19 июл. 2012 г.

Тома Вёкле добился двух побед на этапах Тур де Франс/Tour de France 2012

Тома Вёкле
Тома Вёкле (Europcar) добился 2 побед на этапах Тур де Франс 2012,  в очередной уже раз доказал, что способен и терпеть и страдать, но добиваться желаемого - выигрывать на самых трудных и престижных гонках. Француз стал лучшим на пиренейском этапе Тура в Баньер-де-Люшоне, проведя целый день в отрыве, который сначала состоял из 38 гонщшиков, а за пять километров до финиша превратился в соло. Кроме 2 уже победы на этапах нынешнего Тура, Фекле в этот день собрал максимальное количество горных зачетных баллов на каждом из четырех категоризированных подъемов, что в свою очередь позволило ему перехватить гороховую майку у Фредрика Кессякоффа. Из всех 4 выигранных за карьеру этапов на Тур де Франс, два приходятся на гонку этого года. Кроме того, успех в Баньер-де-Люшоне уже второй для Вёкле - он впервые становился лучшим в этом пиренейском городишке в 2010, когда выиграл чуть более спокойный этап. Поэтому нет ничего удивительного в том, что местные жители встречали на финише своего кумира, как национального героя.

"Для меня сегодня прошло словно четыре отдельные гонки, я четыре раза вставал из седла, когда взбирался в эти подъемы. Я говорил сам себе, что каждый проход через вершину подъема должен стать для меня настоящим финишем, я вообще не думал об этапе в целом, рассматривая его как четыре отдельных битвы. Изначально цель состояла в том, чтобы набрать максимальное количество горных пунктов, а для этого нужно было побеждать на каждой горе. Но зато в Баньер-де-Люшоне я получал в награду гороховую майку. Я гонялся по этим горам еще в то время, когда мне было всего 19, и поэтому я могу признаться, что уже наизусть знаю каждый из 197 пройденных километров. В Бельгарде -10 этап я уже добыл для себя необходимую победу, но сегодня  заставлял себя не думать об этом. Но могу признаться, что сегодня добился желаемого - я четырежды финишировал первым, это - мое воспоминание из детского прошлого, что-то подобное я когда-то видел по телевидению. Я очень горжусь тем, что сделал сегодня, и могу честно признаться в этом".
Тома Вёкле.

Для француза этот этап стал настоящей гонкой на выносливость, поскольку он оставался последним человеком из раннего отрыва, покинувшего пелотон. Вместе со своим соотечественником Брисом Феллю (Saur-Sojasun), на второй горе Кол дю Турмале он хладнокровно расправился с остальными конкурентами по отрыву и уже дуэтом двинулся к третьему подъему, Кол дю Аспин, имевшему первую категорию сложности. Только после его прохождения Фекле решил, что пришло время сделать сольный рывок и пройти заключительный Кол дю Пейресорде в одиночку.

"Я был одним из самых высоко размещенных гонщиков отрыва, и поэтому имел самые реальные шансы на майку. Я сказал Феллю, что намерен заработать гороховую майку, что совсем не означало, что я не буду бороться за победу на данном этапе. И еще я сказал ему, что намерен сражаться вплоть до последнего метра на каждой горе. С Брисом мы достаточно неплохо взаимодействовали, но ведь он - отличный горняк и поэтому я немного опасался того, что он попытается сам уехать от меня. Когда же Винокуров и Соренсен начали постепенно догонять нас, я принял решение. что следует работать в одиночку". Тома Вёкле

Имея теперь майку лидера горной классификации, у Фекле скорее всего будет еще одно серьезное испытание горами. На 17 этапе гонщиков пелотона ждет заключительный день в Пиренеях. Опережая Кессякоффа всего на 4 балла, французу обязательно нужно настраиваться на серьезное сражение за престижную награду.

"Теперь, когда у меня есть эта майка, я конечно же буду пытаться защитить ее, даже если никогда и не считал себя настоящим горняком. Но сегодня вечером мне нужен лишь хороший долгий массаж, который сможет вернуть к жизни мои забитые ноги. Четыре пункта перед Кессьякоффом - это не очень много, но лучше, чем ничего. Впереди будет еще много работы, но одно меня обстоятельство удовлетворяет меня сильнее всего - то, что все это закончиться завтра. Мой личный Тур де Франс точно заканчивается завтра вечером"
Тома Вёкле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md