16 янв. 2013 г.

Исключение велоспорта из программы Олимпиад станет тяжёлым ударом для болельщиков

Олимпийские игры 2016
Член МОК Дик Паунд заявил, что велоспорт могут исключить из программы Олимпийских Игр.  На это заявление тут же отреагировали чиновники велоспорта и Олимпийских Игр из России. Об этом сообщило агенство Р-Спорт.
Огромное количество болельщиков, которые приезжают на Олимпийские игры, нельзя оставлять без велоспорта, набирающего популярность и собирающего огромную аудиторию по всему миру.

"Разговоры эти ведутся уже очень давно и, возможно, излишне подогревают ситуацию. Возможно, кому-то даже интересно эту самую ситуацию подогревать. Велоспорт вбирает в себя несколько видов - это и шоссе, и трек, и маунтинбайк, и велокросс. Вы видели когда-нибудь, сколько человек собирает велокросс? А сколько людей было на чемпионате мира по велошоссе в Голландии? Это же был настоящий праздник, и в Италии в этом году будет еще больший праздник, я вас уверяю. Нельзя оставлять болельщиков без этого вида спорта на Олимпиаде. Поверьте, он пользуется уважением у огромного количества людей во всем мире, его любят. И все эти разговоры о том, что он излишне коррупционный, более коррупционный в плане допинга, чем какой-либо другой, они не соответствуют действительности. Это самый проверяемый вид спорта в мире в плане допинга. Да, нужно усовершенствовать структуру, всегда есть что улучшить, но исключать - это слишком. На том этапе, когда велосипедный спорт объединился, многие профессиональные команды гнули пальцы и говорили, что им Олимпиада не нужна, но теперь отношение постепенно меняется. Уже в Пекине все было совсем иначе, идет смена приоритетов, а уж в Лондоне все видели, какой интерес и у самих команд, и у болельщиков к велоспорту. Приоритеты сместились в сторону Олимпийских игр. Исключить велоспорт сейчас, когда он так популярен... У нас сейчас кроме профессиональных команд есть команды проконтинентальные, около 150 команд континентальных, а сколько незарегистрированных велогонщиков, которые занимаются велоспортом. Это огромное количество людей, об этом нужно помнить", советник президента Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников.

"Паунд - это очень опытный член МОК, умный, неординарный человек, он претендовал на избрание президентом МОК, возглавлял ВАДА, другие спортивные институты. Я знаю его много лет, и он всегда отличался, так скажем, крайними взглядами. С другой стороны, в истории олимпийского движения действительно ничего подобного не было - когда в допинговые скандалы оказывались широко вовлечены мировые звезды спорта. Но я уверен, что если МОК попытается осуществить то, о чем говорит Паунд, то немедленно столкнется с невероятным сопротивлением общественного мнения. А МОК обычно такие вещи учитывает, поэтому не будет этого делать. На мой взгляд, более вероятно другое развитие событий, - продолжил почетный президент ОКР. - Если UCI действительно окажется причастным к скандалам, то в руководстве этой организации могут произойти изменения, UCI должен будет очиститься, продемонстрировать, что он постарается не допустить в дальнейшем таких скандалов. Велоспорт - это один из наиболее широко представленных в олимпийской программе видов спорта. Это и велошоссе, и велотрек, и маунтинбайк. Но главное - это вид спорта, которым занимаются, наверное, миллиарды людей на Земле. С ним не могут сравниться ни фехтование, ни современное пятиборье или еще какие-то виды спорта, возникшие только ради спортивной составляющей. Велосипед - не конь и не яхта. Говорить о том, что допинговые скандалы бьют по популярности велоспорта, неправильно - ведь договорные матчи в футболе никак не влияют на желание миллионов мальчишек во всех странах мира гонять мяч. Так что я даже не допускаю мысли о подобном развитии событий. У человечества велоспорт отнять невозможно", почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), член МОК Виталий Смирнов.

"Я считаю, что исключить велоспорт из программы Олимпийских игр - это нереально. Если кто-то считает иначе, пусть. Но, честно сказать, как-то сложно представить Олимпиаду без велоспорта, какой-то бред. Да, у профессионалов на шоссе всегда в приоритете был чемпионат мира и престижные гонки - "классики" там, "Тур де Франс", некоторые из них даже не особо ставят себе в задачи отбор на Олимпиаду. Но ведь речь не только о них и не только о шоссе. Есть ведь и трековики, маунтинбайк, все остальные виды, BMX, например. Ну и такой массовости, как у нас, нет ни в одном виде спорта. И дело не только в профессиональном спорте, в простом массовом тоже. Вы посмотрите, сколько людей гоняют на велосипеде в Европе, Америке, я уж не говорю про Китай", российская велогонщица Ольга Забелинская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md