24 мая 2012 г.

Хоаким Родригес посвятил свою победу Хавьеру Тондо

Хоаким Родригес обнял Ивана Бассо
После пересечения линии финиша 17 этапа Джиро д’Италия 2012 в Кортина-д'Ампеццо, Хоаким Родригес обнял Ивана Бассо и сказал ему, что чувствовал себя обязанным выиграть в этот день, даже несмотря на то, что тут не начислялись никакие временные премии. Ровно один год назад, в этот день, 23 мая, произошло трагическое событие - на тренировке погиб гонщик команды Movistar, Хавьер Тондо. В тот момент он находился в высокогорном лагере в Сьерра-Неваде и принял какую-то нелепую и трагическую смерть на глазах у Бената Инчаусти, который в данное время также выступает на Джиро д’Италия, идя шестым в общем зачете многодневки.


"Я очень хотел сегодня победить, потому что этот день - особенный. Чави был моим большим другом. Я знал его с тех времен, когда мы были еще детьми."
Хоаким Родригес.

Тондо был всего на семь месяцев старше "Пурито". В юности они выступали за одну и ту же команду из Каталонии. Родные города гонщиков - Valls и Parets-del-Vallès, расположены на отдалении в 100 километров друг от друга.
Гонщики Movistar вышли на старт 17-го этапа в Фальцесе с памятным знаком, тем самым отдавая дань памяти своему бывшему товарищу, который, как известно, присоединился к команде непосредственно перед сезоном 2011. В 2010 Тондо неплохо выступил на Вуэльте Испании, финишировав шестым и переходя в Movistar, признался в одном из своих интервью, что всегда мечтал выступать за ту велогруппу, в которой гонялся и его кумир - Мигель Индурайн. На небольшой предстартовой "минуте памяти" очень хорошие слова сказали о гонщике победители этапов Джиро этого года, Франсиско Вентосо и Андрей Амадор, оба из Movistar.

"Не то, чтобы я постоянно думаю о нем, ведь прошел уже год со дня его смерти, но я обещал, что продолжу вспоминать своего друга всю свою жизнь. В Италии он был мало известен, даже несмотря на то, что в 2010 удерживал третье место в общем зачете Джиро, вплоть до заключительной недели. Мне не хочется много говорить о нем. Я также не люблю слушать, когда люди начинают говорить о Хавьере так, словно хорошо его знали, а на самом деле были едва знакомы. Он находится в моем сердце, это - все, что я могу вам ответить. Больше не надо ничего говорить, спасибо." Хоаким Родригес.

После сказанных слов все присутствующие на пресс-конференции отметили, что глаза Родригеса стали влажными. Он даже не смог выслушать следующий вопрос, а просто встал и в слезах покинул зал. После того, как эмоции более-менее пришли в норму, испанец вернулся, показывая, что готов к продолжению разговора. Но репортеры лишь похлопали гонщику в знак уважения и позволили просто уйти, не задавая никаких дальнейших вопросов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md