012 года

Alexandre Vinokourov
Далеко не каждому выдающемуся спортсмену удаётся завершить карьеру на волне великолепного успеха. Александр Винокуров стал одним из исключений, хотя судьба в последние годы ставила перед ним несколько серьёзных испытаний. С 2007 по 2009 год он отбывал 2 летнюю дисквалификацию, а в 2011 году перенёс тяжёлый перелом бедра и уже подумывал о завершении карьеры. В этом сезоне он добился главной победы в своей карьере - победе на Олимпийской групповой гонке 2012.

— У меня не было победы лучше этой. Поэтому это лучший способ для спортсмена уйти. Люди мечтают даже не о том, чтобы уйти на такой победной волне, а о том, чтобы вообще иметь такую победу на любом этапе карьеры, и, конечно, не в каждой спортивной жизни это происходит. До возвращения на родину у меня по-прежнему нет уверенности, что это моя последняя гонка. Возможно, будут какие-то официальные проводы.

— То есть Классика Сан-Себастьян 2012 — не ваш последний старт?
— Это моя последняя официальная гонка, но я думаю, ещё будет пара критериумов. В частности, мой критериум 7 октября пройдёт в Монте-Карло. Конечно, я надеюсь, что все звёзды, мои друзья и люди, с которыми я пересекался во время своей карьеры, соберутся там. Но мой последний профессиональный старт был именно на Классике Сан-Себастьян 2012.
Александр Винокуров
— Какие эмоции вы при этом испытываете?
— Сейчас нет никаких эмоций. Я закончил гонку и не испытываю по этому поводу никаких чувств. Вчера мне нужно было быстро поужинать и затем быстро ехать, поэтому я по-настоящему не выспался. Сегодня было много суеты с изменением терминалов и получением багажа. Сейчас жду самолёта в Казахстан. Сейчас я гораздо больше предвкушаю возвращение домой в ранге олимпийского чемпиона, нежели завершение карьеры.

— Вы уже не получаете удовольствия от гонок или просто хотите уйти на высоком уровне?
— Я старею, в сентябре мне исполнится 39. Кроме того, у меня была серьёзная авария в прошлом году, я сломал бедро на Тур де Франс. Это был очень тяжёлый момент, когда я хотел закончить. Но я нашёл в себе силы и сказал: "Нет, не в моих планах заканчивать карьеру на такой минорной ноте". Я проделал много физической и психологической работы. Благодаря семье и друзьям, которые мне помогали, я вернулся и завершил карьеру на хорошей ноте. Завоевал олимпийское золото спустя 12 лет после моей первой награды в Сиднее. Я превзошёл самого себя и теперь с чистой совестью могу повесить свой велосипед на гвоздь.

— Вы дважды эффектно возвращались в спорт. Первый раз это было в 2009 году после двухлетней дисквалификации. Насколько важным для вас было доказать, что вы по-прежнему можете побеждать? Какой был самый важный результат для вас в то время и что вы при этом испытали?
— Конечно, это было очень важно. В 2009-м я выиграл различные гонки, начиная с одного из первых моих стартов на Тур де Л’Эн. Мне было очень важно доказать всему миру, и прежде всего самому себе, что я по-прежнему могу побеждать. Мне хотелось показать что-то в велоспорте и что-то изменить.

— Когда вы сильно разбились на Тур де Франс, вы сразу сказали, что завершаете карьеру, но затем решили вернуться и провести ещё один сезон. Откуда вы нашли мотивацию для этого?
— Это произошло главным образом потому, что я не мог представить, чтобы моя карьера оборвалась на обочине трассы. Это было главной причиной моего возвращения. Некоторые из моих друзей сказали: "Тебе это не нужно, тебе не нужно больше мучений, потому что всегда есть риск новой аварии и очередной травмы". Но я сказал нет — и решил всё сам. Тур де Франс, а затем и Олимпиада стали моими целями. Всё сработало. Я действительно думаю, что это подарок от бога. Без него и удачи не было бы этого дня. Было очень тяжело, потому что сказывались последствия моей травмы, которые я чувствовал в начале сезона. Было сложно заново почувствовать этот баланс, эти кондиции, которые я имел до падения. Может быть, я никогда не достигну их полностью на горных этапах. У меня до сих пор карбоновый стержень в ноге, но к концу года его должны вытащить.

