26 июн. 2012 г.

Мир пересаживается на велосипеды

Мир пересаживается на велосипеды

Как сообщает Корреспондент - мир пересаживается на велосипеды, спасая собственное здоровье и экологию, - вслед за европейцами тенденцию подхватили даже автомобильные американцы. К тренду надеются присоединиться украинцы. Австралийский программист Байрон Кидд уже 16 лет работает в Токио и ежедневно добирается на работу на велосипеде - по 10 км в одну сторону. По его словам, двухколесный транспорт - неотъемлемая часть жизни 32-миллионного мегаполиса. Как, впрочем, и всей страны, где на 126 млн человек приходится 85 млн велосипедов.


“Мамы отвозят детей в детсад на велосипедах, домохозяйки ездят за покупками, бизнесмены - от дома до ближайшей станции метро, а для людей в возрасте существуют велосипеды с тремя колесами”, - делится наблюдениями программист. По его словам, в японском языке даже есть специальное название для байка с детскими местами - “мама-чари”.
Токио занимает четвертое место в мировом рейтинге самых дружелюбных городов для велосипедистов, составленном датской компанией Copenhagenize Consulting, специализирующейся на развитии велоинфраструктуры. Высокое место азиатского мегаполиса, пропустившего вперед лишь европейцев - Амстердам, Копенгаген и Барселону, - демонстрирует общемировую тенденцию.

Сегодня вслед за традиционными лидерами велодвижения - Нидерландами, Германией и скандинавскими странами - благодаря усилиям и финансовым вливаниям местных властей велосипеды становятся будничным транспортом во многих крупных городах мира, столкнувшихся с проблемами пробок, загрязнения воздуха и перенаселенности.
Пересаживаются на велосипеды и в исконно “автомобильных” странах вроде США - в НьюЙорке, Портленде и Миннеаполисе количество велопоездок выросло за минувшее десятилетие вдвое-втрое.
Стремление пересесть на байки объяснимо: согласно данным европейского информационного проекта PRESTO (Популяризация велосипеда как ежедневного транспорта для каждого), велосипедист, трижды в неделю проезжающий по 6 км, здоровее человека, который младшего его на десять лет, но не крутит педали. На сооружение места на велопарковке нужно лишь 5 % средств, необходимых для одного автомобильного паркоместа. А полоса шириной 3,5 м может пропустить за час 16 тыс. байков и лишь 2 тыс. машин.
“Весь мир продвигает велосипед как транспорт прежде всего из-за проблем с экологией и недостатком городского пространства”, - объясняет Калле Ваисмаа, финский эксперт Центра исследований транспорта Технологического университета в Тампере и один из авторов книги Лучшие европейские практики в популяризации велосипедов и ходьбы.

Безбензиновый рай
Велосипедный стаж 41-летнего Марка ван Вуденберга из Амстердама насчитывает 38 лет. Для его соотечественников это неудивительно: в Нидерландах байки давно и прочно вошли в повседневность горожан. Только по Амстердаму с населением 760 тыс. человек “бегают” 885 тыс. байков.
Вопрос об особенностях велосипедной культуры голландцев ван Вуденберг, маркетолог и автор урбанистического блога Amsterdamize, воспринимает с улыбкой: “Это словно рассуждать о том, как здорово, что из крана течет вода”.
Он говорит, что горожане седлают велосипеды по любому поводу, будь то выезд в гости или на вечеринку, поход в магазин, школу или на работу. К слову, в офисы так добираются 40% местных жителей.

К тому же, отмечает ван Вуденберг, у велосипедов в Нидерландах нет социального статуса: ими пользуются все, независимо от возраста или достатка.
Такая же картина и в Берлине, который замыкает пятерку лучших в мире городов для велосипедистов: на каждые десять человек здесь приходится семь велосипедов.
Кристин Леписто, владелица компании Chemical Safety Consulting, рассказывает, что двухколесный транспорт предпочитают и бизнесмены в костюмах, и девушки в юбках и на каблуках.
“Велосипед как способ добираться на работу здесь в почете”, - отмечает Леписто. У нее самой целый велопарк: легкий велосипед для поездок по городу, спортивный - для загородных выездов и тандем, на котором они часто ездят вдвоем с мужем.
Городские условия ее увлечению способствуют: весь Берлин испещрен велодорожками, специальные светофоры позволяют велосипедистам начинать движение на перекрестках раньше автомобилей, а бесплатных велопарковок здесь гораздо больше, чем автомобильных. Причем весь общественный транспорт приспособлен для перевозки байков, что облегчает дальние поездки.
Сегодня все больше городов мира пытаются приблизиться к образцу велосипедной Европы: в топ-двадцатку самых комфортных для приверженцев байков мест уже вошли улицы семи неевропейских городов - американских Портленда, Сан-Франциско и Нью-Йорка, канадского Монреаля, мексиканской Гвадалахары, бразильского Рио-де-Жанейро и японского Токио.

