24 апр. 2010 г.

Гран При Донецка/Grand Prix of Donetsk 2010 групповая гонка





18 апреля прошло основное событие велосипедного уик-энда - классическая групповая гонка Grand-Prix of Donetsk (дистанция – 168,5 км) категории UCI 1.2. За городом гонка проследовала через Угледар, Павловку, Никольское, Новотроицкое, Докучаевск, Еленовку и Долю. После многокилометровой дистанции участники «Гран-при Донецка» проехали четыре финишных круга в центре Донецка по маршруту: Драмтеатр - бул. Пушкина – ул. Университетская – переулок Орешкова - ул. Щорса – ул. Университетская – бул. Пушкина - Драмтеатр.Регистрация участников Grand-Prix of Donetsk состоялась в 10:00 за Драмтеатром. Старт гонки – 10:30, финиш – 15:00.
Предварительно прошла презентация гонки на которой присутствовал ряд высокопоставленных лиц города Донецка: Виктор Кирбаба – начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации, Василий Арбузов – начальник управления корпоративных коммуникаций корпорации «Индустриальный союз Донбасса», Елена Петряева – заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации, Марк Бейгельзимер – Директор СК «ИСД» и ведущие гонщики континентальной команды ИСД – Владимир Рыбин и Виталий Попков.





















Во время презентации затрагивались вопросы не только касательно гонки, но и развития велоспорта в целом по региону. По статистике, в области занимаются около 2000 детей, и 57 тренеров помогают им в этом. И этот невысокий показатель связан со многими факторами развития государства. В будущем планируется открывать большее число детских велосипедных школ, с достойным инвентарем и качественными велосипедами, а так же с привлечением финансирования, спонсорской поддержки. Тем самым обращая внимание СМИ на организацию мероприятия, как на ориентир внедрения данного социального проекта в жизнь. Также освещались трудности, связанные с организацией гонки – это извечная причина качества дорог, финансирование, информационность и многие другие аспекты, которые необходимо было преодолеть. Несмотря на многие трудности, каждый год из четырех лет проведения организаторы гонки стараются в чем-то продвигаться к стандартам, которые определены Международной ассоциацией велосипедистов. И уровень проведения ГП Донецка поднялся на еще одну ступеньку, так как впервые проводится презентация гонки, не пресс-конференция, а именно презентация, как это делается на крупнейших гонках мира. Хочется обратить внимание на факт представления команд, это тоже проводится впервые, что значительно повышает уровень информативности, а так же интерес болельщиков к тому или иному гонщику или команде. Из нововведений так же хочется выделить номинации ГП в таких категориях как: лидера (желтая майка), горного гонщика (белая майка в горох), самого агрессивного гонщика (зеленая майка) и молодого гонщика (белая майка). Даже в наших условиях, организаторы смогли найти в рельефе места горного финиша, и специалисты UCI подтвердили возможность введения данной классификации в гонке. Уровень проинформированности о предстоящей гонке и о перекрытии центральных улиц города во время ее проведения, который обеспечивает достаточное количество социальной рекламы по всей территории города Донецка был произведён на приличном уровне. К сожалению, наш менталитет разительно отличается от европейского. Ранее жители города были возмущены неудобством передвижения и как такового его отсутствия, как в рамках Донецка, так и на выезде за его пределы . Мне бы хотелось, чтобы со временем мы не сетовали на такие факторы, а радовались и испытывали чувство гордости за страну и за себя, как жителей Донецка, за то, что переживаем времена развития самого популярного в Европе вида спорта, в нашей стране. Призываю быть добрее, гуманнее и на праздник смотреть радостными, весенними глазами,
тем более наши спортсмены показывают выдающиеся результаты на глазах у домашней публики.
Сергей Курдюков прокомментировал предстоящий старт

Главный судья Батюров Сергей гонки-критериум на велогонке "Гран-при Донецка" поясняет на пресс-конференции зачем нужны такие гонки по центральной части города.

На пресс-конференции велогонки "Гран-при Донецка" Николай Колумбет рассказал как ему нравится Донецк.

Директор Гран-при Донецка и директор спортклуба "ИСД" Марк Бейгельзимер кратко об организации гонки.

