8 мар. 2013 г.

История русского велогонщика в Чили

В протоколе аргентинской многодневки Тур Сан-Луиса 2013 отметился самый экзотичный российский гонщик. Напротив фамилии Андрея Сартасова в заявке его команды Тодос Сомос до сих пор стоят буквы RUS, хотя в России он не был добрый десяток лет, а на родном языке говорит с изрядным латиноамериканским акцентом и даже на чемпионате мира выступал не за российскую сборную.

«КОГДА УЕЗЖАЛ, В РОССИИ НЕ БЫЛО НИЧЕГО»

– Привет, – здоровается со мной в скайпе загорелый короткостриженный блондин. Это первое русское слово, которое я слышу от Андрея Сартасова. До этого вся переписка шла в странном режиме – я писал по-русски, мой тезка отвечал по-испански. Так и общались. Но интервью лучший иностранный спортсмен Чили по версии журналистов предпочел все-таки давать на родном языке.

- Как судьба забросила вас на американский континент. Масса российских гонщиков осела в Европе, а вы предпочли уехать куда дальше от дома.

– 2000 год, я ездил в саратовской команде. Это были тяжелые годы для России. Было непонятно, что в спорте, что с экономикой страны. И тренер мне предложил поехать в Чили. Там организовывалась новая команда и хотели гонщиков. Мой тренер мне предложил – я согласился сразу же. Первое предложение было на одну гонку. Решил попытать счастья. У фирмы, которая занималась нашим продвижением, был контакт с Россией. Например, через них ездил выступать в Южную Америку олимпийский чемпион 1980 года Сергей Сухорученков. И я поехал в Чили.

- Поехали на одну гонку, а остались на 13 лет…

– В первой же гонке был хороший результат – я закончил «Вуэльту Чили» вторым. И с командой подписался на следующий сезон. Съездил в Россию – и понял, что надо возвращаться в Чили. Теперь уже навсегда.

- Неужели сразу решились – возьму и останусь.

– После первого сезона в Чили, в 2001 году, я пытался вернуться в Россию. Но каждый день думал о том: зачем вернулся, здесь нет никаких предложений, нет команд, а там ведь была отличная возможность выступать. Это сейчас есть «Катюша», есть «Русвело», а тогда не было ничего. И тут я уже окончательно собрал чемоданы. С тех пор в России не был ни разу.

- Трудно было учить испанский?

– Самое интересное, что когда я в первый раз приехал в Чили, думал, что тут говорят по-английски. И очень удивился, когда услышал испанскую речь. Надо было лучше в школе учиться. Главное, у меня было желание остаться здесь, у меня было желание учить язык. К тому же, если ты выучил испанский, тебя поймут во всей Южной Америке. Даже в Бразилии, где говорят по-португальски, ты можешь объясниться.

- Дадите рецепт молодым гонщикам, как учить иностранный язык?

– Рецепт не дам – расскажу про себя. Мы жили вместе с другом-аргентинцем. И он мне рассказывал про склонения глаголов. По-русски в команде никто не говорил. Тут в любом случае заговоришь. Сейчас думаю только на испанском. И даже сны вижу на испанском языке.
Андрей Сартасов
«МАМА ГОВОРИТ: ПО ДОРОГЕ В ЧИЛИ ПОТЕРЯЮСЬ»
- Как часто удается поговорить по-русски?

– По-русски – только по скайпу с родными. Пока жил в Чили, у меня были два друга из Украины, так что разговаривал с ними. Но последние два года живу в Аргентине и с ними вижусь все реже и реже.

- Не было желания родителей перевезти в Южную Америку?

– Конечно, было. Но думаю, им будет тяжело устроиться. Мама на пенсии, отцу до пенсии осталось три года.

- Но хотя бы в гости приезжали?

– Тоже нет. Мама говорит: далеко. По пути боится потеряться.

- Расскажите про свой быт в Южной Америке.

– Раньше 10 лет жил в Сантьяго. Климат Чили для велоспорта идеальный – есть и равнины и горы. Мог отъехать от дома и сразу же начать забираться в 60-километровый подъем. Тут же равнины. Всего 7 дождливых дней в году. В остальное время сухо и солнечно. Зима короткая, прохладно всего месяц.

- Карьера тоже складывалась только в чилийских командах?

– Поначалу да. Потом перешел в бразильскую команду, но вскоре упал, сломал ключицу. Прооперировался, но потом снова сломался. Поскольку повторная операция и восстановление были в Аргентине, решил сюда и переехать. Живу в провинции Кордоба, в маленьком туристическом городе Альмафуэрте. Климат влажный, жарко. Сейчас разгар лета, +30 и даже +35. Но даже зимой, в июне и июле тут можно не надевать ветровку. Майки с длинным рукавом достаточно.

- Расскажите про свою нынешнюю команду «Сан-Луис Сомос Тодос».

