10 авг. 2012 г.

МОК проведёт церемонию лишения золотой медали Тэйлора Хэмильтона Афин 2004 и передачи её Вячеславу Екимову

Призёры индивидуальной гонки на время на Олимпийских Играх 2004 года
Международный Олимпийский Комитет - МОК собирается провести официальную процедуру формального лишения Тэйлора Хэмильтона Олимпийской золотой медали, завоеванной американцем в индивидуальной гонке на время на Играх 2004 года. Исполнительный орган МОК проведет свое заседание по этому вопросу уже в пятницу. Именно там будет оглашено решение о повторном перераспределении медалей в разделке с Афинских Игр. Золотой медали будет удостоен бывший российский гонщик Вячеслав Екимов, серебро достанется американцу Бобби Джуличу, а бронза австралийцу Майклу Роджерсу. Поясняется, что данная процедура должна пройти в самое ближайшее время, поскольку скоро истекает восьмилетний срок, отведенный уставом МОК на подобные процедуры.

Теперь, практически со 100% уверенностью можно констатировать, что Вячеслав Екимов становится трехкратным Олимпийским чемпионом, ведь до этого он уже выигрывал золотые медали в командном преследовании на треке в 1988 и на шоссе в гонке на время на Олимпийских Играх 2000 года.
Тэйлор Хэмильтон показал положительный результат на допинг крови во время выступления на гонке Вуэльта Испании 2004, который стартовала практически сразу же после завершения Олимпийских Игр 2004. Фактически, образец "A" Хэмильтона в олимпийской индивидуальной разделке также дал положительный результат на допинг крови, но спортсмен избежал преследования только потому, что проверяющие не смогли идентифицировать контрольный образец "В" - он был испорчен вследствие ненадлежащего хранения. Только на этом основании процедура расследования была прекращена и спортсмену сохранили золотую Олимпийскую медаль.
На протяжении нескольких последующих лет российский и австралийский национальные Олимпийские Комитеты пытались опротестовать данное решение и даже обращались с таким ходатайством в Высший спортивный Арбитраж (CAS), но проиграли дело в 2006.
Впоследствии Хэмильтон снова попадался на допинге и после своего очередного положительного теста с Тура Калифорнии 2009 на запрещенное вещество DHEA, был дисквалифицирован на 8 лет.
Удивительно, но в 2011 году американец признался в том, что фактически выиграл ту Олимпийскую разделку благодаря допингу. В телепрограмме "За 60 Минут", он подтвердил, что в тот период выступлений неоднократно использовал запрещенные препараты. Сразу же после своего интервью Хэмильтон обратился в американское антидопинговое Агентство (USADA) с просьбой забрать у него олимпийскую медаль. К сожалению, в тот момент американская сторона не стала передавать награду и отказные документы Хэмильтона в МОК, и дело как-то застопорилось. И вот теперь, по прошествии восьми лет, можно предположить, что в этом деле будет поставлена окончательная точка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md