Теперь о самой гонке.
Старт гонки состоялся в 10:30. Как только гонщики выехали из города, начались массовые проколы один за другим. Боковой ветер сносил машины. Группа порвалась в считанные секунды.Первым прокололся Андрей Кулик из киевской команды.На протяжении 5-10 км ребята собирались в группки и пытались хоть как-то спрятаться от ветра за техничками. На 25м километре два гонщика из Польши и один киевлянин попадают в завал. Боковой ветер был настолько силён, что выпавшие из основной группы спортсмены не могли догнать своих оппонентов и сходили с трассы. Только когда пошли городки села и селища, только тогда группетки начали добирать и подтягиваться к основной группе. Юрий Агарков скомпрометировал отрыв и прихватив с собой Романа Кольцова, они вместе отдалились от пелотона на 40 секунд. Но тут произошел курьезный случай для велогонок, когда на железнодорожном переезде в Ольгинке путь гонщикам перекрыл товарный поезд. Предусмотреть эту ситуацию организаторам было невозможно, ведь подобные случаи редко, но происходят даже на самых престижных гонках в том числе на Тур де Франс. К Когда путь был свободен судейская коллегия дал возможность уехать двум гонщикам Юрию Агаркову и Роману Кольцову оторваться на от пелотона на 40 секунд. Именно такое преимущество у них было над основной группой перед закрытием переезда. Для многих участников донецкой гонки такой случай был первым в карьере.
но пелотон быстро настиг беглецов и на финальную часть гонки гонщики въехали в Донецк довольно-таки многочисленной группой, на первом же подъёме в черте города атаковала четвёрка гонщиков: Виталий Попков, Владимир Рыбин, Андриано Анджелони и Дмитрий Пузанов, именно эти спортсмены и разыграли между собой основные призы. За 2 круга до финиша Виталий Попков пошел в сольный отрыв, таким образом он стал победителем и за последние 10 километров привёз ближайшим преследователям аж минуту и 22 секунды.
Итак, победителем завершившейся 18 апреля международной велогонки Grand Prix of Donetsk стал велогонщик ISD CONTINENTAL TEAM Виталий Попков. Дистанцию 168,5 км он проехал за 4 часа 03 мин. 33 сек. Средняя скорость победителя – 41,5 км в час. Виталий Попков финишировал в одиночестве, опередив на 1 мин. 22 сек. россиянина Дмитрия Пузанова из команды SHVSM – CSKVVS SAMARA, который стал вторым. В свою очередь россиянин выдержал соперничество с итальянцем Адриано Анджелони, отставшего от Пузанова на одну секунду. Еще один участник первого отрыва - представитель ISD CONTINENTAL TEAM Владимир Рыбин стал четвертым, уступив итальянцу 4 сек, а своему товарищу по команде 1 мин. 27 сек.
Призеры гонки получили трофеи «Гран-при Донецка», которые вручали почетные гости гонки неоднократный победитель этапов Тур де Франс, Джиро д`Италия, Вуэльта Джамолидин Абдужапаров (Узбекистан) и призер этапов Тур де Франс Петр Угрюмов (Россия). Кроме того, призеров наградили велотренажерами фирмы «Tacx» от магазина «Лидер Bike». Уже на подиуме традиционно победитель и призеры открыли шампанское и устроили настоящий фонтан этого напитка победителей, причём пробка шампанского Виталия Попкова угодила прямиком в левый глаз болельщице, после чего толпа болельщиков распереживалась за последствия такового стечения обстоятельств, но девушка встретила сей казус с юмором.
Также были вручены и четыре майки гонки. За победу в индивидуальной классификации Виталий Попков получил желтую майку. Также Попков был лучшим в номинации самого активного гонщика, получив белую майку, которую выиграл благодаря победе на заключительном промежуточном финише. Вместе с Попковым одинаковое количество очков набрали Юрий Агарков ISD CYCLING TEAM и Игорь Боев из MOSCOW REGION TEAM
Майку лучшего молодого гонщика (белая ) получил украинец Михаил Кононенко из команды KOLSS CYCLING TEAM. И, наконец, лучшим горным гонщиком стал Дмитрий Пузанов из SHVSM – CSKVVS SAMARA (ШВСМ - ЦСК ВВС САМАРА), который выиграл все три горных финиша.
В целом гонка прошла на высоких скоростях (40-42 км в час) даже, несмотря на сильный и холодный ветер, который постоянно менялся вместе с изменением направления трассы. Анна протяжении всей гонки активно тактическую борьбу вели две команды ISD CONTINENTAL TEAM и SHVSM – CSKVVS SAMARA. При въезде в город окончательно определилось число претендентов на победу из участников первого отрыва, в который вошли 13 человек. Ранее были две попытки организовать еще один отрыв, однако они были ликвидированы. Ясность наступила уже за 25 км до финиша, когда гонщики въехали в центральную часть города в районе Мариупольской развилки. Именно на этом подъеме от группы первого отрыва определились кандидаты на победу из четырех гонщиков – Виталий Попков, Владимир Рыбин, Андриано Анджелони и Дмитрий Пузанов. Тут началась основная силовая работа, с которой успешно справился Виталий Попков. На третьем финишном круге в центре города он сумел оторваться от соперников - выиграл последний промежуточный финиш и стал победителем на основном финише.

































































































В итоге Виталий Попков стал главным героем прошедшего велосипедного уик-энда в Донецке. В субботу он стал вторым на первом этапе чемпионата Украины в гонке-критериум, а в воскресенье стал лучшим в групповой гонке, которая соответствовала категории UCI 1.2, что позволило Виталию пополнить свой международный рейтинг и добавить зачетных пунктов в командный рейтинг ISD CONTINENTAL TEAM. После этого успеха донецкая команда упрочить свои позиции в десятке лучших мирового рейтинга среди континентальных команд.
Конкурс для болельщиков Сергей Курдюков провел после церемонии награждения победителей. Разыгрывались сумки мюзэты, бочки и кепки. я поучаствовал в конкурсе, правильно ответил на вопрос Сергея и получил от него сувенир, вот он

Победитель Гран-при Донецка Виталий Попков из ISD CONTINENTAL TEAM рассказал о своих впечталениях после победы.

Сюжет о Гран-при Донецка программы "Олимпия" (Первый муниципальный, г.Донецк)


Комментариев нет:

Отправка комментария

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md