29 июл. 2012 г.

Александр Винокуров - Олимпийский чемпион

Alexandre Vinokourov (Kazakhstan)
В 2000 году на Олимпийских Играх в Сиднее Александр Винокуров благодаря отрыву, в компании с двумя немецкими представителями добился для себя серебряной медали в шоссейной гонке. После неудавшейся попытки повторить успех в Афинах и пропустив из-за допинговых санкций Пекинские Игры, титулованный капитан казахстанской сборной все же увенчал в субботу свою завершающуюся карьеру золотой Олимпийской медалью в Лондоне.
После столь грандиозного успеха 38-летний ветеран подтвердил, что он не будет менять свои прежние планы и все-таки повесит велотуфли на гвоздь после окончания нынешних Игр. Винокуров уже был на грани ухода из профессионального велоспорта год назад, когда сломал бедро во время падения на 9 этапе Тур де Франс 2011. Но тогда, под воздействием нескольких административных факторов, он изменил решение и остался в гонках на сезон 2012. Его команда Astana, стремящаяся к сохранению своего места в Worl Tour, нуждалась в набранных капитаном рейтинговых пунктах, кроме того, Винокуров надеялся личным примером поспособствовать развитию своих более молодых товарищей по команде. Но как бы там ни было, то его решение в итоге привело сегодня к обладанию гонщиком наверно, самой престижной награды в карьере - золотой Олимпийской медали. Все еще гоняясь с металлической пластиной, установленной в бедре для укрепления костей, только сам Винокуров знает - через какие муки, страдания и боль ему пришлось пройти, чтобы в субботний день встать на главное место на олимпийском подиуме в Лондоне. 


Rigoberto Uran (Colombia), Alexandre Vinokourov (Kazakhstan), Alexander Kristoff (Norway)
"После очень многих падений и травм, возвращение в велоспорт было для меня очень тяжелым делом. Но я все равно надеялся на хороший результат. Все это время моя семья и мои родители были рядом и поддерживали, как могли". Александр Винокуров.

Приступив к активным гонкам спустя три месяца после перелома, Винокуров, казалось, уже и не должен мечтать о возвращении на свой прежний высокий уровень, а ведь до этого гонщик неоднократно выигрывал этапы на таких соревнованиях, как Тур де Франс, Вуэльта Испании, Критериум Дофине, Париж-Ницца, Тур Швейцарии. И это даже не упоминая об его успехах на классических однодневных гонках - Амстел Голд Рэйс и Льеж-Бастонь-Льеж.
Действительно, ему явно не хватало хорошей формы в начале нынешнего сезона, но вот уже в июле, выступая на французском Гранд Туре, казахстанец в открытую напомнил о прежнем Винокурове - яростном и бескомпромиссном бойце. На 13-том этапе он попробовал в свое фирменном стиле выиграть из отрыва, но та его попытка потерпела неудачу. А добытая Олимпийская золотая медаль целиком восполнила это. 

АЛЕКСАНДР ВИНОКУРОВ - ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН, последние метры дистанции


Alexandre Vinokourov (Kazakhstan)
"Я не выиграл в этом году этапов на Туре, но моя мечта осуществилась. Хорошо завершить свою карьеру с золотой медалью. Я еще выступлю в среду, в гонке на время, но скорее всего, это будет лишь формальность. Я уже имею то, к чему стремился. У меня есть золотая медаль, и теперь я вправе объявить о своей отставке". Александр Винокуров.

Всегда были большие дебаты по поводу решения UCI об отмене радио-связи на всех гонках, кроме тех, что проходят в WorldTour. Известно, что очень много гонщиков возражало против таких нововведений. Винокуров признался, что он практически не использовал какой-либо информации по ходу гонки - было слишком неудобно возвращаться в командный автомобиль.

Alexandre Vinokourov (Kazakhstan)
"Я изучаю гонку самостоятельно, по тому, что происходит внутри нее, и поэтому я не слишком беспокоюсь относительно того, что там говорят спортивные директора. Я так думаю, что сегодняшнее отсутствие радио сыграло мне на пользу, особенно на заключительных 10 км. Всем главным командам, таким как Германия, было неведомо, что именно я предпринимал по ходу. Если бы это было на мировом чемпионате, то гарантированно был бы массовый спринт, поскольку все команды-фавориты имели полноценные составы. Но сегодняшняя гонка была более спокойной в этом смысле - работало ограниченное число гонщиков и отсутствовала всякая радио-связь". Александр Винокуров.


Александр Винокуров чемпион олимпийских игр 2012 в Лондоне, церемония награждения

Естественно, что после столь значительного успеха, достигнутого Винокуровым на Олимпиаде, у журналистов на языках уже вертелся преснопамятный вопрос о его прежней спорной допинговой дисквалификации, наложенной UCI за якобы проведенную на Тур де Франс 2007 кровяную гемотрансфузию. Но гонщик с глазами цвета стали отказался возвращаться к этой теме.

Alexandre Vinokourov (Kazakhstan)
"2007 год - закрытая глава. Вы свой вопрос уже задавали в 2010. Сейчас не то время, чтобы снова задать один и тот же вопрос. Мир велоспорта изменился, организаторы делают много для того, чтобы бороться с допингом. Я знаю о существующих в спорте проблемах, и поверьте, делаю все, что только могу в этой области." Александр Винокуров.

3 комментария:

  1. Анонимный30.7.12

    Вино! Ты первый гонщик, за которым я пристально следил с 2006 года, когда заинтересовался велоспортом. Мне всегда нравились твои атаки и победы, вот и сейчас на закате карьеры очередная атака и такой успех, удачи на другом поприще!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30.7.12

    Миссия выполнена

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31.7.12

    Урррааа! поздравляю! Александр Винокуров - олимпийский чемпион!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md