24 янв. 2012 г.

Апелляция в CAS по делу Александра Колобнева

Александр Колобнев
Велосипедный мир уже очень давно ждет известий о том, какое окончательное решение примет Высший спортивный арбитражный суд (CAS) в отношении допинговых дел велогонщиков Альберто Контадора и Яна Ульриха. Стало известно, что в очереди CAS появился уже третий обвиняемый в допинговом нарушении велогонщик - россиянин Александр Колобнев. Суд постановил, что принял к рассмотрению апелляцию UCI на оправдательный приговор российской Федерации велоспорта (ФВСР), вынесенный в отношении Колобнева, и намерен рассмотреть это дело через две с половиной недели.
Слушания в отношении бывшего гонщика команды "Катюша" состоятся 7 февраля, и как сейчас представляется, в этот день должно быть определено - будет ли он конечном счете дисквалифицирован или нет.
Колобнев дали положительный результат на диуретик гидрохлортиазид во время выступления на Тур де Франс 2011, и его положительный тест стал единственным за время прохождения гонки 2011. Не дожидаясь  официального комментария UCI, спортсмен принял самостоятельное решение покинуть данное мероприятие. С тех пор он не принимал участия ни в одной из гонок, хотя формально имел на это полное право.
Несмотря на очевидные разногласия по данному делу, президент России Дмитрий Медведев в июле поставил свою подпись под указом о награждении титулованного спортсмена орденом "За заслуги перед Отечеством второй степени". Этой правительственной наградой отмечаются граждане страны, которые внесли "большой личный вклад в процветание своего государства".

В послужном списке Колобнева две серебряные медали, завоеванные на чемпионатах мира разных лет, а также бронзовая медаль Олимпийских Игр 2008 года.
За положительный тест на гидрохлоротиазид Федерация велоспорта России вынесла Колобневу  предупреждение и наложила на него штраф в размере 1500 швейцарских франков, хотя по ныне действующим правилам WADA могла бы ввести и двухлетнюю дисквалификацию.
Не удивительно, что UCI оказался неудовлетворен таким решением и в начале декабря протестовал его, направив соответствующую апелляцию в CAS. В то же время чиновники из Союза указали, что в будущем они очень хотели бы перейти на совершенно иную систему оценки степени вины нарушителей, а которой уже не было бы места национальным Федерациям. UCI считает, что внутри стран достаточно часто наблюдается субъективный подход к оценке степени вины того или иного нарушителя.
Слушания в CAS могут привести к такому решению, которое либо поддержит позицию ФВСР, либо наоборот, введет запрет на его выступления в гонках. В настоящее время он имеет право выступать, но к сожалению, не имеет команды, за которую можно было бы гоняться. Таким образом Колобнев практически добровольно лишил себя возможности конкурировать, но при этом он продолжает надеяться, что после вынесения оправдательного вердикта он еще успеет подписать новый профессиональный контракт на сезон 2012.
Но даже если это и произойдет и Колобнев будет освобожден от обвинений, то все равно остается большой вопрос - какая из команд подпишет его в свой состав. Большинство из велогрупп уже полностью заполнили свои вакансии, а в прежнюю "Катюшу" ему вход "заказан" - нынешний менеджер российской команды Ханс-Михаэль Хольцер уже заявил, что он не примет спортсмена, даже если тот и выиграет судебное дело.
Однако, у самого велогонщика были на примете и другие варианты, он как-то обмолвился в своем интервью для испанской прессы, что кроме "Катюши" есть и другие коллективы, которые пока еще "... не закрыли окончательно свои двери".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md