— Вы были близки к победе на этапе Тур де Франс, но не достигли её. Вы не жалели в Париже, что можете не одержать большую победу до окончания карьеры?
— Я слишком не расстраивался. Чувствовал, что был в хорошем состоянии. Конечно, время от времени я огорчался, что попутчики не помогали мне. В некоторых случаях они неправильно вели себя тактически. В других ситуациях я сам делал не совсем правильные вещи с точки зрения тактики. Я был всё время близок, и это заставляло меня каждый день атаковать вновь. Я хотел победить. Мои дети-близнецы приехали на последнюю неделю, и мне хотелось их удивить. Но я считаю, что олимпийская победа стоит 10 и даже больше этапов Тура.

— Эта победа была достигнута благодаря вашим превосходным ногам или это результат вашего опыта и своевременной атаки?
— Я думаю, здесь сложилось всё вышеназванное. Если у вас нет опыта, вы не получили хорошую форму, а без хорошей формы не добиться ничего, даже если повезёт. В тот день сошлось всё: у меня была удача, мои ноги чувствовали себя хорошо. Удача играет большую роль в нашем спорте. В тот день там было много зрителей со всех сторон, они все сходили с ума. Можно было врезаться в кого-то и упасть, поэтому мой опыт помог построить правильную тактику и сделать всё как надо.

— Какие самые важные для вас моменты в карьере?
— Сложно с ходу просмотреть все 15 лет. Конечно, вырвать победу у спринтеров на Елисейских полях удаётся далеко не каждому велогонщику. Может быть, я и отличаюсь от других гонщиков тем, что никто не знает, в какой момент Винокуров выстрелит и умчится. Конечно, были у меня и грустные моменты, такие, как потеря моего друга Андрея Кивилёва, трагически погибшего в 2003 году. Было очень много важных моментов, о которых можно было бы написать несколько книг. Сейчас мы постепенно работаем над этим – книга входит в мои будущие планы.

— Чем вы будете заниматься в будущем?
— У нас есть команда Астана, которая была создана для меня и других казахстанских гонщиков. Я думаю, мы хорошо представляем нашу страну за границей и даём ей хороший имидж. Мы не просто рекламируем какого-то спонсора, фактически мы представляем целую страну, что даёт нам особое вдохновение. Что касается меня, я сейчас не очень хорошо знаю молодое поколение. Ответить на ваш вопрос смогу к сентябрю, когда у нас будет более ясная картина. Сегодня я возвращаюсь в Казахстан, где буду встречаться с руководством команды и федерации. Затем мы будем должны принять решение и, может быть, объявим его в ближайшем будущем.

— Верите ли вы, что новое приобретение команды Винченцо Нибали сможет выиграть Тур для Астаны?
— Мы его для этого и подписали. Но я считаю, что на следующий год он должен быть больше нацелен на Джиро д’Италия, которую он ещё не выигрывал. Это его родная гонка, и я на 99% уверен, что он может выиграть Джиро в следующем году. А Тур придёт чуть попозже. Мы надеемся на это и будем над этим работать.

— Как вы сказали, команда была основана для гонщиков из Казахстана. Кто из них может стать вашим наследником?
— Сложно сказать. Сейчас молодые ребята бояться брать на себя обязанности лидера. Хорошие гонщики Иглинский и Базаев. Они могут выигрывать однодневные гонки, но не более того. Также и Дьяченко. Если говорить о молодых гонщиках, то в нашей континентальной команде есть пара парней 20-22 лет, которых сравнивают даже не со мной, а с юным Саганом. Они не бояться атаковать и скоро станут профессионалами.