15 июл. 2012 г.

Категории гор Тур де Франс/Tour de France 2012

Тур де Франс 2012
Организаторы гонки Тур де Франс 2012 оценивают вершины по 5 категориям, начиная с 4 категории (самые простые) вплоть до 1 категории, а затем HC ( горы высшей категории) , или «вне категории».

Категорийность служит двум целям:

1. Для иллюстрации относительной сложности восхождения как для гонщиков, так и для СМИ и зрителей , для оценки сложности восхождения.
2. Чтобы установить количество очков, присуждаемых для побед или восхождений на таких вершинах.

Многие думают, что нет алгоритма вычисления уклона и длины, все же, оно является произвольным. Небольшой подъем на севере Франции всегда будет четвертой категории,  а горы в 2500 метров всегда HC, но все же вопросы есть. Часто на горных этапах  между основными вершинами проложены участки дорог, так же поднимающиеся,которые вне Тур обязательно бы оценили.
К примеру подъем 12 этапа Тур де Франс 2012 Col Du Grand Cucheron, он оценивается как  восхождение горы 1 категории.
Профиль 12 этапа Тур де Франс 2012
Но он был использован на Тур де Франс прежде, и на Туре 1998 г. мы видим, что эта гора оценена как гора второй категории (обратите внимание,  подъем шел с другой стороны, но восхождение аналогичное, и сегодня вершина тоже должна быть оценена так же). Если гора не переехала, дорога не изменилась, почему категория изменилась?
Профиль этапа Тур де Франс 1998
Потому, что:
  • В 1998 году этап состоял из несколько подъемов и Cucheron являлся лишь одним из многих, поэтому его значение для гоночного дня менее важно, и, следовательно, стоит меньше очков.
  • Кроме того, на сегодняшний день, пожалуй, организаторы гонки хотят мотивировать больше гонщиков атаковать в самом начале и предлагает большее количество очков в верхней части подъема за счет повышения категории.
  • И не забывайте, в гонке нынешнего года относительно мало подъемов, и поэтому организаторы за счет раздачи категорий делают гонку более захватывающей. Другими словами,одним росчерком пера босс Тура Кристиан Прюдомм сделал подъемы более высокими, чем они есть на самом деле.
Многие подъемы стоят очков, но они не признаются горными перевалами или холмами. Маршрут гонки полон небольших подъемов или côte, которые имеют местные названия, например, по маршруту на сегодняшний день встречается Côte d’Arboix, подъем в деревню Arboix. Но часто местные жители применяют другие названия для этих дорог; тур не знает об этом и придерживается в названии ближайшей деревни. Точно так же пару дней назад Тур перешел Col de Richemond, но расположение знаков на дороге и баннер в честь высокогорного подъема не совпадали.
col - это горный перевал, и это не вершина горы.Обычно это самый низкий путь через горы, способ перехода от одной стороны горы к другой.
Люди обнаружили далекие планеты и выявили миллионы виды животных, но есть некоторые подъемы,у которых организаторы крупнейшей велогонки в мире не могут определить категорию. Имея вершины первой, второй, третьей, четвертой категорий, мы не в состоянии оценить некоторые подъемы, и оставляем их как вне- категорийные. Это не означает, что организаторы до сих пор не могут их как- либо назвать, это всего лишь такие лингвистические спекуляции, с целью, чтобы такие большие подъемы еще более произвели эффект. Это обман, но эти дороги действительно имеют спецучастки,которые заслуживают уважения и могут называться уникальными (конечно, если только вы не турист или Sky Team).
Горный король
Впервые лучший горовосходитель был назван в 1933 году, начали получать призы с 1934 года, и майка была введена в 1975 году. Но фраза "Горный король" бытует с 1905 года, когда René Pottier поднялся на Grand Ballon в Эльзасе,гоняясь за команду Peugeot.В тот год на этапе буквально весь завод компании стоял на обочине, и рабочие выстроились вдоль подъема. Зрелище было настолько потрясающим, что газета L'Auto объявила Потье, как " “le roi de la montagne“, или горный король.

Очки начисляются за подъем на верхнюю часть категорийных высот и горных перевалов.
  • Вне категории: 25,20,16,14,12,10,8,6,4,2 пункта соответственно первым 10 финиширующим гонщикам
  • Категория 1: 10,8,6,4,2,1 очков
  • Категория 2: 5,3,2,1 очков
  • Категория 3: 2, 1 очков
  • Категория 4: 1 очко
Очки удваиваются на финишах этапов 7, 11 и 17.
Побеждает не всегда лучший горняк. В прошлые годы победителем был человек, который снял на горном этапе как можно больше очков за счет восхождения на категорийные подъемы,часто без победы на последнем восхождении, так как исчерпаны все силы, но тем не менее уверенный в том, что майка его ожидает на финише. Это послужило причиной того, почему очки в последнее время в два раза увеличились на высокогорном финише: чтобы придать конкуренции тем, кто еще в состоянии бороться в финишном подъеме.
Подводя итоги
Нет никаких особых правил. Категории подъемам присуждаются в соответствии с относительной важностью вершины, и организаторы могут изменить классификацию в соответствии с повесткой гоночного дня. Это дает свободу гонке в поощрении и стимуляции борьбы в ходе Тура, и на момент написания статьи она остается еще самой конкурентоспособной майкой на Тур де Франс.

Источник: inrng.com, перевод: astanafans.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md