Вслед за Европой, где около 70 городов имеют приоритетные для велосипедистов зоны с ограничением скорости автомобиля до 30 км/ ч, аналогичную практику внедрили десятки городов за океаном.

“Городской совет во главе с мэром Ванкувера Грегором Робертсоном потратил миллионы долларов на отдельные велодорожки и парковки в центре города. Теперь ездить удобно и безопасно”. Джо Нильсон
Тем временем в велосипедные лидеры Северной Америки, которая традиционно считается вотчиной автомобилистов, за последние годы вырвался Портленд. Чтобы до 2030 года увеличить долю велопутешествий среди портлендцев на 25%, местные власти выделили $ 600 млн. За этот срок в городе появится 1,1 тыс. км новых велодорог.
Наверстать упущенное пытается и Нью-Йорк, где за последние пять лет построили около 400 км велополос. Сейчас местные власти впервые создают систему общественного велопроката, которая к 2013 году будет насчитывать 10 тыс. велосипедов и охватит весь город. Первые 420 из 600 стоянок этой системы были открыты в мае 2012 года.
Велопрокаты - один из главных атрибутов удобного велогорода - становятся все более популярными и в тех регионах Европы, где это движение до сих пор не было слишком распространено.
Самая большая из таких систем, позволяющих за небольшую сумму пользоваться байками, действует в Париже. Прокатная сеть Velib, созданная в 2007 году, сегодня насчитывает почти 1,5 тыс. пунктов проката и 20 тыс. велосипедов. Прокатиться на общественном велосипеде могут туристы за разовую плату и обладатели долгосрочных парижских проездных Navigo, действующих также в метро и пригородных поездах.

Цель Vеlib - заставить парижан отказаться от поездок на автомобилях на короткие расстояния. И французская столица отказывается: с помощью сети прокатов парижане совершают 135 тыс. велопоездок в день, а количество велосипедистов растет в среднем на 30% за год.
К такой системе с 2010 года пришел и Лондон. Андреас Камбанис, автор блога Cycling London [Велосипедный Лондон], называет городской велопрокат одним из самых эффективных и полезных улучшений местной велоинфраструктуры за последние годы.
Впрочем, главное, что отличает ведущие велогорода мира, это вовсе не километры дорожек и сотни парковок, а статус двухколесного транспорта на дороге.
“Велосипедисты хорошо защищены, - рассказывает житель Амстердама Ян Виллем Ден Бестен. - В случае ДТП водителям крайне сложно приписать вину велосипедисту. Да и автомобилисты бережно относятся к байкерам”.
Недаром Амстердам наряду с Берлином и Барселоной - лидер личного рейтинга велогородов Марии Завирюхиной, основательницы киевского велоклуба Velotour. Вместе с группами украинских туристов она проехала немало дорог мира, особо впечатлившись столицей Каталонии, где на узеньких улочках водители не обгоняют велосипедистов.

“Я как-то ехала в центре Барселоны, оборачиваюсь - а за мной собралось два квартала машин, и никто даже не посигналит”.  Завирюхина.

Тише едешь - дальше будешь
Безопасность передвижения, которую дает грамотно организованная велоинфраструктура, - лучший стимул крутить педали, убеждены эксперты.

“Если велосипед воспринимается как опасный вид транспорта и объективно таким является, большинство людей не будут им пользоваться”. Ван Вуденберг.
Это именно та ситуация, что сложилась сегодня в Украине, отмечает глава Ассоциации велосипедистов Киева Ирина Бондаренко. На стене в ее офисе - карта Киева, где отмечены 17 магистральных веломаршрутов, которые должны были появиться в столице за 2010-2012 годы. Предполагалось, что они охватят более 60 улиц, а их общая протяженность составит 160 км.
Однако пока велодорожки Киева можно пересчитать на пальцах одной руки, причем большинство из них, по словам Бондаренко, слишком узкие, не имеют съездов с бордюров, обрываются на перекрестках и де-факто являются “огрызками” веломаршрутов.

