14 мар. 2010 г.

Париж-Ницца — профессиональная шоссейная веломногодневка, проходящая в марте.

Впервые гонка прошла в 1933 году, победителем который стал Альфонс Шеперс из Бельгии. Чаще всех в гонке побеждал Шон Келли, представлявший Ирландию, он 7 раз становился победителем.

Несмотря на своё название Париж-Ницца, гонка обычно стартует не в Париже, а в его пригородах. Финиширует же гонка всегда в одном месте, на Promenade des Anglais в Ницце. Часто последний этап стартует на перевале Коль д'Юэз.

Гонку организовывает Amaury Sport Organisation (ASO). ASO также организовывает велогонки Тур де Франс, Париж-Рубе и ралли Дакар.

В 2003 году во время гонки погиб казахстанский велогонщик Андрей Кивилев, выступавший за французскую команду «Кофидис». Он попал в завал и умер от полученной травмы головы. Андрей участвовал в гонке без шлема, что при падении на большой скорости стало причиной смерти. После этой трагедии руководство UCI ввело правило, обязавшее всех велогонщиков надевать шлемы перед гонками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md