– Это континентальная команда, но таких в Южной Америке большинство. Команда по местным меркам очень сильная. Наш лидер Даниэль Диас выиграл «Тур Сан-Луиса», на эту гонку команда настраивается особо – местным гонщикам очень интересно потягаться с командами мирового тура: сюда приезжали Альберто Контадор, Хоакин Родригес… Но для них это только начало сезона, мы сейчас сильнее.

- Кто спонсор команды?

– Большое внимание нам уделяет правительство нашей провинции. Деньги платятся регулярно, что в Южной Америке бывает не так часто.

- С Диасом понятно, но как в команде рассчитывают на вас? Дают ли капитанство?

– Сейчас я не лидер своей команды. За время лечения потерял мышечную массу. Это были плохие годы для меня. Так что для меня сейчас главная задача – помогать нашим лидерам. В этом году чувствую себя намного лучше – прошел подготовку в горах. Проехал в ноябре четыре местные многодневки – одна из них в Боливии, на высоте 3000 метров. Так что надеюсь, буду в порядке.
«ТУР САН-ЛУИСА» – ЭТО НАШ «ТУР ДЕ ФРАНС»
- 3000 метров? Ничего себе! Это все гонки в Южной Америке такие?

– Особенность гонки очень сильно зависит от страны. Очень тяжелые гонки в Колумбии. Там небольшая высота гор, но очень много подъемов и спусков. В Боливии вся гонка на высоте – и поэтому тоже очень тяжело. «Вуэльта Эквадора» тоже на высоте. В Бразилии очень своеобразные гонки, очень похожие на европейские – холмистая равнина, небольшие подъемы – метров по 600-800. В Уругвае много равнины, но там много бокового ветра и поэтому пелотон распадается не хуже, чем в горах. Правда, там я ни разу не выступал. Больше всего гонок в Аргентине. И они тут самые разнообразные – тут есть и горы, и равнины, есть места с ветром. На «Туре Сан-Луиса» вы все это видели.

- А что же в вашем почти родном Чили?

– Там главная особенность, что все друг друга хорошо знают. Случайных отрывов почти не бывает. Если уезжает в отрыв кто-то незнакомый, его тут же догоняют. Но есть в местных гонках и еще одна, более важная история…

- Вы прямо заинтриговали!

– Смотрите, в Европе большинство команд готовится к одним и тем же гонкам: «Тур де Франс», «Джиро д’Италия», «Вуэльта Испании» и так далее. В Южной Америке все по-другому. Есть 10 стран – у каждой своя центральная гонка. Для нашей команды это «Тур Сан-Луиса». Для бразильских команд – своя гонка в Бразилии, для колумбийских – гонки в Колумбии. Поэтому все выигрывают дома, а гонки в соседних странах используют для подготовки к своему основному старту, к своему маленькому «Тур де Франс». То есть дома мы выступаем, готовые на 100%, а в остальных гонках пытаемся уехать в отрыв, зацепить этап, порекламировать спонсора на экране телевидения.

- Кстати, о спонсорах. Ощущается ли мировой экономический кризис в Южной Америке?

– За время кризиса жизнь тут не очень изменилась. Аргентина очень богатая страна. Но здесь страшная коррупция в правительственных кругах. Если бы ее не было, здесь бы жили не хуже, чем в Европе. Здесь лучшее в мире мясо. Оно тает во рту, как мороженное.

- В Чили та же ситуация?

– Там все совсем по-другому. Там нет коррупции. Просто нет. В пик кризиса там понизили цены на бензин, чтобы людям было полегче.

- Что с вашим участием в сборной Чили?

– У меня есть чилийский паспорт. Российский заграничный уже не действителен, а внутренний российский даже и не знаю, где находится. Три года назад я впервые выступил в национальном чилийском чемпионате, попал в сборную. В течение двух сезонов выступал за нее. В 2011 году даже ехал на чемпионате мира Дании, но, к сожалению, сошел. Однако затем меня из сборной «попросили». Причем не по спортивным причинам.

- Заговор против русских?

– По правилам UCI я должен был за два года до того, как меняю спортивное гражданство, уведомить их об этом. Разумеется, я об этом не знал. И вот я проехал Панамериканские игры, проехал чемпионат мира, еще раз выступил за сборную – и только потом мне пишут по электронной почте, что оказывается ездить за Чили я не имею права. Я, конечно, в шоке: где же вы раньше были, почему раньше не сообщили. Но они молчат. До сих пор.
ДОСЬЕ
Андрей Сартасов Родился 10 ноября 1975 года (37 лет) Выступал за команды «Лидер Престо» (Чили), «Серре-Италия Серраменти» (Италия), «Скотт Маркондес» (Бразилия), ОГМ (Чили). Сейчас выступает за команду «Сан-Луис Тодос Сомос». Победитель этапов «Вуэльты Чили», «Вуэльты Перу», «Вуэльты Сан-Хуана». Победитель и призер этих гонок в общем зачете. Участник чемпионата мира-2011 в составе сборной Чили. №3 южноамериканского рейтинга велосипедистов (2006). Лучший иностранный спортсмен в Чили по версии журналистов в 2006 году.
Источник: провело