3 февр. 2012 г.

Велосипедные педали


По теме "обслуживание велосипедов"

Велосипедные педали Shimano
Велосипедная педаль это часть велосипеда, крепящяяся к шатуну и предназначенная для передачи усилия от ноги велосипедиста к шатуну с последующим вращением вала каретки, которое через трансмиссию передается на заднее колесо и приводит велосипед в движение.

Все педали состоят из оси, которая вкручивается в шатун, и корпуса, различной формы, на который опирается нога. Корпус вращается на оси с помощью подшипников.  Крепить педали на шатуны необходимо ввинчиванием в шатун, правую педаль со стороны ведущей звездочки, а левую - с противоположной стороны велосипеда, для этого используется специальный педальный ключ. Правая педаль закручивается по часовой стрелке, левая - против часовой.


Виды велосипедных педалей

  • Платформенные — самый простой и распространенный тип педалей, идеально подходит для тех велосипедистов, которые не ставят целью достигать высоких скоростей, преодолевать препятствия. Главное назначение педалей – прогулка на велосипеде, либо недолгий переезд с места на место, пригодны  для использования с любой обувью.
  • Туклипсные - туклипсы, это ремешки, которыми нога пристегивается к педали. В настоящее время практически не используется, в связи с появлением контактных педалей. На таких педалях значительно легче забираться в крутые горки, преодолевать участки вязкого грунта, потому что можно работать одновременно обеими ногами. Но у туклипсов есть один достаточно серьезный недостаток – с ними не всегда можно быстро снять ногу с педали, что может привести к падению. Этот недостаток особенно ощущается при езде по дорогам с автомобильным движением.
  • Контактные — предназначены для использования с велоботинками. На таких педалях можно жестко зафиксировать ногу, но при необходимости ее можно быстро с педали снять. Обычно для этого нужно сделать движение ногой  в сторону. Профессиональные велосипедисты используют контактные педали.
  • Комбинированные — совмещают в себе  платформу с одной стороны и контактный механизм — с другой, позволяют использовать обычную обувь или велосипедную.

Обслуживание педалей велосипеда

  • Каждые три месяца необходимо проверить затяжку педалей велосипеда. Педали должны быть прикручены к шатунам с усилием 40.2-42.9 Нм. Для проверки состояние подшипников педалей необходимо  провернуть и покачать педали из стороны в сторону относительно их оси, если становится заметным люфт или неравномерность вращения педалей необходимо произвести  регулировку педалей велосипеда или сменить смазку.
  • Раз в год необходимо менять смазку в подшипниках педалей и каретки.

Неисправности педалей и шатунов и методы их устранения

 Скрипящий или щелкающий звук 
  •  Проверьте, надежно ли привернуты педали к шатунам, а шатуны - к валу каретки 
  •  Проверьте надежность закрепления чашек каретки.
  •  Проверьте надежность затяжки болтов ведущей звездочки.
Щелкающий или дребезжащий звук
  •  Может потребоваться регулировка чашек каретки.
  •  Подшипникам педалей, возможно, требуется смазка, или их надо заменить.
  •  Подшипникам каретки, возможно, требуется смазка, или их надо отрегулировать.
  •  Возможно, требуется замена подшипников каретки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md