23 июл. 2012 г.

Денис Меньшов финишировал 15 на Тур де Франс/Tour de France 2012

Денис Меньшов (Катюша)  приезжал на  Тур де Франс 2012, чтобы побороться за подиум на Елисейских Полях, а уезжает с 27‑минутным отставанием от победителя и итоговым 15 местом в генеральной классификации. О причинах поражения, шансах на олимпийские медали трехкратный победитель Гранд-туров рассказал Советскому спорту.
Denis Menchov (Katusha)
"Через пару недель пойму, что случилось. В нашей команде было много травмированных, Оскар Фрейре и Владимир Гусев снялись с гонки из-за переломов. Александр Кучинский и Джанпаоло Карузо продолжали многодневку с серьезными травмами. Мне и самому досталось несколько раз. К сожалению, я травмировался перед самым важным горным этапом в Альпах, на котором и получил большое отставание". Денис Меньшов.

Но ведь тот завал не обошел стороной многих гонщиков, а настолько отстали при подъеме в гору только вы.
– Что теперь говорить о других гонщиках? Есть конкретный гонщик – это я. И как падение отразилось на мне и на моих соперниках – это разные вещи. Я, когда выигрывал Гранд-туры, в завалы не попадал. Думаю, это главный фактор такого результата.

Главный, но не единственный?
– Думаю, он основной.

На чемпионате России в Воронеже вы, чувствовали себя готовым. Говорили, что пик формы у вас будет на второй или третьей неделе «Тур де Франс». Но случился кризис – почему?
– У меня был так называемый плохой день, кризисный день, от которого при любой подготовке никто не застрахован. Но  почему конкретно все случилось так, как случилось, сегодня я затрудняюсь ответить. Нужно анализировать, когда гонка закончится, и понять, что будет с организмом после этой гонки. Тогда у меня будет больше возможностей ответить на вопрос, почему.

Но ведь гонка – не футбольный матч, она идет три недели. Неужели за три недели вы ни разу не анализировали подготовку?
– Для анализа важно, как я себя буду чувствовать через неделю, через две. Улучшится ли моя форма или, наоборот, пойдет на спад. Исходя из этого, мы внесем коррективы в подготовку. Но сейчас считаю, что сделал максимум из того, что мог.

Как вы сами воспринимаете 15‑е место в Туре – как поражение, как урок, как что-то еще?
– Безусловно, это хороший урок, который мы с командой проанализируем, усвоим и к следующим гонкам подойдем иначе.

Спортивные директора команды Валерио Пива и Дмитрий Конышев в один голос говорят, что программа подготовки к Тур де Франс была ваша. Что они целиком ориентировались на ваше мнение. Это правда?
– Да, это так. Но вносить коррективы в программу можно только зная, какая форма будет после гонки. Грубо говоря, мы заканчиваем Тур, проезжаем Олимпиаду, и я понимаю, что через две недели моя форма пошла на спад – это одни коррективы. Если форма пошла на подъем – другие. Поэтому сейчас сказать, что я где-то переработал или недоработал, не могу. Или я все делал правильно, но просто меня подвел кризисный день. Например, год назад при подготовке к Джиро мой партнер по команде Хоаким Родригес промахнулся с пиком формы, много проиграл на первой неделе, вышел на пик к третьей, сумел занять пятое место, но в лучшей форме оказался еще две недели спустя на французской гонке Дофине Либере. Вот и посмотрим, что будет происходить со мной.

А может Виггинс и Фрум просто самые сильные? Кстати, о Родригесе. Не хотите ли ему составить компанию на испанской Вуэльте?
– Пока не готов дать ответ на этот вопрос. Сейчас хочется сфокусироваться на Олимпиаде и на чемпионате мира, где впервые после долгого перерыва будет представлена командная гонка. А что будет между этими стартами, пока не знаю.

Какие надежды связываете с Играми в Лондоне?
– Большие. Знаю, что Александр Колобнев в хорошей форме, он занял 4 место на Туре Польши, а это многодневка категории Про Тур. Думаю, и моя форма к Лондону улучшится. Надеюсь, что рельеф групповой гонки будет не настолько прост, что это будет спринтерский финиш – и борьба за медали будет решаться в небольшой группе – и мы все вместе, Колобнев, Владимир Исайчев и я, сможем что-нибудь придумать.

Вам еще предстоит проехать индивидуальную гонку. Реально в ней потягаться с Виггинзом?
– Все возможно. В сегодняшней гонке мы видим, что англичане Уиггинз и Фрум очень сильны. Но выход с Тур де Франс и через неделю, и через две – это может быть абсолютно разный уровень. Его очень тяжело предугадать.

Но ведь у вас был опыт. Вы выиграли Джиро д’Италия в 2009 году, явно находясь на пике формы. Наверняка помните, какой стала эта форма через неделю-две?
– Тогда я запланировал спад формы после Джиро, чтобы выйти на второй пик к Тур де Франс, но этого не получилось. Но моя форма с конца апреля продержалась до конца июня. Реакции организма – не голая математика. Здесь нельзя умножить семь на семь и всегда будет получаться 49.

Однако создается впечатление, что в британской команде «Скай» знают, как и на что надо умножать? Почему Фрум и Виггинз на этом Туре проехали в какой-то отдельной, собственной лиге?
– Думаю, не только вы задаетесь этим вопросом.

Но вы ведь строите догадки. Да и гонщики в пелотоне наверняка общаются между собой.
– Вполне возможно, это действительно два самых сильных гонщика на данный момент. И возможно, их методика тренировки, их планирование, их логистика, она действительно самая лучшая в мире. Это нужно проанализировать.

Может, посоветовать кого-то купить из этой команды в Катюшу?
– Думаю, это слишком простой способ узнать чьи-то секреты. Тем более «Катюша» – не единственная команда в мире, которая следит за результатами Ская.