Лишь первые шаги в развитии велоинфраструктуры делают Винница, Ужгород, Евпатория, Луцк, Черкассы и Львов.
Неудивительно, сетует Бондаренко, что при растущем количестве обладателей велосипедов в Украине большинство байков пылятся на балконах до выходных, а по городу велосипедисты передвигаются, как правило, в полной спортивной экипировке: с одной стороны, это дань требованиям безопасности, а с другой - свидетельство того, что украинцы пока не видят в велосипедах ежедневный транспорт.
Но международные урбанисты и транспортные специалисты убеждены, что растущая популярность велосипедов “на каждый день” - неотвратимый мировой тренд.
Польский эксперт Петр Куропатвинский, доктор экономических наук, преподаватель Гданьского университета и вице-президент Европейской федерации велосипедистов, напоминает, что 50 % автомобильных поездок совершаются на “велосипедные” расстояния до пяти километров, тогда как в пробках мегаполисов теряется и время, и топливо.
“Пришло время найти приемлемый для человека и окружающей среды, негабаритный способ передвижения, что вполне обеспечивает велосипед - как самостоятельно, так и в связке с общественным транспортом, особенно метро и пригородными поездами”, - уверен Куропатвинский.
Поэтому, считает он, для “начинающих” велогородов - в том числе польских и украинских - принципиально важны не косметические велополосы, а смена всей концепции городского движения, которая на равных правах включила бы в себя велосипедистов.
Авторы же мирового рейтинга велогородов Copenhagenize Index очерчивают перспективу оптимистично, напоминая, что тренд подхватили главные мировые столицы.
“Если Нью-Йорк взлетит [в развитии велосипедного движения], как Париж или Лондон, мы увидим эффект домино по всему миру”, - резюмируют эксперты Copenhagenize Index.

Самые велосипедные
Топ-10 городов, где велосипедисты чувствуют себя наиболее комфортно
1.      Амстердам (Нидерланды)
Баллы: 54
Население: 790 тыс.
Общая протяженность городских велодорожек: 400 км
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 36%
Система городского велопроката: работают несколько небольших пунктов проката
Количество велосипедов в системе: -
Количество станций проката: -
2.      Копенгаген (Дания)
Баллы: 52
Население: 552 тыс.
Общая протяженность городских велодорожек: 350 км
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 37%
Система городского велопроката: Copenhagen City Bikes
Количество велосипедов в системе: 2.000
Количество станций проката: 110
3.      Барселона (Испания)
Баллы: 45
Население: 1,6 млн
Общая протяженность городских велодорожек: 160 км
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 2%
Система городского велопроката: Bicing
Количество велосипедов в системе: 6.000
Количество станций проката: 400
4.   Токио (Япония)
Баллы: 41
Население: 13,2 млн
Общая протяженность городских велодорожек: н/д
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 13%
Система городского велопроката: работают несколько небольших пунктов проката
Количество велосипедов в системе: -
Количество станций проката: -
5.   Берлин (Германия)
Баллы: 41
Население: 3,5 млн
Общая протяженность городских велодорожек: 620 км
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 13%
Система городского велопроката: Call-a-Bile
Количество велосипедов в системе: 1.300
Количество станций проката: 75
6.   Мюнхен (Германия)
Баллы: 40
Население: 1,4 млн
Общая протяженность городских велодорожек: 1.200 км
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 17%
Система городского велопроката: Nextbike
Количество велосипедов в системе: 300
Количество станций проката: 30
7.   Париж (Франция)
Баллы: 39
Население: 2,2 млн
Общая протяженность городских велодорожек: 440 км
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 3%
Система городского велопроката: Velib
Количество велосипедов в системе: 20.000
Количество станций проката: 1.800
8.   Монреаль (Канада)
Баллы: 38
Население: 1,6 млн
Общая протяженность городских велодорожек: 400 км
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 2%
Система городского велопроката: BIXI
Количество велосипедов в системе: 5.120
Количество станций проката: 411
9.   Дублин (Ирландия)
Баллы: 37
Население: 527 тыс.
Общая протяженность городских велодорожек: 200 км
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 4%
Система городского велопроката: Dublinbikes
Количество велосипедов в системе: 550
Количество станций проката: 44
10.   Будапешт (Венгрия)
Баллы: 36
Население: 1,7 млн
Общая протяженность городских велодорожек: 170 км
Доля поездок на работу, совершаемых на велосипедах: 5%
Система городского велопроката: BuBi**
Количество велосипедов в системе: 1.000
Количество станций проката: 75

Быстро и полезно
Ученые доказали: передвижение по городу на велосипеде позволяет сэкономить время и укрепить здоровье
6 кг в среднем теряет человек за год с момента предпочтения автомобилю велосипеда в качестве основного вида транспорта
На месте парковки одного автомобиля можно припарковать 20 велосипедов
Люди, которые ездят на велосипеде в течение 30 минут пять дней в неделю, проводят на больничных в два раза меньше времени, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни
Езда на велосипеде позволяет сжечь 600 ккал в час
В часы пик велосипеды движутся на 50% быстрее автомобилей

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
worldvelosport.com - велоспорт, новости, велогонки, велосипеды. Copyright © 2012. - All Rights Reserved. При копировании гиперссылка обязательна! Дизайн от blogger.com.md